Учения «Запад-2021» позволят армиям РФ и Белоруссии действовать как единое целое
mil.ru  /  Минобороны РФ

В рамках учений «Запад-2021» российские и белорусские войска достигнут высокого уровня взаимодействия, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Военные учения «Запад-2021» будут носить стратегический характер
mil.ru  / Минобороны РФ

Белоруссия является дорогой на Москву

Минобороны Белоруссии сообщило, что в республику для подготовки учений «Запад-2021» пребывают российские военнослужащие с техникой. Темой учений станет «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Учения «Запад-2021» пройдут на полигонах РФ и Белоруссии с 10 по 16 сентября 2021 года.

Первые войсковые учения «Запад» состоялись в 1963 году, в них участвовали подразделения Советской армии и стран – членов Варшавского договора. Наибольшего масштаба такие учения достигли в 1981 году, когда в движение пришли три военных округа ВС СССР. В 1981 году части Советской армии стояли в ГДР и Венгрии.

Маневры схожих масштабов были только во время проведения стратегических операций эпохи Второй мировой войны.

Наряду с «Западом» были учения «Дружба» в странах Восточной Европы. С 2009 года учения с названием «Запад» стали проводиться вооруженными силами РФ и Белоруссии.

Минск и Смоленск традиционно являются дорогой на Москву
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

В российско-белорусских учениях традиционно отрабатываются два сценария: во-первых, совместная борьба с террористами и диверсантами, а во-вторых, отражение внешней агрессии, происходящей с западного направления.

Такой вариант исторически актуален для России. Через Белоруссию в 1812 году происходило вторжение Наполеона, а в 1941 году дорога немцам на Москву открылась после разгрома Западного фронта, созданного на базе Западного (белорусского) особого военного округа.

В 2020-2021 годах ситуация вокруг Белоруссии усугубилась: против Минска были введены санкции, легитимный президент Александр Лукашенко де-факто не признается странами Евросоюза, и эта нездоровая ситуация постепенно перекладывается на РФ.

Данный колорит добавляет красок в контекст российско-белорусских военных учений «Запад-2021».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

Армии РФ и Белоруссии учатся действовать как единое целое

«В данных учениях рассматривается не система безопасности и обороны России, а Союзного государства России и Белоруссии. Если раньше это выглядело как что-то гипотетическое, то сегодня существует понимание, что Москва и Минск должны вместе, а не по отдельности решать вопросы, связанные с обороной», – констатирует Перенджиев.

Сегодня ставка идет на совместные действия по обороне не России и Белоруссии, а Союзного государства.

«Речи пока не идет о создании единой армии, но мы движемся в сторону выработки систем быстрого взаимодействия. Это здесь самая важная задача – в Москве и Минске больше не могут рассматривать оборону как что-то отдельное друг от друга. Есть понимание, что надо эффективно совмещать наши оборонные потенциалы», – резюмирует Перенджиев.

Взаимодействие должно достигнуть такого уровня, чтобы российские и белорусские подразделения при выполнении боевых задач выступали как единая армия. Именно в этом Перенджиев видит задачу военных учений «Запад-2021».

Издание The Washington Post в материале, посвященном военным черноморским учениям НАТО Sea Breeze, упомянуло про «Запад-2021» в контексте возможных реакций РФ на интеграционную политику Альянса в отношении Украины. НАТО ведет военное строительство против РФ, где Белоруссия выступает в качестве одного из главных направлений.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев
facebook.com  / Александр Перенджиев

Учения «Запад-2021» являются ответом на планы Запада

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что учения «Запад-2021» являются ответом на западные планы по Белоруссии.

«Существует классическая форма победы в политическом конфликте: уход от власти людей, которых та или иная сторона считает противником. Классическая форма победы в военном конфликте – занятие вражеской территории», – заключает Межевич.

Западная политика в отношении Лукашенко очевидна, но нельзя игнорировать амбиции партнеров конкретно против Белоруссии.

«Не надо думать, что западное планирование ограничивается личностью Лукашенко. Я уверен в том, что в их сейфах давно лежат планы по установлению территориального контроля над Республикой Беларусь», – констатирует Межевич.

В отличие от ситуации на Украине, в Белоруссии нет олигархов, заинтересованных в ставке на Запад. Белорусская элита монолитна, пусть и внутри нее существуют разные точки зрения на развитие страны, но нет разношерстных интересов.

Украинский сценарий в Белоруссии невозможен: массовку собрать можно, но она вряд ли способна что-либо сделать.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«В западных планах возможен удар с двух сторон, а возможен и с трех. Учения «Запад-2021» не зависят от того, как меняется возрастной ценз на белорусских президентских выборах, и от того, что сказала Тихановская. Учения символизируют главную стратегическую задачу даже не власти, а двух народов – удержать контроль территорией между Латвией, Литвой, Польшей и Украиной», – резюмирует Межевич.

Учения «Запад-2021» проводятся для того, чтобы российские и белорусские вооруженные силы были способны выполнить эту задачу.