Американский профессор подсказал россиянам модель финансового поведения в пандемию
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Свое видение финансового поведения в пандемию в эксклюзивном комментарии для ФБА «Экономика сегодня» описал экономист, профессор Мичиганского государственного университета и писатель Томас Раймер в рамках брифинга о финансовой грамотности в пресс-центре Медиагруппы «Патриот»

Финансовая грамотность по-американски

Профессор Мичиганского государственного университета ответил на вопросы журналиста ФБА «Экономика сегодня» о том, какие существуют законы финансовой грамотности, без знания которых люди теряют деньги.

«Самое важное – не тратить денег больше, чем у вас есть. Звучит просто и очевидно, но многие люди этого не делают. Тратьте немного и обязательно экономьте. К сожалению, пандемия все испортила. Мир погрузился в безумие. Никто не знает, что случится после того, как планета справится с этой бедой», – отметил Томас Раймер. 

 Американский профессор подсказал россиянам модель финансового поведения в пандемию
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Профессор подчеркнул, что в США, так же как и в России, сейчас набирает рост инфляция. При этом потребительский интерес снижается, что является своего рода вызовом для экономистов.

Что касается наиболее эффективных финансовых инструментов, которые можно было бы применять в пандемию, Томас Раймер призвал не искушать судьбу.

«Думаю, что прямо сейчас следует быть очень осторожными. Не время рисковать, финансы следует экономить больше. Мы не знаем точно, что произойдет, но есть вероятность распространения финансовых проблем в мировом масштабе после пандемии», – подчеркнул профессор.

Также Раймер признал, что не является большим фанатом криптовалют из-за серьезных колебаний курса. Криптовалюта не выход и не ответ на все вопросы, подчеркнул профессор.

Стали ли спасением «вертолетные деньги» Трампа

В прошлом году власти США развернули масштабную программу стимулирования экономики, прецедентов которой ранее не было. Бывший президент Дональд Трамп согласовал для этих целей 2,2 трлн долларов.

В сумму были включены и «вертолетные деньги», то есть прямые выплаты населению, которые составляли в среднем по тысяче долларов на человека. Смысл выплат был в том, чтобы побудить американцев больше тратить и тем самым дать экономике глоток свежего воздуха. 

 Американский профессор подсказал россиянам модель финансового поведения в пандемию
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Кому-то эти деньги действительно помогли, – объясняет Раймер. – Однако Дональд Трамп известен тем, что не умеет тратить деньги разумно. Сложно говорить за всех, насколько помощь была эффективной. К примеру, экс-президент выделил также деньги фермерам, но после того, как он же сделал условия для сельскохозяйственной сферы гораздо хуже».

Действительно, власти США направили 12 млрд долларов в качестве помощи фермерам, которые напрямую пострадали от торговых войн Трампа с Китаем и другими странами. Китай временно прекращал закупки сельхозпродукции из США в ответ на решение американской стороны ввести пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов.

«Потребуется время, чтобы оценить, какой эффект оказали деньги от Правительства США в рамках страны. Единственное, с чем я согласен с Дональдом Трампом, – он гораздо лучше выстраивал отношения с Россией, нежели новая администрация», – заключил Томас Раймер.