Катастрофа Качиньского стала основой отношений РФ и Польши
wikipedia.org  /  Alan Lebeda / GFDL 1.2

Трагедия самолета Качиньского стала частью польской политической идеологии, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском
wikipedia.org  / Alan Lebeda / GFDL 1.2

Польша предъявила новые претензии к России

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач обвинил РФ в неуважении принципов цивилизованного мира по причине отказа вернуть обломки разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского. По мнению Пшидача, Россия не выполняет свои обязанности и не отвечает на призывы международного сообщества.

Польские обвинения прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат заявила, что РФ не передаст обломки самолета Качиньского до тех пор, пока продолжаются следственные действия по данной катастрофе.

Следствие в РФ не закончилось, в том числе и из-за постоянных запросов польской стороны. Следователям из Польши обеспечен доступ к обломкам самолета Качиньского, а тезисы Пшидача о нарушении Москвой международного права несостоятельны.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач
Global Look Press  / Marcin Obara/Polska Agencja Prasowa

Москва неоднократно информировала Варшаву о процедуре возвращения вещественных доказательств по делу Качиньского. В международной практике останки лайнера передаются стране-хозяйке после завершения следственных действий.

Россия не придумывает велосипед, а действует в соответствии с мировыми нормами. Еще Захарова отметила, что Польша не выполнила запрос Генпрокуратуры РФ о раскрытии содержания разговора Леха Качиньского с братом, который состоялся прямо перед катастрофой.

Причиной катастрофы является человеческий фактор

Польский президентский лайнер Ту-154 с Качиньским и высшим военным и политическим руководством разбился 10 апреля 2010 года при посадке на аэродром Смоленск-Северный. Причиной трагедии стал человеческий фактор: самолет пошел на посадку в невозможных условиях.

Аэродром не обладал современными средствами посадки по приборам, а видимость в Смоленске была ниже минимума. Из-за этого во время посадки Ту-154 Качиньского задел кромки деревьев и потерпел катастрофу, не добравшись до взлетно-посадочной полосы.

До Ту-154 на Смоленск-Северный чудом смог сесть Як-40 ВВС Польши, а российский транспортный Ил-76 ушел на запасной аэропорт, но это не повлияло на решение польского президентского лайнера идти на посадку. Расследование Международной организации гражданской авиации (ИКАО) показало, что причиной трагедии стало давление пассажиров на экипаж с требованиями пойти на посадку в любых условиях.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Telegram  / Мария Захарова

Первоначально в Польше признали человеческий фактор причиной катастрофой, но затем «Гражданскую платформу» Дональда Туска у власти в Варшаве сменила партия «Право и справедливость», возглавляемая братом погибшего президента Польши Ярославом Качиньским. После этого у польских властей появились новые «версии» смоленской катастрофы.

Особенно отличился бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич, создавший параллельное расследование, которое «пришло к выводу», что причиной трагедии самолета Качиньского стал тротиловый взрыв на борту во время посадки.

Аргументация Мацеревича является маргинальной, и ее игнорируют даже польские органы власти. Официальная Варшава использует для давления на Москву другие методы. Например, она обвиняет Россию в удержании останков лайнера.

Для Польши это важный политический сюжет

«Скандал с делом Ту-154 продолжится в Польше, на нем случайно поехавший в тот день поездом брат Качиньского построил целый политический сюжет, а его партия «Право и справедливость» дважды выиграла выборы», – констатирует Мартынов.

«Право и справедливость» получила большинство в Сейме на выборах 2015 года и сформировала польское правительство. В 2019 году партия Качиньского упрочила позиции и продолжает контролировать органы власти и политические институты в Варшаве.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов
Prt Scr youtube.com  / 

«Кроме парламентских выборов были и президентские, где «Право и справедливость» также ждал успех. Президент Польши Анджей Дуда является человеком Качиньского. Одновременно был полностью отжат от власти левый политический спектр Польши. И трагедия в Смоленске является краеугольным камнем в данной политике Качиньского», - резюмирует Мартынов.

Из этого тезиса в Польше многое вытекает, включая ставку на США и искусственное нагнетание политических отношений с РФ.

«Поляки не откажутся от данной темы, пусть и всем очевидно, что к трагедии привела ошибка пилотирования», – заключает Мартынов.

Отношения РФ и Польши находятся на низком уровне

Российско-польские отношения находятся на низком уровне. Периодически отношения комментируют МИД, дают интервью послы, но на этом диалог заканчивается. Контактов на высшем уровне между РФ и Польшей сегодня нет.

Данный вопрос неоднократно комментировал российский посол в Польше Сергей Андреев. В 2019 году Андреев отметил, что большинство контактов между РФ и Польшей заморожены, а мяч находится на стороне Варшавы, которая в 2014 году заявила, что свертывает диалог с Москвой – тогда польское правительство контролировала «Гражданская платформа». После прихода к власти партии «Право справедливость» информационный фон в наших отношениях стал еще хуже.

Отношения РФ с Польшей находятся на низком уровне
pixabay.com  / 

В 2020 году в интервью польскому журналу «Джентельмен» Андреев отметил, что за время его работы не было прогресса в российско-польских отношениях, а польский информационный мейнстрим охарактеризован тезисом «о России плохо или ничего».

«Российско-польские отношения не могут улучшиться в обозримой перспективе. Не стоит об этом даже говорить», – констатирует Мартынов.