Содержащиеся в полыни вещества способны влиять на течение COVID-19
Федеральное агентство новостей

Вещество, содержащееся в полыни, способно подавлять коронавирус. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Содержащиеся в полыни вещества способны влиять на течение COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

В траве находится вещество артемизинин, которое используется для лечения малярии и некоторых других вирусных инфекций. Оно является безопасным для человеческого организма, уверены ученые из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка (Германия).

Для доказательства своего предположения исследователи использовали человеческие клетки различных линий. Модельным вирусом стал немецкий штамм и датский штамм, а одной из линий выступил определенный тип клеток легких, которые являются уязвимыми при коронавирусе (клетки рака легких).

По результатам исследования, соединения могут подавить вирус во всех клеточных линиях. Однако ученые призывают не сильно радоваться такому стечению обстоятельств. По их словам, соединения в полыни обладают небольшим терапевтическим окном. Они помогают только после попадания вируса в организм. То есть для профилактики известную траву использовать бесполезно.