Кючук-Кайнарджийский мир открыл дорогу к российскому Крыму

Турки не забыли, что уступили Крымский полуостров России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, отметил в комментарии для ФБА «Экономик сегодня» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Кючук-Кайнарджийский мир открыл дорогу к российскому Крыму
 / 

Кючук-Кайнарджийский мир имеет большое значение для России

Сегодня исполнилось 247 лет Кючук-Кайнарджийскому мирному договору между Российской и Османской империями. Соглашение подвело черту под Русско-турецкой войной 1768-1774 годов и закончило эпоху турецкого господства над Крымом. Российским владением полуостров был объявлен через 9 лет, а признан турками через 17 лет.

Договор дал России право строить флот на Черном море, предоставил свободный проход через Босфор и Дарданеллы, заставил Стамбул уплатить контрибуцию и сделал Крым независимым, что открыло дорогу к решению многолетней крымской проблемы. Крымское ханство являлось источником постоянных набегов и работорговли, поэтому его ликвидация была важной целью России.

Турецкое издание Milliyet называет Кючук-Кайнарджийский мирный договор одним из самых тяжелых соглашений, подписанных Стамбулом в XVIII веке. Тогда начался турецкий упадок, и Османская империя быстро превратилась в «больного Европы».

Кючук-Кайнарджийский мир открыл дорогу к российскому Крыму
 / 

Во-первых, Порта впервые выплатила контрибуцию, во-вторых, Черное море перестало быть «турецким озером», в которое оно превратилось при Мехмеде Завоевателе, а в-третьих, наша страна получила стратегический выход к теплым морям.

Немаловажно и то, что Россия стала обладать такими же торговыми привилегиями в Османской империи, как Великобритания и Франция, а это обернулось для турок тяжелыми последствиями, открыв дорогу для третьих стран по вмешательству в ее внутренние дела.

Россия наделялась правами по поддержке православных народов в Османской империи, что было важнейшим инструментом российской внешней политики вплоть до Первой мировой войны.

Турция не забыла про это соглашение

Интересным является формула договоренностей по Крыму, прописанная на итальянском языке в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре. Из-за этого для Турции соглашение сохраняет важнейшее значение во внешнеполитической мифологии.

В русском тексте договора этого пассажа нет, но турки утверждают, что в Кючук-Кайнарджийский договор был включен пункт о том, что если Россия утратит контроль над Крымом, то он должен вернуться в состав Турции по причине ее духовного протектората над полуостровом.

Кючук-Кайнарджийский мир открыл дорогу к российскому Крыму
 / 

Вызвано это тем, что там применена конструкция, по которой Турция сохраняет духовный протекторат над его мусульманскими жителями при утрате политического контроля. Это был первый такой договор Стамбула с европейской державой.

Про это в Турции помнят, из-за чего лидер партии Vatan Догу Перинчек призывал Эрдогана признать возвращения Крыма в состав РФ. Турецкий лидер на такое не пошел, но с точки зрения турецкой идеологии данная возможность у него сохраняется.

«Совместная история является важной вещью, ее никуда не денешь, и она влияет на наши отношения с Турцией. Кючук-Кайнарджийский мир – это общее наследие с Турцией, бесспорно символическое влияние данного соглашения», – констатирует Балмасов.

Однако есть принципы Realpolitik, где договоры, заключенные 247 лет назад, не могут играть большой роли, пусть и про договор в Турции не забыли, а по Крыму у Анкары остаются определенные амбиции, в том числе и территориального характера.

«Здесь тонкий момент. В украинские времена Крыма турки вели работу с крымскими татарами, окучивали молодежь, проводили общественную работу, но РФ внезапно все это переиграла событиями 2014 года, а так турки не будут обращать внимание на старые договоренности, они играют на себя и собираются воспользоваться любым случаем», – резюмирует Балмасов.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов
facebook.com  / Сергей Балмасов

Крым является неотъемлемой частью России

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Кючук-Кайнарджийский мирный договор был подписан раньше, чем объявлена независимость США.

«У этого документа есть ценность, и она многоаспектна. Разговор идет о периоде длиной почти в 250 лет. Это очень большой срок, сопоставимый с существованием такого государства, как США, Крым стал российским в то же время», – заключает Шаповалов.

Такого времени достаточно, что США начали воспринимать себя самодостаточной нацией и стали сверхдержавой с традициями, обычаями и с отцами-основателями. Аналогичным образом можно сказать про Крым как неотъемлемую часть России.

«Российская история Крыма начинается не 250 лет назад, а раньше, фактически с крещения князя Владимира, произошедшее на полуострове. Еще было Тьмутараканское княжество, куда входила современная территория Керчи», – констатирует Шаповалов.

С Крымом очень многое связано в российской истории, а последние 250 лет являются ее героическими страницами.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

«Крым имеет как стратегическое значение для России, так и историческое. Мы помним страницы Крымской войны, «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, творчество Антона Чехова и многих других», – резюмирует Шаповалов.

Крым является темой многих произведений русской культуры, и этого могло не быть без Кючук-Кайнарджийского мира.