В Киеве предупредили Украину о газотранспортном тупике из-за пустой трубы
Федеральное агентство новостей  / 

Украина в 2025 году может оказаться в глухом газотранспортном тупике. Об этом предупредил экономический эксперт из Киева Виктор Скаршевский.

Эксперт: Украина не делает ничего, чтобы подготовиться к сокращению транзита
Федеральное агентство новостей  / 

Киев упустил возможность сохранить транзит газа и многомиллиардные доходы от него в начале 2000-х годов. Тогда Украина бойкотировала переговоры о трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) с участием европейцев и России.

С того времени страну начали обходить новыми газопроводами, а транзит поступательно сокращался с рекордных 137-141 млрд кубометров в год (значения 1998-2007 годов) до 40 миллиардов. Скаршевский называет «Северный поток – 2» вишенкой на торте многолетнего процесса обхода Украины: первым звоночком был газопровод «Ямал – Европа», затем тренд продолжили «Голубой поток», «Северный поток» и «Турецкий поток».

«Мы видели и понимали, что все будет идти мимо нас», - констатирует эксперт.

У Украины остается всего несколько лет на подготовку к существованию с полупустой ГТС. До 2025 года страна должна наладить собственную добычу газа, а также подготовить трубу к работе при низком давлении. Сокращение транзита может привести к нехватке давления и невозможности газоснабжения конечных потребителей: чтобы избежать этого, требуется серьезная модернизация.

Скаршевский: поставки газа обходят Украину более 20 лет
Федеральное агентство новостей  / 

Однако денег на реконструкцию ГТС у Украины нет: система окупает себя, но не приносит дохода. Это загоняет страну в своеобразный газотранспортный тупик: транзит и транспортировка ресурса невозможны без модернизации, деньги на которую может принести только транзит. Киев, как отмечает Скаршевский, сам срывает подготовку к новой реальности, а надежда на Запад в подобных условиях может обернуться катастрофой.

«Еще три года назад было очевидно, что «Северный поток – 2» достроят и запустят. После 2024 года нам могут оставить 15-10 млрд кубометров транзита. Меркель говорит, что заинтересована в продолжении транзита через Украину – так он и продолжится, но в мизерных объемах», - сказал Скаршевский в эфире канала «НАШ».

В Киеве считают достройку «СП-2» предательством Украины со стороны Запада. Недавно стало известно, что власти США открыто потребовали от украинского руководства прекратить истерику на тему сделки Берлина и Вашингтона по достраиваемому газопроводу.