Доктор Мясников предупредил о рисках из-за анализа на антитела к коронавирусу
instagram.com  /  @alexander_myasnikov1

Врач и телеведущий Александр Мясников предупредил о рисках при сдаче анализа на антитела к коронавирусу. Он рассказал, как не попасть после него на карантин.

Мясников: при высоком уровне IgM-антител можно оказаться на карантине
instagram.com  / @alexander_myasnikov1

Мясников в программе «О самом главном» предупредил о негативных последствиях нерационального подхода к проверке уровня иммунитета к COVID-19. Он заявил, что в «словаре коронавируса» присутствует не только понятие антител (специфических иммунных клеток для борьбы с конкретной инфекцией), но и термин «антиген».

Это слово происходит от первых букв английских слов antibody (антитело) и generator (производитель). Оно означает вещество, воспринимаемое организмом как чужеродное и являющееся стимулом к выработке антител. Спровоцировать иммунный ответ способны главным образом бактерии и вирусы, отдельные белковые части которых действуют подобным образом.

По мнению Мясникова, анализ на антиген имеет ряд преимуществ перед тестами на антитела. Результат при такой проверке выдается быстрее, а человек не сталкивается с риском попадания на карантин из-за биологической «путаницы» с уровнем иммунных клеток. Так, если в организме будет выявлен только «короткий» иммунитет к COVID-19 (так называемые IgM-антитела), он будет признан больным коронавирусом со всеми последствиями, даже если ПЦР-тест уже отрицательный.

Мясников: после теста на антитела больным могут признать даже недавно переболевшего
Невские Новости  / Никита Нестеров

«Может выясниться, что IgG-антител еще нет, а IgM больше нормы. Тогда вам скажут: вы больны, пожалуйте на две недели в карантин. Вы говорите: «Как больной? Я здоровый!» Анализы сдавали? IgM повышены? Пожалуйте бриться взаперти. Поэтому думайте, когда идете проверяться: а вдруг у вас есть IgM-антитела? Ведь сейчас есть анализ на антиген, который делается намного быстрее», - сказал Мясников.

Другой важной ошибкой россиян доктор считает объяснение плохого самочувствия перенесенным коронавирусом. По словам Мясникова, врачи должны списывать проблемы на «ковидный хвост» только после того, как остальные, более сложные и опасные варианты, были проработаны и исключены. Последствия коронавирусной инфекции он приравнивает к таким распространенным объяснениям, как перемена погоды и возраст пациента.