Целью кипрской политики Эрдогана является газовое месторождение «Афродита»
wikipedia.org  /  Zairon / CC-BY-SA-4.0

Эрдоган не добьется международного признания Турецкой Республики Северного Кипра, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

В северной части Кипра есть города-призраки
wikipedia.org  / Zairon / CC-BY-SA-4.0

Северный Кипр является следствием межэтнических конфликтов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит добиваться международного признания Северного Кипра.

Кипрская проблема возникла после окончания колониальной эпохи. Исторически Кипр относится к эллинистическому миру, но с 1571 года он стал владением Османской империи, которая была пестра в этнонациональном плане.

Исторические Греция и Армения были значительно больше современных, однако турки в эпоху распада Османской империи проводили политику этнических чисток в отношении мирного населения, принадлежащего к другим нациям и религиям.

Отголоском этого является курдская проблема на востоке Турции, но с Кипром вышло проще. Из-за стратегической роли, которую данный остров играл в Восточном Средиземноморье, он в 1878 году перешел под контроль Великобритании.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
tccb.gov.tr  / T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

До Берлинского конгресса 1878 году, закрепившего результаты Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Стамбул и Лондон подписали Кипрскую конвенцию и тайный договор об оборонительном союзе против Санкт-Петербурга.

Кипр стал британским и оставался им до 1960 года (там до сих пор есть британская военная база), когда получил независимость. Большую часть населения независимой республики составляли греки, но было и турецкое меньшинство, компактно проживающее на севере страны.

В 1963 между двумя общинами Кипра произошел конфликт, турки лишились постов на госслужбе, что усугубило отношения не только жителей острова, но и Греции с Турцией, которые несколько раз оказывались на грани войны.

В 1967 году греки атаковали турецкие районы на юге острова, а турки в ответ образовали военную администрацию и отказались признавать законы Республики Кипр. В 1974 году был свергнут президент Кипра архиепископ Макарий, но приход к власти Никоса Сампсона обернулся не вхождением Кипра в состав Греции, а вторжением турецких войск и оккупацией 37% кипрской территории.

Республика Кипр не признает Турецкую Республику Северного Кипра
pxhere.com  / 

В обеих частях острова произошли этнические чистки, в результате которых турецкое и греческое население размежевалось, а в 1983 году турки провозгласили Турецкую Республику Северного Кипра. Акт был осужден Совбезом ООН и признан недействительным.

Турецкие планы по Кипру малоперспективны

Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией и влачит жалкое существование в сравнении с Республикой Кипр. Проблема не имеет решения, так как международное сообщество и страны ЕС стоят на тезисе о неделимости кипрского государства.

Анкара периодически напоминает о проблеме. На днях Эрдоган отправился на север Кипра с визитом, с чем и связано данное заявление, но без компромисса с Никосией решения не найти. Никто, кроме Турции, не пойдет на признание Турецкой Республики Северного Кипра, пока данный шаг не сделают греки-киприоты. Из-за этого проекты Анкары на Кипре малоперспективны.

Главный спор вызвало газовое месторождение «Афродита». В 2017 году ЕС и Кипр достигли договоренности по его разработке, после чего Total и Eni приступили к пробным работам, но это сразу обернулось протестами турецкой стороны.

Восточное Средиземноморье является напряженным регионом
Федеральное агентство новостей  / 

В 2018 году турками было задержано судно компании Saipem (прокладывала «Турецкий поток»), а через год регион начали патрулировать военные корабли Турции. Ситуацию остудила только высокая стоимость добычи газа в восточном Средиземноморье.

Греция и Турция – два члена НАТО – строят армии для противостоянию друг с другом, поэтому поставка французских истребителей Dassault Raffale на вооружение греческой армии направлена не на обеспечение безопасности южного фланга НАТО, а на борьбу с Анкарой.

Признания Северного Кипра не будет

«Кипр является страной ЕС и страной-побратимом Греции. Кипрская позиция не менялась: Никосия не признает Турецкую Республику Северного Кипра и считает данное образованием отторжением своих исконных земель», – констатирует Топорнин.

По этой причине в ближайшее время туркам и Эрдогану не стоит рассчитывать на признание Турецкой Республики Северного Кипра.

«Эрдоган продолжит продвигать тему Северного Кипра, но шансов у него минимум. Ему стоит больше опасаться создания блокады этой части Кипра, что видно по турецким попыткам газовых разработок в кипрских водах», – резюмирует Топорнин.

Военным путем проблему не решить, а единственным ключом к ней является политическое урегулирование.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин
ФБА «Экономика сегодня» .  / Владимир Карпухин

«Без соглашения с Республикой Кипр проблему не решить. Со времен объявления Турецкой Республики Северного Кипра прошло уже 38 лет, а проблема остается, и для ее решения желания одного Эрдогана мало», – заключает Топорнин.

Западные страны не откажутся от поддержки Никосии, а отношение к современной Турции у них негативное. Статус Северного Кипра не изменится, а у Турции нет внешнеполитических инструментов для решения вопроса в свою пользу.

«Нам интересно наблюдать за данной ситуацией из-за того, что у нас есть схожая проблема, связанная с возвращением Крыма. Новый статус Крыма официально признало только пять государств – членов ООН», – констатирует Топорнин.

Серьезных проблем это РФ не придает, но два российских региона изолированы от международной торговли, одновременно против РФ введены санкции, а крымская тематика используется для внешнеполитического давления на Москву.

В международном праве существует институт признания
pixabay.com  / 

РФ хотела бы закрыть данный вопрос, но это возможно только после признания изменений 2014 года со стороны Украины. До тех пор вопрос будет всплывать, пусть и статус РФ как члена Совбеза ООН нивелировал международно-правовые последствия.

«Пять государств не играют большой роли. В вопросе признания важны ведущие государств – это ООН, западное сообщество, Китай, ведущие страны Латинской Америки. Вот тогда можно говорить о всеобщем признании», – резюмирует Топорнин.