Санкций бояться — в магазины не ходить

13:30  03 Сентября 2014
211
Москва
Санкций бояться — в магазины не ходить
Санкций бояться — в магазины не ходить

Прошел месяц с момента введения российским правительством ответных санкций в отношении западных стран, поддерживающих санкции против РФ. По итогам месяца видно, что опасения экспертов и потребителей подтвердились — произошел скачок цен на ряд товаров, которые теперь заменяют отечественные продукты и продукты из других стран-импортеров. Однако было бы несправедливо не заметить, что дефицита продуктов в магазинах не наблюдается, а рост цен теперь контролируется правительством РФ и Федеральной антимонопольной службой.

Корреспондент ФБА пообщалась с экспертами и выяснила, как изменятся цены на продукты в сентябре-октябре, не закроются ли торговые сети из-за экономических трудностей в связи с импортозамещением и не вернемся ли мы к магазинам формата «рядом с домом» с минимальным набором продуктов.

Руководитель исследовательского Центра «НИФИ», профессор кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш убежден, что предпосылок для закрытия торговых сетей нет: «Оглядываясь на события этого месяца можно смело сказать, что торговые сети не закроются и адаптируются к санкциям. Мы уже видим, что на полках магазинов есть выбор, и появились продукты от новых российских и зарубежных поставщиков».

Экономист отметил, что рост цен в сентябре-октябре пока неизбежен: «Рост цен в сентябре-октябре сохранится из-за сезонности, а также потому, что процесс импортозамещения требует времени, но после этого срока ситуация должна выправиться».

По словам профессора Финансового Университета, маленький разрыв между ценами по прогнозам на потребительском рынке и в производстве, равный 1%, — это хорошо и означает, что дальше у нас не будет инфляционного шока.

Игорь Варьяш обратил внимание, что решением возможных экономических проблем в связи с санкциями может стать обращение к опыту развитых стран: «Все ведущие развитые страны придерживаются политики отрицательных процентных ставок – это значит, что, если в стране 8% инфляция, то ставка рефинансирования ЦБ должна быть, скажем, на 1% ниже, чтобы было выгодно в экономике, которая пытается выйти из кризиса, брать кредиты, чтобы было выгодно инвестировать».

Также отметил, что рост цен на продукты неизбежен, и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «Естественно, на какие-то товары цены вырастут. Это связано, в первую очередь, с недоверием нашего производителя, которое тормозит процесс отечественного импортозамещения».

Сенатор подчеркнул, что для замещения отдельных товаров, того же мяса птицы, свинины, мы достаточно хорошо обеспечены собственным производством, и наш производитель достаточно быстро может нарастить объем: «Вопрос — как долго продлятся санкции? Многие сельхозпроизводители опасаются, что сейчас они вложатся в увеличение мощностей, санкции закончатся, и они останутся с этим мясом у разбитого корыта. Поэтому, конечно, государство помимо принятия ответных санкций должно еще четко определить на ближайшие 5–10 лет, как все-таки будет развиваться сельскохозяйственная наука».

Парламентарий рассказал, что ожидать закрытия торговых сетей не стоит: «Торговые сети всегда все переиграют себе на пользу. Их никогда ничто не сдерживало. Поэтому в этой санкционной войне они могут даже выиграть и прирасти в прибыли, а вот маленькие магазины могут стать дороже для потребителя, так как объем закупок у них существенно ниже».

По словам директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, большинство городского населения предпочитает покупать овощи и фрукты не в торговых сетях, а на рынках выходного дня или сельскохозяйственных рынках: «Существует городское население, которое не может покупать овощи и фрукты в магазине потому, что они не ароматные, не напоминают тех овощей и фруктов, которые мы ели в детстве, и пользуются теми же рынками выходного дня либо сельскохозяйственными рынками, прилавками, развалами».

Эксперт уверен, что с учетом разделения целей потребителя ни торговые сети, ни маленькие магазины не должны закрываться и терпеть убытки: «В торговых сетях за счет опта обеспечивается выгодное для магазина ценовое предложение. Там всегда предложение регулируется исходя из того, как завлечь потребителя. Поэтому, возможно, сети будут делать упор на новых зарубежных поставщиков, а как раз маленькие магазины привлекут некрупных отечественных производителей».

Дмитрий Востриков отметил, что «импортозамещение запрещенной продукции отечественными продуктами — самый оптимальный расклад на сегодня, но для этого необходимо работать не год, а 5–10 лет. Только в этом случае можно ожидать невысоких цен и комфортных условий для отечественного производителя».

По мнению президента консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» Ирины Канунниковой, не нужно считать, что повышения цен связаны со спекуляцией и желанием производителя «нажиться» на росте цен: «Логистические издержки никто никуда не уберет, и, когда происходит перераспределение товаропотоков, безусловно, это сказывается на себестоимости продукции».

Эксперт отмечает, что рост цен в сентябре-октябре будет: «Возможна игра с ценами. Сейчас мониторили цены на бразильское мясо и обнаружили, что оно уже идет по цене 6-7 долларов, а вот если взять Белоруссию, то там оно продается по 4 доллара. Таким образом, мы понимаем, что если скачка по логистике еще не произошло, то колебания в цене уже наблюдаются».

Ирина Каннуникова подчеркнула, что существует спрос и предложение, которые также указывают на то, что роста цен сегодня пока избежать невозможно: «Спрос и предложение — это как закон о гравитации. Можно ли бороться с гравитацией? В условиях космоса или ваккума, наверно, да. А если у нас условия привычны, мы должны понимать, что любое перераспределение товаропотока в нынешней ситуации потребует времени. Оно потребует изменения партнеров, и здесь, конечно, надо смотреть правде в глаза и говорить о том, что элита бизнес сообщества и репутация здесь очень серьезно страдают».

Говоря о последствиях санкций для торговых сетей президент консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» заметила, что сегодня потребитель будет переходить на более дешевую продукцию: «Общеэкономическая ситуация заставляет потребителя экономить, и мы об этом уже говорим на протяжении нескольких лет и говорим о том, что рост цен связан не просто с той политической ситуацией, которая возникла, а с общеэкономической обстановкой, и тут потребуется взвешенные размеренные шаги, чтобы мы действительно восполнили отечественные каналы сбыта».

Каннуникова уверена, что торговые сети не закроются из-за санкций и решат возникшие проблемы, но для этого сегодня им нужно решать массу проблем: «Основная проблема в том, что фермеры пока не смогут сразу поставлять свою продукцию в торговые сети. Потому что для этого необходимы: переработка, хранение и доставка. И агрологистические комплексы тоже должны быть построены на узловых точках. Здесь нужно отойти от сиюминутности и начать вырабатывать стратегически взвешенные шаги».

Отметим, что такого «расцвета сил» для отечественного производителя за последние годы, как за месяц санкций, еще не было. Уже неоднократно в правительстве, на собраниях руководителей отраслевых производств отмечали, что, если санкции продлятся не год и государство поддержит программы развития отраслей сельского хозяйства, через 5–10 лет Россия станет страной, которая сможет не только прокормить своих граждан, но и экспортировать вплоть до 1 млрд продовольствия за рубеж.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Дональд Трамп назвал Россию главной угрозой для НАТО "Умные" надгробия появились на кладбищах Словении Аваков рассказал, сколько силовики "вытряхнули" из бывших чиновников Ученые доказали, что отцы больше заботятся о дочках, чем о сыновьях Фильм украинского режиссера о "безнадежной России" освистали в Каннах Макрон и Трамп пожали друг другу руки так, что "челюсти сжались" Турецкие экспортеры выступили против свободной торговли с Россией Археологи нашли следы умной цивилизации в Перу Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 12,5% в надежде на снижение инфляции Продление договоренностей ОПЕК подведет баррель к "оптимальной цене" Процент украинства в украинце: киевский депутат предложил украинизацию "батогом" Ученые узнали, какие продукты вызывают слабость
Роскомнадзор подтвердил контакты с Telegram

Роскомнадзор постоянно контактирует с администрацией мессенджера Telegram

18:15  25 Мая 2017
51
Дональд Трамп назвал Россию главной угрозой для НАТО

Президент США Дональд Трамп назвал российскую угрозу в числе главных угроз для НАТО. Об этом он заявил, выступая на саммите альянса в Брюсселе

18:10  25 Мая 2017
42
В МФЦ москвичам ответят на все вопросы по реновации

Москвичам будут предоставлять бесплатные консультационные услуги юристов по теме ренованции в МВЦ и приемной Мосгордумы

18:06  25 Мая 2017
33
Сформирована "дорожная карта" для формирования общего рынка авиаперевозок ЕАЭС

Решение о целесообразности общего соглашения об общем рынке авиаперевозок будет вынесено по реализации мероприятий дорожной карты до 2020 года

17:55  25 Мая 2017
46
"Умные" надгробия появились на кладбищах Словении

В словенском городе Марибор установлено первое цифровое надгробие. В плиту встроен интерактивный дисплей, который транслирует загруженный контент

17:45  25 Мая 2017
78
KIA сбросила ценник на свои запчасти в России

Автопроизводитель Kia 16 мая сделал десятипроцентную скидку на запчасти для российских покупателей.

17:41  25 Мая 2017
38
Обещанного три года ждут: как разрешится спор России и Украины в ВТО

Требование Москвы к Киеву провести консультации по антироссийским санкциям - это начало процесса по этому вопросу, и рассмотрение его Всемирной торговой организацией может занять несколько лет. Так считает экономический эксперт Антон Шабанов.

17:37  25 Мая 2017
53
Почта России ответила ОНФ по поводу затрат на участие в ПМЭФ

Руководство Почты России дало обстоятельный комментарий в ответ на претензии ОНФ о сумме трат на подготовку к ПМЭФ.

17:35  25 Мая 2017
46
"Никого в обиду не дадим": Рогозин рассказал о возможностях России

Россия обладает необходимыми ресурсами для защиты как себя, так и своих союзников

17:33  25 Мая 2017
59
Пушков: ума в Киеве хватает только на "заблокировать" и "запретить"

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал решения властей Украины касательно России. По его словам, ума в Киеве хватает только на запреты и ограничения

17:31  25 Мая 2017
65
Аваков рассказал, сколько силовики "вытряхнули" из бывших чиновников

Глава МВД Украины сообщил об изъятии миллионов долларов у бывших чиновников.

17:18  25 Мая 2017
56
Ученые доказали, что отцы больше заботятся о дочках, чем о сыновьях

Ученые узнали, что отцы больше беспокоятся о новорожденных дочках, чем о сыновьях. К такому выводу они пришли, опираясь на исследование работы мозга.

17:15  25 Мая 2017
39
Стало известно, когда в РФ появится свой аналог "Мистраля"

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов прокомментировал перспективу строительства для ВМФ России вертолетоносцев, аналогичных французским Мистралям

17:15  25 Мая 2017
289
Фильм украинского режиссера о "безнадежной России" освистали в Каннах

Фильм Кроткая украинского режиссера Сергея Лозницы был холодно воспринят в Каннах. В конце показа в зале был слышен свист и крики бу - зрители выражали недовольство увиденным

17:15  25 Мая 2017
150
Центробанк предложил определиться со статусом биткоинов

Центробанк предлагает причислить криптовалюты и, в частности, биткоин, цифровым товаром

17:10  25 Мая 2017
59
Россия полностью заместила украинский импорт ключевых агрегатов для вертолетов

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) полностью заместила поставки украинских насосов-регуляторов для двигателей вертолетов

17:09  25 Мая 2017
58
Кончаловский с трепетом назвал важное для имиджа РФ событие

По мнению режиссера Кончаловского, Русские сезоны важны для международного имиджа России.

17:04  25 Мая 2017
79
Макрон и Трамп пожали друг другу руки так, что "челюсти сжались"

Президент США Дональд Трамп и новый французский лидер Эммануэль Макрон обменялись первыми рукопожатиями на встрече государств НАТО в Брюсселе. Об этом стало известно из сообщений СМИ.

17:02  25 Мая 2017
612
Россия может продлевать сделку по сокращению добычи нефти сколько угодно раз

Для России не принципиален срок продления сделки по сокращению мировой добычи нефти

16:55  25 Мая 2017
67
Минтруд подсчитал бюджетников, которым повысят зарплаты по предложению Путина

Минтруд оценил число бюджетников, на которых не распространяются майские указы Владимира Путина, и которым он предложил проиндексировать зарплаты

16:54  25 Мая 2017
65
Москва требует от Киева консультаций в ВТО по санкциям

Украинские власти получили требование от Москвы на проведение консультаций в ВТО по антироссийским санкциям Киева

16:53  25 Мая 2017
54
Турецкие экспортеры выступили против свободной торговли с Россией

Экспортеры Турции настаивают на сохранении ограничений на ввоз сельхозпродукции из России на уровне до 25 процентов от общего объема импорта

16:52  25 Мая 2017
66
Археологи нашли следы умной цивилизации в Перу

В Перу специалисты обнаружили артефакты древней развитой цивилизации.

16:52  25 Мая 2017
80
Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 12,5% в надежде на снижение инфляции

Национальный банк Украины понизил учетную ставку на 0,5% процента - с 13% до 12,5%. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя регулятора Яков Смолий

16:49  25 Мая 2017
42
ОНФ раскритиковал 43-миллионные траты "Почты России" на участие в ПМЭФ

Общероссийский народный фронт выявил сомнительную закупку Почты России на ее участие в ПМЭФ-2017 на сумму, превышающую 43 миллиона рублей

16:38  25 Мая 2017
55
Стало известно, когда россияне получат купюры по 200 и 2000 рублей

Новые банковские купюры номиналом 200 и 2000 рублей будут введены в обращение в октябре этого года

16:29  25 Мая 2017
138
Попытки Киева ввести визы с РФ напомнили Захаровой шутку про кактус

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обсуждение введения Украиной виз с Россией.

16:28  25 Мая 2017
84
Продление договоренностей ОПЕК подведет баррель к "оптимальной цене"

Продление странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев может дать устойчивый эффект роста стоимости барреля, но его могут вновь испортить США. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучила замдиректора аналитического департамента компании Альпари Анна Кокорева.

16:20  25 Мая 2017
63
Процент украинства в украинце: киевский депутат предложил украинизацию "батогом"

Депутат Киевского горсовета от ВО Свобода Игорь Мирошниченко заявил в эфире украинского телеканала, что украинизация школ и сферы услуг, в целом, должна проводиться не только пряником, но и батогом

16:20  25 Мая 2017
179
Космические силы РФ приняли на управление новейший военный спутник "Космос-2518"

Космические войска России приняли на управление военный спутник, запущенный в четверг с космодрома Плесецк. Аппарат получил название Космос-2518

16:17  25 Мая 2017
67