Немцы оценили в 50 млн долларов потери Украины от запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соглашение ФРГ и США не прекратит давления на «Северный поток – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

 США и ФРГ договорили о «Северном потоке – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США и ФРГ добились согласия по «Северному потоку – 2»

Издание Handelsblatt констатирует, что в конфликте США и ФРГ по «Северному потоку – 2» подписано соглашение.

Стороны не урегулировали вопрос во время последней встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена в Вашингтоне, но приблизились к подписанию соглашения по второму трансбалтийскому газопроводу.

Есть данные The Wall Street Journal, согласно которым договоренность Берлина и Вашингтона будет достигнута уже в среду, 21 июля.

Handelsblatt приводит стандартную интерпретацию позиции США. Якобы американцы боятся того, что РФ использует «Северный поток – 2» как геополитическое оружие, а Украина потеряет статус транзитной страны. Газотранспортная система (ГТС) дает украинцам не только газовую ренту, но и обеспечивает суверенитет. Только если приглядеться к данной аргументации, то становится очевидной ее абсурдность.

Недавно состоялась встреча Меркель и Байдена
Global Look Press  / Doug Mills / Consolidated News Photos

Транзит российского газа не является естественным правом Украины. Это лишь следствие того, что при СССР на основе газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» была проложена ГТС по доставке газа в Западную Европу.

Ни в одном документе не зафиксировано, что российское сырье должно идти через Украину. После того как «Северный поток – 2» будет закончен, газовый рынок ЕС не изменится, так как от данного проекта не зависит уровень газовых закупок европейскими государствами. Просто у украинской ГТС появится альтернатива, с которой Киев должен будет конкурировать рыночным путем, т. е. как СПГ с российским трубопроводным газом, а не путем выкручивания рук европейским партнерам США.

Несмотря на очевидность данных посылок, Правительство ФРГ согласилось пойти на уступки по защите украинских интересов.

«Газпром» до 2024 года должен прокачивать через Украину 110 млн кубов газа в день
Федеральное агентство новостей  / 

Украина получит определенные дивиденды

Германия сделала ставку на включение Украины в энергетический переход ЕС, и с этим согласились США. Вашингтон взялся проконтролировать поведение Киева, для чего на Украину поедет советник главы Госдепа США Дерек Чоллет.

Визит Чоллета состоится на этой неделе, после чего Украина получит рекомендации поведения по «Северному потоку – 2». Взамен США и ФРГ вложат 50 млн долларов в развитие возобновляемых источников энергии на Украине.

ФРГ продолжит поддерживать энергетические переговоры в рамках «Инициативы трех морей» (объединение стран, расположенных между Черным, Балтийским и Адриатическими морями) и укреплять энергетическое сотрудничество в Центральной Европе.

Немцы и американцы согласились сохранить украинские доходы за транзит газа, но без конкретных условий, и не допустить использование газовой темы для геополитического давления. Если такое случится, то Берлин и Вашингтон введут санкции против Москвы.

Тезис про геополитическое давление РФ по газу является выдумкой западной пропаганды: энергетическое сотрудничество европейских компаний и «Газпрома» основано на законодательстве ЕС и носит коммерческий характер.

«Северный поток – 2» является коммерческим проектом
Федеральное агентство новостей  / 

Перед нами стандартная риторика по «Северному потоку – 2», которая мало что значит, но повторяется в каждом заявлении ФРГ.

Однако Handelsblatt указывает на интересный тезис: во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским канцлер ФРГ пообещала добиться от Москвы гарантий сохранения газового транзита через Украину после 2024 года сроком на пять-десять лет.

Сегодня между «Газпромом» компанией «Оператор ГТС Украины» действует соглашение о транзите 110 млн кубов газа в день, или 40 млрд кубов газа в год. Это приносит украинскому бюджету гарантированный доход размером в 1,2 млрд кубов газа ежегодно.

Условия соглашения невыгодны для «Газпрома», и компания хочет от него отказаться. Диалог по этому вопросу начнется через два-три года, а продавить нужное решение у России будет непросто, поэтому в ФРГ подготовили для Киева запасной вариант в виде использования Украины как места производства «зеленого» водорода. Однако инвестиции в 50 млн долларов для такого проекта смехотворны.

Экономика Украины находится в кризисе

«Давление на «Северный поток – 2» не ограничивается США, продолжится история с Еврокомиссией и другими государствами ЕС, даже если немцам действительно удалось договориться с американцам», – заключает Солонников.

Только об этом с уверенностью можно будет говорить после публикации официальных материалов.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
Федеральное агентство новостей  / Елизавета Мурашева

«На США история не заканчивается, как мы видим по ситуации с газопроводом Opal. Снять ограничения по иску Польши с него не получилось, поэтому ряд стран ЕС продолжит оказывать давление как на ФРГ, так и на проект «Северный поток – 2»», – резюмирует Солонников.

Нельзя говорить, что соглашение ФРГ и США закроет проблемы «Северного потока – 2». Хотя, возможно, трудностей больше не будет.

Второй темой в дискуссии является такое понятие, как экономические интересы Украины. Кроме украинцев, никто не говорил о лимите на прокачку, прекрасно понимая, что это не вызовет позитивной реакции российской стороны.

Что касается участия Украины в проекте «зеленого» водорода, то оно похоже на анекдот: водородный проект ЕС носит политический характер, а ни одна европейская энергетическая компания не согласится вкладывать средства в украинскую экономику.

Украинская экономика находится в кризисе
Новостное агентство «Харьков».  / 

«В какой-то степени интересы Украины будут учитываться, надо же что-то делать с этой страной. Украине нужно на что-то существовать, вряд ли ЕС готов кормить 30-40 млн украинцев. Украинский вопрос решать будут, поэтому спонсорам политического режима в Киеве придется вести на этот счет переговоры, где главную роль сыграют США и Германия», – констатирует Солонников.

Берлин и Вашингтон вынуждены искать варианты дальнейшего наполнения доходной части украинской экономики.