Британские власти разочаровались в купленных у США бронемашинах Ajax
wikipedia.org  /  Andrew Linnett/MOD / OGL v1.0

Британия может отказаться от использования проблемных американских бронемашин Ajax, на которые уже потрачено почти 5 млрд долларов, сообщают в Минобороны Соединенного Королевства.

Британские власти разочаровались в купленных у США бронемашинах Ajax
wikipedia.org  / Andrew Linnett/MOD / OGL v1.0

По словам заместителя главы военного ведомства Великобритании Джереми Куина, в Лондоне весьма разочарованы боевыми машинами пехоты нового поколения Ajax, разработанными дочерним предприятием американской компании General Dynamics. Это может привести к тому, что Вооруженные силы королевства откажутся от дальнейшей эксплуатации данной техники.

Замглавы Минобороны заявил, что машины, которые обошлись бюджету в 3,5 млрд фунтов стерлингов (4,8 млрд долларов), имеют ряд серьезных проблем, угрожающих здоровью и безопасности экипажа. Так, машина не может двигаться быстрее 32 км в час, не угрожая при этом находящимся внутри военным. Также конструктивные дефекты техники приводят к повышенной вибрации, из-за которой вести стрельбу во время движения невозможно.

Куин отметил, что британские власти «не уверены на 100%», что данные проблемы удастся решить. Несмотря на это, представитель General Dynamics Карью Уилкс заявил, что компания может устранить возникшие проблемы.

Ранее комитет по обороне палаты общин парламента Великобритании опубликовал отчет, в котором констатируется неудовлетворительное состояние бронетанковых сил страны, передает телеканал RT.