Шарий разложил по полочкам «успешный» визит Тихановской в США
tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Украинский блогер Анатолий Шарий высказался о визите экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в США, объяснив ее неудачу.

Тихановская прибыла в США 18 июля. В графике бывшей домохозяйки оказались встречи с местной белорусской диаспорой, представителями Госдепа, сенаторами, конгрессменами и журналистами. По словам Шария, самым содержательным оказался первый пункт, поскольку остальные разговоры гостьи были чистой формальностью.

Блогер задался вопросом о программе Тихановской в отношении родной страны, против которой она призывает вводить санкции. Шарий предложил задуматься, какая судьба ждала бы американского оппозиционера после подобных призывов на другом конце планеты. Это, как считает медиаэксперт, проливает свет на политическую природу и цели противников Лукашенко.

«По сути, Светлана призвала душить свою страну санкциями. Я бы посмотрел, что сделали бы с гражданином США, который призвал бы к аналогичным действиям в отношении самих Соединенных Штатов: давить государство, что будет сказываться на обычных людях», – сказал Шарий.

Эксперт сравнил Тихановскую с самопровозглашенным венесуэльским лидером Хуаном Гуайдо, но отметил, что ставка экс-домохозяйки на Джо Байдена и его администрацию не сыграла. Ее имени не оказалось в графиках не только президента США, но и его советника по нацбезопасности Джейка Салливана.

Шарий: я бы посмотрел на гражданина США с теми же призывами против своей страны, что и у Тихановской
tsikhanouskaya.org  / Светлана Тихановская

Шарий связывает недостаточное внимание к Тихановской в США с периферийностью темы Белоруссии в восприятии Вашингтона. Приоритетом американской администрации во внешней политике блогер называет Кубу, где «цветной» сценарий открывает Вашингтону возможность подчинения «заднего двора».

Важным для понимания Тихановской и ее визита эпизодом Шарий считает недопуск к ней журналистов во время часового нахождения в здании Госдепартамента. Американская сторона объяснила это требованиями охранявших гостью спецслужб, а также стремлением «предотвратить нежелательные контакты».

«Можно предположить, что это сделано для того, чтобы журналисты не задали те вопросы, на которые Тихановская ответит неверно», – сказал Шарий на своем YouTube-канале.

В Белоруссии американский вояж Тихановской назвали позорным для оппозиции. Журналист Григорий Азаренок ранее объяснил, почему ее поездка вызвала у белорусов только насмешки и стыд.