Прикрытые границы вызвали вспышку COVID-19 в Крыму – туристов проверят тщательнее
Федеральное агентство новостей  / 

Экстренная ситуация в Крыму из-за коронавируса возможна, но полуостров закрывать от туристов не станут, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь

Прикрытые границы вызвали вспышку COVID-19 в Крыму - туристов проверят тщательнее
Федеральное агентство новостей  / 

Крым стал жертвой популярности

Глава Крыма Сергей Аксенов допустил, что туристический сезон на полуострове могут закрыть, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом станет катастрофической. Аксенов отметил, что уже получает обращения по закрытию Крыма от туристов, поскольку за неделю рост заболеваемости коронавирусом составил 11%.

Количество отдохнувших в Крыму с начала года приближается к 5 млн человек. Только в июне полуостров посетили 1,33 млн туристов. Глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Крыма Алексей Черняк ранее сообщал, что большинство туристов приезжают на полуостров на автотранспорте через Крымский мост – таких 60%.

По Крымскому мосту на полуостров попало 60% туристов с начала года
Федеральное агентство новостей  / 

Авиаперелет выбирают 32% гостей, и только 8% отдыхающих прибывают на полуостров поездом. Таким образом, основной поток отдыхающих въезжает в Крым фактически без серьезных проверок на ковид-статус.

«Ситуация, которая происходит с Крымом, предполагаемая и понятная, – объясняет Галина Дехтярь. – Дестинация стала очень популярной по ряду причин».

Эксперт отмечает, что одним из факторов возросшего спроса на Крым стал спад турпотока на турецкие курорты.

«В самом начале весенне-летнего сезона в Турции случился аншлаг. Во многом из-за того, что туда отправились люди с турами, перенесенными еще с прошлого года, а также нынешнего мая, когда закрывали авиасообщение. Так или иначе, волна туристов, заранее оплативших путевки и жаждущих поехать, прошла», – комментирует Дехтярь.

Далее под воздействием сразу нескольких факторов ситуация стала меняться. Во-первых, для отдыха на некоторых направлениях стали требовать сертификат о вакцинации. Во-вторых, заболеваемость COVID-19 во многих странах стала быстро расти. В-третьих, появились ПЦР-тесты, которые необходимо сдавать и на выезде из страны, и на въезде в нее.

«Тесты также стали влиять на стоимость путешествий: для семьи из трех человек тестирование обходится примерно в 6 тыс. рублей только для того, чтобы вылететь. По прилету ПЦР нужно сдавать повторно», – уточнила эксперт.

В качестве аргумента за отдых в России сыграла и федеральная программа туристического кешбэка, по которой россияне могли вернуть до 20 тыс. рублей от всех затрат на отпуск. Учитывая все эти факторы, спрос на заграничные направления постепенно начал падать.

Россияне выбрали отдых на родине

Российские туристы стали бронировать отечественные санатории, морские курорты по всем побережьям: от Калининградской области до черноморских курортов, а также речные круизы, которые незамедлительно поднялись в цене. Глубина продаж практически на всех морских курортах России достигает конца сентября. 

Прикрытые границы вызвали вспышку COVID-19 в Крыму - туристов проверят тщательнее
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Свой вклад внесла и аномальная жара, установившаяся во многих регионах России.

«Оказались заполнены не только все возможные курорты. Жители Санкт-Петербурга и Москвы с учетом долго стоявшей жаркой погоды выезжали за город, создавая столпотворение на берегах местных водоемов», – прокомментировала Галина Дехтярь.

Эксперт напомнила, что Сергей Аксенов уже говорил о том, что из-за интенсивной по совокупности факторов миграции отдыхающих растет заболеваемость COVID-19. При этом в Крыму не предпринимали жестких заградительных мер, к которым прибегал, например, Краснодарский край.

«Экстренная ситуация в Крыму возможна. В этом случае полуостров, конечно, закрывать не будут, но станут более тщательно тестировать и проверять отдыхающих на въезде в рекреационные зоны: санатории и пансионаты. В особенности тех, кто приезжает на автомобилях», – прогнозирует Дехтярь.

Существует система отметок, чтобы каждый въезжающий территорию Крыма мог подтвердить свой ковид-статус: справка о наличии антител, сертификат с прививками или отрицательный ПЦР-тест. Таким образом будет понятно, что человек не представляет собой опасности для окружающих, тем более в ситуации резкого всплеска заражений, заключила эксперт.