Белоруссия готова к диалогу с Западом на равных условиях и с пропорциональной выгодой
Федеральное агентство новостей  / 

Белорусы всегда отличались свободой духа и желанием отстоять свое национальное достоинство. Следовательно, украинский сценарий к Белоруссии неприменим. Запад этот важный фактор не учел и поэтому вводит разного рода санкции, испытав разочарование, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Запад просчитался насчет Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / 

Запад ведет против Белоруссии игру без правил

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что коллективный Запад хочет превратить страну в еще более горячую точку, нежели Украина. Министр подчеркнул, что белорусы решительно намерены не допустить подобного, сообщает БелТА.

В своем выступлении Макей отметил, что безответственное и непредсказуемое поведение стран Запада стало нормой, поэтому Минск будет реагировать адекватно развитию обстановки в сложившейся игре без правил.

При этом, несмотря ни на что, Белоруссия не собирается сжигать за собой мосты и открыта для диалога, даже если против страны фактически развязана торгово-экономическая и политическая война, особенно подчеркнул Владимир Макей. 

Таким образом, в лице министра иностранных дел Белоруссия дала понять, что украинский сценарий развития событий на своей территории не рассматривает.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей
mfa.gov.by  / Министерство иностранных дел Республики Беларусь

«На Западе, безусловно, было заблуждение, что с Белоруссией можно обойтись по украинскому шаблону, – объясняет Владимир Оленченко. – Это можно было оценить осенью прошлого года, однако заблуждение оказалось беспочвенным. Несмотря на то что белорусы и украинцы родственные народы, в Белоруссии сложился свой образ жизни».

Эксперт считает, что белорусы всегда отличались свободой духа и желанием отстоять свое национальное достоинство.

«В этой связи украинский сценарий к Белоруссии неприменим. В США и Западной Европе этот важный фактор не учли и сейчас испытывают разочарование, поэтому вводят разного рода санкции», – прокомментировал Оленченко.

Жизнь под санкциями

После инцидента с самолетом Ryanair европейские страны фактически объявили воздушную блокаду Белоруссии. До этого Евросоюз ввел секторальные санкции: частичное эмбарго на импорт белорусских калийных удобрений (важная статья для экономики страны) и нефтепродуктов, произведенных на территории Белоруссии. Запрет действует на контракты, которые планировалось заключить после 25 июня 2021 года.

Белоруссия оказалась в кольце санкций
Федеральное агентство новостей  / 

Для Белоруссии оказались закрыты европейские финансовые рынки и остановлены транши Европейского инвестиционного банка по всем проектам госсектора. Запрещена торговля с Минском в сфере оборудования, технологий и товаров двойного назначения, которые возможно использовать в военной сфере.

Что касается персональных санкций, то они действуют для 166 человек и 15 юрлиц. Помимо Евросоюза, свои ограничительные меры в отношении Белоруссии также ввели США, Канада и Великобритания. В частности, Вашингтон с 3 июня возобновил действие санкций против белорусских компаний «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и «Белнефтехим США».

Однако глава Республики Беларусь Александр Лукашенко нашел выход, как хотя бы частично вывести из-под санкций предприятие «Белоруснефть».

Тем не менее запрет на экономическое взаимодействие с перечисленными предприятиями продолжает влиять не только на Белоруссию, но и непосредственно на американский бизнес и союзников США в Литве. Так, пострадавшим оказался главный морской порт Клайпеды, который загружали белорусские компании из санкционного списка Вашингтона.

Парадоксально, но и для Евросоюза санкции против Белоруссии совсем не на руку: страна играет чрезвычайно важную роль в евразийском транзите. Именно через Белоруссию идет товарооборот между Европой и Китаем. Если в этой сфере наступят перемены, то для Европы могут начаться беспокойные времена.

Украина не стала поддерживать своего соседа

Один из самых близких соседей Белоруссии – Украина – не стал протягивать Минску дружескую руку. Вместо этого Киев призвал европейские страны ужесточить санкции.

«История Белоруссии отличается от Украины. Стране на протяжении всего своего развития часто приходилось доказывать независимость, и она ей дорожит и ценит. Степень белорусского свободолюбия и чувства собственного достоинства, не в обиду будет сказано украинцам, значительно выше», – рассуждает Оленченко. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Попав в антибелорусский тренд Верховная рада даже зарегистрировала в июне проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Белоруссией. При этом в Киеве не стали уточнять означает ли политическая ссора разрыв экономических отношений, поскольку Белоруссия является одним из пяти крупных партнеров страны.

Также Украина напрямую зависит от поставок белорусского бензина и дизельного топлива. Побороть зависимость, безусловно, можно, к примеру, начав закупать бензин в Евросоюзе или Румынии. Однако на деле такой бензин станет золотым, учитывая дорогую логистику.

Российский уголь, в котором в том числе нуждается Украина, также попадает в страну через Белоруссию. Белорусский транзит в целом избавляет Киев от высоких таможенных пошлин.

Между Белоруссией и Украиной существует множество аспектов взаимодействия, полезных для обеих сторон. Тем не менее Киев (по крайней мере, вслух) присоединился к общему хору.

«Белоруссия всегда готова к диалогу, но исключительно на равноправной основе, – отметил Владимир Оленченко. – Если Украине указывают, куда и как двигаться, так же как в случае с Польшей и Прибалтикой, то с Белоруссией так не получится».

Если Запад заинтересован в выстраивании отношений с Белоруссией, то это должен быть разговор на равных правах и условиях, с пропорциональной выгодой, резюмировал эксперт.