Литовкин: США вынуждены врать о гиперзвуковых ракетах в Европе из-за страха перед Россией
Федеральное агентство новостей

Заявление США о размещении гиперзвуковых ракет в Европе является блефом, вызванным опасениями из-за военных возможностей России, заявил полковник в отставке Виктор Литовкин.

Литовкин: США вынуждены врать о гиперзвуковых ракетах в Европе из-за страха перед Россией
Федеральное агентство новостей  / 

США выразили обеспокоенность в связи с испытаниями российских гиперзвуковых ракет «Циркон». Как заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, Вашингтон может разместить свои похожие системы на территории Европы, уточнив при этом, что американские ракеты не будут нести ядерные боеголовки.

В ответ на это военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин заявил, что подобные заявления американской стороны носят провокационный характер и являются откровенным блефом, поскольку у США нет гиперзвукового вооружения. Впрочем, уточняет эксперт, даже если бы оно и было, у России есть, чем ответить на подобные угрозы.

«Во-первых, сегодня никаких гиперзвуковых ракет у американцев нет. Во-вторых, в Москве уже давно сказали, что на каждый подобный шаг со стороны США Россия предпримет аналогичный шаг у себя. То есть разместит в европейской части России свои гиперзвуковые ракеты», — заметил эксперт.

Объясняя причины столь откровенного вранья Вашингтона, обозреватель отметил, что США пытаются казаться сильнее, чем они есть на самом деле. При этом тот факт, что РФ обладает возможностями для ответа, очень не нравится Вашингтону, поэтому он прибегает к подобной риторике.