В Польше возмущены расходами на эксплуатацию истребителей F-35
wikipedia.org  /  Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

Стоимость часа полета американского истребителя пятого поколения F-35 может составлять для Польши почти 40 000 долларов. Жители страны не довольны подобными расходами.

В Польше возмущены расходами на эксплуатацию истребителей F-35
wikipedia.org  / Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

Варшава давно планирует поставить на вооружение своих ВВС американские самолеты нового поколения, однако это может обернуться для страны невероятно большими затратами. Специалисты компании GAO представили доклад, в котором говорится, что стоимость часа полета F-35 обходится США примерно в 33 000 долларов. Это связано со сложностью устройства логистических цепочек по техническому обслуживанию самолетов.

В польских СМИ отмечают, что для Варшавы затраты будут еще больше, поскольку в стране нет необходимого для обслуживания логистического центра и его создание не планируется. В Польше подсчитали, что час эксплуатации истребителей F-35 будет примерно на 20% дороже, чем в США, т.е. будет составлять почти 40 000 долларов.

Этим фактом возмущены жители страны. По мнению поляков, такая «космическая» стоимость загонит бюджет государства в дефицит.

«Полеты на истребителях F-35 заменят нам по цене полеты в космос», — пишет один из читателей польской прессы.

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что новый российский истребитель Checkmate составит конкуренцию американскому самолету F-35A и шведскому JAS-39 Gripen, сообщает телеканал RT.