Предприниматели предлагают ввести в России право собственности на лес
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Реализовать в климатических зонах наибольшего благоприятствования модель интенсивного лесопользования с правом собственности предложил глава RFP Group Константин Лашкевич.

Предприниматели предлагают ввести в России право собственности на лес
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

Глава крупнейшего лесопромышленного предприятия на Дальнем Востоке выступил с инициативой разрешить приватизацию 2-3% лесной территории России. Такая мера нужна для того, чтобы заниматься интенсивным выращиванием леса, рассказал он в интервью РБК. Лашкевич считает, что в регионе остается все меньше леса, необходимого для производства, а на естественное восстановление потребуется 80–120 лет.

«Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — объяснил предприниматель.

Лашкевич призвал выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования и на их территории реализовать модель интенсивного использования леса с разрешением его приватизации.