Импортные овощи спровоцировали рост цен в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Продавцов продуктов в регионах России необходимо стимулировать закупать товары у местных производителей. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала экономист Елена Тюрина.

Импортные овощи спровоцировали рост цен в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Значительный рост цен на продукты питания в России заметил даже президент страны Владимир Путин. Особо остро, по его словам, сегодня стоит вопрос с подорожанием базовых продуктов.

«Дорожают овощи, так называемый борщевой набор, мы недавно только об этом говорили», – заявил Путин на совещании с членами правительства.

В конце июня аналитики сообщили о подорожании продуктов для борща. При этом больше всего цены выросли не на мясо, а на овощи. Так, цены на говядину выросли на 0,16%, а на свинину – на 0,05%. Рост стоимости плодоовощной продукции оказался более существенным.

Бороться с ценами сложно

Сдержать рост цен в России практически невозможно, считает экономист Елена Тюрина. По ее словам, ситуацию осложняет то, что крупные торговые монополисты часто вступают в сговор и искусственно увеличивают стоимость товаров.

«Я считаю, бороться с крупными торговыми сетями бесполезно. Они играют по своим правилам, их цель – бизнес, им нужно зарабатывать деньги, чем они и занимаются», – говорит эксперт.

Эксперт считает, что ситуацию может изменить стимулирование продавцов реализовывать продукцию тех производителей, которые находятся в их регионе.

«Ну вот, допустим, есть Краснодарский край или Ростовская область. У них огромные мощности по производству молочной продукции. Ну и зачем им молоко, сметана, йогурты из Крыма, например, или из Воронежа? Производите свое – употребляйте свое. Минимум логистики, и сразу минус половина от стоимости.

То же самое с Крымом. Вот у вас летом свои овощи и фрукты, тогда зачем вам, условно, абхазские арбузы? Да так по любому региону пройтись можно», – считает экономист.

Тем временем ФАС сообщила, что российские власти могут устанавливать предельные цены на социально значимые продукты, если они растут на десять и более процентов в течение 60 дней. В контрольном органе отметили, что для стабилизации ценообразования также могут применяться такие меры, как повышение ставки вывозных таможенных пошлин, соглашение по сдерживанию цен между производителями и торговыми сетями и субсидирование производителей. Владимир Путин также потребовал от ФАС более участливой работы.

Импортные овощи спровоцировали рост цен в России
pixabay.com  / matthiasboeckel

Снизить цены удастся осенью

По данным Росстата, цены на картофель в период с 6 по 12 июля снизились на 5,4%, помидоры – на 4,8%, огурцы – на 4,5%, лук репчатый – на 2,4%. В то же время цены на капусту белокочанную выросли на 4,2%, морковь – на 1,9%, яблоки – на 0,2%. С начала года к 12 июля картофель в России подорожал на 80,42%, капуста – на 88,69%, лук – на 35,01%. Морковь с начала года выросла в цене в 2,5 раза (на 151,89%), яблоки – на 8,13%, огурцы подешевели на 39,57%, помидоры – на 24,67%.

«К сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда цены растут, а не падают. Думаю, каждый, кто заходит в магазин ежедневно, может и не заметить разницы. Но если целенаправленно отслеживать этот процесс, то видно очень.

Даже если говорить о нашумевшем «борщевом наборе», в этом году цены на позиции сильно подскочили, больше, чем в предыдущие годы. Пришлось массово заводить импортные товары, которые, как известно, зачастую в разы дороже. Из-за дорогого импорта, возможно, наши местные овощи стали еще дороже», – говорит собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Импортные овощи спровоцировали рост цен в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем временем власти РФ заявили, что достигли понимания с крупным ретейлом, что снижение закупочных цен на овощи надо оперативно транслировать в цены на полке. И, возможно, ближе к осени мы увидим снижение цен. А пока по состоянию на 12 июля с начала года цены на плодоовощную продукцию выросли на 13,05%.