Те, которых нет: учения ВС Украины близ Крыма рассекретили наличие у Киева «Буков»
wikipedia.org  /  Владимир Кузнецов / CC BY 3.0

Учения Вооруженных сил Украины (ВСУ) на границе с Крымом можно расценить как очередную провокацию со стороны Киева. Помимо этого, страна подтвердила наличие у себя зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук», из-за которых потерпел крушение малайзийский «боинг» в Донбассе. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Ольга Орлова.

Те, которых нет: учения ВС Украины близ Крыма рассекретили наличие у Киева «Буков»
wikipedia.org  / Владимир Кузнецов / CC BY 3.0

Вооруженные силы Украины провели тренировки на границе с Крымом с использованием ЗРК «Бук». Об этом в среду, 21 июля, отчиталось минобороны страны.

«В рамках тактической подготовки подразделений противовоздушной обороны (ПВО), выполняющих задачи на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма, прошла тренировка боевых расчетов зенитных ракетных комплексов «Бук» условного врага», – сообщает ведомство.

В учениях принимало участие не менее трех комплексов «Бук».

Провокации продолжаются

Военные учения на границе с Крымом ВС Украины проводят регулярно. Политолог Ольга Орлова считает, что на этот раз Киев таким образом мстит России за то, что Соединенные Штаты и Германия договорились о сделке по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Этот фарс, попытка очередной провокации, чтобы вновь включить «украинский вопрос» в повестку дня на фоне запуска согласованного «Северного потока – 2».

США и Германия могут применить новые санкции в отношении Российской Федерации, если, по их мнению, Москва использует газопровод «Северный поток – 2» в качестве оружия против Украины. Вот Киев и готовится плакаться перед западными покровителями», – считает эксперт.

По словам Ольги Орловой, Украине в принципе опасно проводить какие-либо учения, ведь они заканчиваются весьма плачевно. Спикер напомнила, как в октябре 2001 года украинские военные устроили в Крыму учения войск ПВО с показательными стрельбами из комплексов С-200 и С-300. Тогда военные маневры должны были продемонстрировать иностранным наблюдателям семи стран, в том числе и России, мощь противоздушной обороны Украины, а привели к уничтожению над Черным морем пассажирского самолета и гибели 78 человек.

«То, как Украина умеет сбивать воздушные цели, мы все хорошо знаем. Поэтому такие «маневры» представляют большую опасность для всех воздушных судов, которые в этот момент пролетают над Украиной. Все мы помним фатальную ошибку ВСУ, когда Украина в ходе учений ПВО сбила российский самолет ТУ-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Тель-Авив – Новосибирск», – заметила собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Те, которых нет: учения ВС Украины близ Крыма рассекретили наличие у Киева «Буков»
Федеральное агентство новостей  / 

Примечательно, что пользователи сети Интернет уже обратили внимание на видеоролик с учений, опубликованный на канале минобороны. Так, обнародованными кадрами ВС Украины открыто признали наличие у себя вооружения, использование которого отрицалось после крушения малайзийского «боинга» в Донбассе. После авиакатастрофы украинские власти заявляли, что в стране отсутствуют «Буки». Мол, последний такой комплекс был продан Грузии до крушения MH17.

«На видео, опубликованном минобороны Украины, мы все видим те самые «Буки», «которых не было и нет». К сожалению, в действительности нет только погибших людей», – говорит Орлова.

Порошенко нужны баллы

Накануне днем экс-президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Крым в состав Украины в течение года. Порошенко обратился к крымским татарам и «всем украинским мусульманам» по случаю исламского праздника Курбан-байрам. Он отметил, что уже через год «коренной крымскотатарский народ» сможет свободно отметить его в Бахчисарае. 

Политолог Ольга Орлова не считает, что прошедшие близ крымской границы учения имеют какое-то отношение к желанию Порошенко вернуть президентское кресло.

«Это та самая риторика, которую он демонстрировал на протяжении всего срока, будучи на посту президента. Этот вектор его политических взглядов не изменился – побольше «русофобии», чтобы заметили и оценили западные хозяева, де-факто управляющие страной. Что же, пусть мечтает дальше», – заявила эксперт.

Те, которых нет: учения ВС Украины близ Крыма рассекретили наличие у Киева «Буков»
Федеральное агентство новостей  / 

Орлова также подчеркнула, что на данный момент Украине лучше обратить внимание на собственные проблемы. По ее словам, отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова может говорить о досрочных выборах президента страны.

«Верится с трудом, что самый устойчивый и влиятельный персонаж в постмайданной Украине мог по собственному желанию уйти с поста министра. За все эти годы, он достиг всеобъемлющей власти и «непотопляемости» на политической арене Украины. Возможно, это было требованием Зеленского к американцам, так как грядут новые выборы, ему нужно «зачищать» проблемные ведомства. Но в таком случае и до преждевременной отставки Зеленского не далеко, ведь он больше не под защитой самого Авакова», – подытожила эксперт.