Стало известно главное отличие «шахматного» истребителя от его российских «собратьев»
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Новейший российский истребитель пятого поколения Checkmate обладает важными отличиями от других российских боевых самолетов, рассказали в Ростехе.

Стало известно главное отличие «шахматного» истребителя от его российских «собратьев»
Global Look Press  / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Ключевым отличием «шахматного» истребителя, представленного в рамках авиасалона МАКС-2021, проходящего в подмосковном Жуковском, является то, что он, в отличие от своих российских «собратьев», не имеет встроенной пушки. Как пояснил главный конструктор самолета Михаил Стрелец, в отсеках вооружения могут быть установлены подвесные пушечные контейнеры. Также о пушке в контексте подвесного вооружения общей массой 7400 кг рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

Кроме этого, Checkmate получит автоматизированную систему логистической поддержки Matreshka, которая сможет оценивать состояние машины в режиме реального времени. Это поможет заранее планировать ремонтные и сервисные работы, а также заказывать и доставлять запчасти. Также эта система существенно снизит стоимость и повысит эффективность послепродажного обслуживания, что положительно скажется на возможностях российского истребителя на мировом рынке.