Цифровые платежные системы могут заменить карты Visa и Mastercard
pixabay.com  / 

Цифровые платежные системы вскоре могут полностью заменить карты Visa и Mastercard, поэтому переживать из-за закрытия бренда Maestro не стоит. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Дмитрий Адамидов.

Цифровые платежные системы могут заменить карты Visa и Mastercard
pixabay.com  / 

СМИ узнали о том, что Международная платежная система Mastercard начала обсуждать закрытие принадлежащего ей сервиса дебетовых карт Maestro, основанного в 1990 году. Обеспокоенность вызвало то, что в России Maestro используется в кобейджинговом соглашении с Национальной системой платежных карт (НСПК) по карте «Мир», то есть картами «Мир»/Maestro можно расплачиваться за рубежом.

По данным НСПК, такие кобейджинговые карты выпускают ВТБ, «Газпромбанк», «МТС-банк», «Челябинвестбанк», банк «Приморье». По оценке экспертов, в РФ выдано примерно 3 млн таких экземпляров.

Трагедии не произойдет

Разговоры о прекращении работы Maestro ведутся уже несколько лет, однако официальных заявлений от Mastercard не поступало. Как отмечают эксперты, причина кроется в том, что для платежной системы довольно невыгодно поддерживать одновременно два бренда, особенно если один не приносит большой прибыли. Помимо этого, комиссии по картам Maestro слишком низкие, поэтому банкам тоже просто невыгодно их развивать. Весомой причиной может быть и то, что карты Maestro не используются в интернет-коммерции, в то время как ведущие платежные системы развивают это направление. Другими словами, этими карточками нельзя расплатиться в интернете, а после карантина во время пандемии коронавирусной инфекции, интернет-шоппинг набрал большую популярность.

Несмотря на все это, независимый экономист Дмитрий Адамидов призывает не делать трагедии из происходящего. По его словам, даже если закрытие бренда Maestro и произойдет, то это не случится внезапно в одно прекрасное утро.

«Это будет определенный переходный период, последуют какие-то нововведения. Если все будет организовано в разумном ключе, то карты держателей будут действительны до истечения своего срока. А потом их просто поменяют на ту систему, которая заменит Maestro. Не стоит делать из этого большой трагедии», – уверяет эксперт.

Благодаря кобейджинговому соглашению с НСПК, держатели карт «Мир/Maestro» могут расплачиваться ими в 180 странах, в то время как простые карты «Мир» принимаются лишь в 11. Также у НСПК есть соглашения и с другими международными платежными системами, например, UnionPay и JCB, однако они менее развиты.

Цифровые платежные системы могут заменить карты Visa и Mastercard
Пресс-служба АО «НСПК»  / 

Другие платежные системы пока не требуются

Тем временем платежная система «Мир» активно развивает прием своих карт в различных странах мира. Российскую карту частично принимают в Турции, ею можно расплатиться во Вьетнаме и на Кипре. Также идут переговоры о возможности зайти «Миру» в ОАЭ и Южную Корею. По мнению экономиста Дмитрия Адамидова, этих стремлений пока вполне достаточно и у России нет необходимости создавать собственную альтернативу Maestro.

«Пока нет оснований создавать свою альтернативу Maestro. Все-таки у нас слабовата финансовая система. В рамках СНГ может мы и могли бы это сделать, я думаю. Но сейчас пока нет такой возможности. О перспективах станет ясно сильно позже, если произойдет распад валютной зоны единой системы. Тогда уже в каждой валютной зоне начнут совершенствовать свои продукты и делать новые.

Они, безусловно, есть и у китайцев, и у европейцев, и у американцев. Но пока это размежевание не произошло, вряд ли стоит ожидать, что кто-то будет выпускать новые продукты. Все будут ждать изменений на финансовом рынке, а уже потом выстаивать какую-то стратегию», – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Цифровые платежные системы могут заменить карты Visa и Mastercard
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Многое будет зависеть и от цифровых платежных систем, считает спикер. В последние годы криптонаправление на рынке финансов стремительно развивается. Эксперты полагают, что в обозримом будущем криптовалюта станет полноценной денежной единицей. Люди смогут оплачивать все свои покупки биткоинами.

«Для России создание аналогов платежных систем и не очень пока нужно, потому что если будут цифровые валюты, то уже будут совсем другие технологии и другие принципы организации всего этого платежного процесса. Возможно, большие проблемы коснутся Visa и Mastercard. Им, скажем так, придется подстраиваться под новые реалии, чтобы не оказаться лишними на празднике жизни.

Потому что если, допустим, за год резко введут цифровые валюты в Европе, CША и Китае, то вопрос о платежных системах будет стоять совсем иначе. Не факт, что тому же Mastercard там место найдется. Все остальные могут подождать, чтобы понимать, когда делать новые платежные системы, если они вообще будут востребованы», – подытожил Адамидов.

Цифровые платежные системы могут заменить карты Visa и Mastercard
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По оценкам экспертов, мир может полностью перейти на цифровую валюту до 2050 года. Это произойдет в случае гипербиткоинизации — то есть, если биткоин станет доминирующей формой денег, превратившись в основную валюту.