Санкций бояться — в магазины не ходить

13:30  03 Сентября 2014
211
Москва
Санкций бояться — в магазины не ходить
Санкций бояться — в магазины не ходить

Прошел месяц с момента введения российским правительством ответных санкций в отношении западных стран, поддерживающих санкции против РФ. По итогам месяца видно, что опасения экспертов и потребителей подтвердились — произошел скачок цен на ряд товаров, которые теперь заменяют отечественные продукты и продукты из других стран-импортеров. Однако было бы несправедливо не заметить, что дефицита продуктов в магазинах не наблюдается, а рост цен теперь контролируется правительством РФ и Федеральной антимонопольной службой.

Корреспондент ФБА пообщалась с экспертами и выяснила, как изменятся цены на продукты в сентябре-октябре, не закроются ли торговые сети из-за экономических трудностей в связи с импортозамещением и не вернемся ли мы к магазинам формата «рядом с домом» с минимальным набором продуктов.

Руководитель исследовательского Центра «НИФИ», профессор кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш убежден, что предпосылок для закрытия торговых сетей нет: «Оглядываясь на события этого месяца можно смело сказать, что торговые сети не закроются и адаптируются к санкциям. Мы уже видим, что на полках магазинов есть выбор, и появились продукты от новых российских и зарубежных поставщиков».

Экономист отметил, что рост цен в сентябре-октябре пока неизбежен: «Рост цен в сентябре-октябре сохранится из-за сезонности, а также потому, что процесс импортозамещения требует времени, но после этого срока ситуация должна выправиться».

По словам профессора Финансового Университета, маленький разрыв между ценами по прогнозам на потребительском рынке и в производстве, равный 1%, — это хорошо и означает, что дальше у нас не будет инфляционного шока.

Игорь Варьяш обратил внимание, что решением возможных экономических проблем в связи с санкциями может стать обращение к опыту развитых стран: «Все ведущие развитые страны придерживаются политики отрицательных процентных ставок – это значит, что, если в стране 8% инфляция, то ставка рефинансирования ЦБ должна быть, скажем, на 1% ниже, чтобы было выгодно в экономике, которая пытается выйти из кризиса, брать кредиты, чтобы было выгодно инвестировать».

Также отметил, что рост цен на продукты неизбежен, и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «Естественно, на какие-то товары цены вырастут. Это связано, в первую очередь, с недоверием нашего производителя, которое тормозит процесс отечественного импортозамещения».

Сенатор подчеркнул, что для замещения отдельных товаров, того же мяса птицы, свинины, мы достаточно хорошо обеспечены собственным производством, и наш производитель достаточно быстро может нарастить объем: «Вопрос — как долго продлятся санкции? Многие сельхозпроизводители опасаются, что сейчас они вложатся в увеличение мощностей, санкции закончатся, и они останутся с этим мясом у разбитого корыта. Поэтому, конечно, государство помимо принятия ответных санкций должно еще четко определить на ближайшие 5–10 лет, как все-таки будет развиваться сельскохозяйственная наука».

Парламентарий рассказал, что ожидать закрытия торговых сетей не стоит: «Торговые сети всегда все переиграют себе на пользу. Их никогда ничто не сдерживало. Поэтому в этой санкционной войне они могут даже выиграть и прирасти в прибыли, а вот маленькие магазины могут стать дороже для потребителя, так как объем закупок у них существенно ниже».

По словам директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, большинство городского населения предпочитает покупать овощи и фрукты не в торговых сетях, а на рынках выходного дня или сельскохозяйственных рынках: «Существует городское население, которое не может покупать овощи и фрукты в магазине потому, что они не ароматные, не напоминают тех овощей и фруктов, которые мы ели в детстве, и пользуются теми же рынками выходного дня либо сельскохозяйственными рынками, прилавками, развалами».

Эксперт уверен, что с учетом разделения целей потребителя ни торговые сети, ни маленькие магазины не должны закрываться и терпеть убытки: «В торговых сетях за счет опта обеспечивается выгодное для магазина ценовое предложение. Там всегда предложение регулируется исходя из того, как завлечь потребителя. Поэтому, возможно, сети будут делать упор на новых зарубежных поставщиков, а как раз маленькие магазины привлекут некрупных отечественных производителей».

Дмитрий Востриков отметил, что «импортозамещение запрещенной продукции отечественными продуктами — самый оптимальный расклад на сегодня, но для этого необходимо работать не год, а 5–10 лет. Только в этом случае можно ожидать невысоких цен и комфортных условий для отечественного производителя».

По мнению президента консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» Ирины Канунниковой, не нужно считать, что повышения цен связаны со спекуляцией и желанием производителя «нажиться» на росте цен: «Логистические издержки никто никуда не уберет, и, когда происходит перераспределение товаропотоков, безусловно, это сказывается на себестоимости продукции».

Эксперт отмечает, что рост цен в сентябре-октябре будет: «Возможна игра с ценами. Сейчас мониторили цены на бразильское мясо и обнаружили, что оно уже идет по цене 6-7 долларов, а вот если взять Белоруссию, то там оно продается по 4 доллара. Таким образом, мы понимаем, что если скачка по логистике еще не произошло, то колебания в цене уже наблюдаются».

Ирина Каннуникова подчеркнула, что существует спрос и предложение, которые также указывают на то, что роста цен сегодня пока избежать невозможно: «Спрос и предложение — это как закон о гравитации. Можно ли бороться с гравитацией? В условиях космоса или ваккума, наверно, да. А если у нас условия привычны, мы должны понимать, что любое перераспределение товаропотока в нынешней ситуации потребует времени. Оно потребует изменения партнеров, и здесь, конечно, надо смотреть правде в глаза и говорить о том, что элита бизнес сообщества и репутация здесь очень серьезно страдают».

Говоря о последствиях санкций для торговых сетей президент консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» заметила, что сегодня потребитель будет переходить на более дешевую продукцию: «Общеэкономическая ситуация заставляет потребителя экономить, и мы об этом уже говорим на протяжении нескольких лет и говорим о том, что рост цен связан не просто с той политической ситуацией, которая возникла, а с общеэкономической обстановкой, и тут потребуется взвешенные размеренные шаги, чтобы мы действительно восполнили отечественные каналы сбыта».

Каннуникова уверена, что торговые сети не закроются из-за санкций и решат возникшие проблемы, но для этого сегодня им нужно решать массу проблем: «Основная проблема в том, что фермеры пока не смогут сразу поставлять свою продукцию в торговые сети. Потому что для этого необходимы: переработка, хранение и доставка. И агрологистические комплексы тоже должны быть построены на узловых точках. Здесь нужно отойти от сиюминутности и начать вырабатывать стратегически взвешенные шаги».

Отметим, что такого «расцвета сил» для отечественного производителя за последние годы, как за месяц санкций, еще не было. Уже неоднократно в правительстве, на собраниях руководителей отраслевых производств отмечали, что, если санкции продлятся не год и государство поддержит программы развития отраслей сельского хозяйства, через 5–10 лет Россия станет страной, которая сможет не только прокормить своих граждан, но и экспортировать вплоть до 1 млрд продовольствия за рубеж.

Анна Анина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой  Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть Психиатры проверят Ле Пен на адекватность В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока» СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины Минобороны Туниса всячески открещивается от присутствия военных США в стране Лучше вычеркни Крым отовсюду: в России дали совет Порошенко, пообещавшему ликвидировать базу ЧФ в Севастополе
Новости партнёров
«Хотела бы повторить»: Захарова в очередной раз отвергла обвинения по «делу Скрипаля»

Россия не имеет никакого отношения к инциденту в британском Солсбери. Москва решительно отвергает все обвинения по так называемому «делу Скрипаля», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:40  20 Сентября 2018
55
Захарова: угрозами силовой операции в Сирии США препятствуют примирению в стране

Публичными угрозами осуществить широкомасштабную силовую операцию против Сирии США препятствуют примирению в стране. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:28  20 Сентября 2018
41
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА

Все члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) приняли решение восстановить права Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщил глава организации Крэйг Риди.

16:23  20 Сентября 2018
40
Силуанов оценил прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год

Первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов высказался о прогнозе Центробанка по инфляции на 2019 год. По мнению вице-премьера, оценка регулятора представляется завышенной.

16:17  20 Сентября 2018
31
А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

После того, как в этом году были проведены три межкорейских саммита и появилась возможность денуклеаризации Северной Кореи, политические лидеры и эксперты в области энергетики в Сеуле и Москве сдувают пыль со старого плана по строительству газопровода из Владивостока в демилитаризованную зону (ДМЗ).

16:16  20 Сентября 2018
55
Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти

Президент Украины Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной раде. Украинские политики и эксперты назвали его обращение полным провалом

16:13  20 Сентября 2018
45
Рост рубля связали с "перевариванием" санкций

Глава Минэкономразвития РФ прокомментировал последнее укрепление рубля по отношению к американскому доллару и заметил, что это является логичным развитием событий.

16:13  20 Сентября 2018
31
Силуанов пообещал индексировать пенсии выше уровня инфляции

Правительство проиндексирует пенсии россиян на 7% в 2019 году. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

16:12  20 Сентября 2018
56
В России выросли цены на 18 моделей Audi

В России подорожали сразу 18 моделей Audi. Повышение цен варьируется от 25 до 168 тысяч рублей.

16:07  20 Сентября 2018
54
Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА

В отношении форварда сборной Португалии и итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду открыли дисциплинарное дело. Производство начал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после матча с испанской «Валенсией».

16:05  20 Сентября 2018
45
Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко

Киев отказался признавать причастность к убийству Александра Захарченко, однако связь Сил специальных операций Украины (ССО ВСУ) со случившимся очевидна, тем более что способ совершения теракта идентичен тем, что были использованы в предыдущих диверсиях. 

16:04  20 Сентября 2018
59
Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

Прогноз Минэкономразвития по экономическому росту от 3% с 2021 года выглядит правдоподобно, считают эксперты

16:00  20 Сентября 2018
31
Правительство приняло проект федерального бюджета на 2019-2021 годы

Правительство России 20 сентября одобрило проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

15:55  20 Сентября 2018
52
Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть

Президент США Дональд Трамп высказался за немедленное снижение цен на нефть со стороны ОПЕК.

15:54  20 Сентября 2018
39
Психиатры проверят Ле Пен на адекватность

Лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен направили на психиатрическую экспертизу. Обследование назначил суд французского города Нантер.

15:52  20 Сентября 2018
42
Силуанов рассказал о запасе прочности российского бюджета

Проект бюджета РФ на 2019-2021 годы имеет запас прочности и дает возможность для выполнения обязательств без внесения изменений в него. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

15:49  20 Сентября 2018
60
Большинство членов исполкома WADA готовы восстановить статус российского агентства

Большинство членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) отдало свой голос за восстановление статуса РУСАДА. Об этом сообщает источник, близкий к комиссии.

15:37  20 Сентября 2018
31
"А что еще есть у Москвы после послания Путина?": Кедми объяснил, почему США не рискнут начать войну против России

США боятся начинать войну против России, так как не имеют стратегического превосходства и опасаются оружия РФ, заявил израильский аналитик Яков Кедми

15:24  20 Сентября 2018
1 097
Собянин рассказал, как Москва помогает развиваться другим регионам

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как столица способствует развитию других регионов.

15:17  20 Сентября 2018
553
Петербург примет участие в эстафете огня Универсиады-2019

Петербург примет эстафету огня Всемирной зимней универсиады-2019. Об этом сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.

15:15  20 Сентября 2018
59
На освещение Володарского моста потратят почти 19 млн рублей

В Петербурге началась подготовка к ремонту на Володарском мосту. На переправе в ноябре начнут установку наружного освещения.

15:08  20 Сентября 2018
51
Депутат от ЛДПР решил «взять под крыло» Поклонскую

В Госдуме предложили создать новую комиссию, которую возглавит депутат от партии «Единая Россия» Наталья Поклонская. С такой инициативой выступил парламентарий от ЛДПР Василий Власов.

15:05  20 Сентября 2018
53
Матвиенко рассказала о способе завоевания Россией мировых рынков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что мировые рынки необходимо завоевывать при помощи увеличения поставок товаров.

14:51  20 Сентября 2018
41
Кабмин России одобрил проект бюджета на ближайшие три года

Проект бюджета России на 2019-2021 годы одобрили в правительстве. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

14:49  20 Сентября 2018
33
Блестящий результат: в Приморье кандидат от КПРФ Ищенко смог получить 100% голосов на нескольких участках

На семи участковых избирательных комиссиях и одной территориальной избирательной комиссии в Приморье кандидат от коммунистов Андрей Ищенко получил сто процентов голосов. Это следует из информации на ГАС Выборы.

14:41  20 Сентября 2018
59
В Приморье рассказали об угрозах члена УИК от КПРФ в день выборов

Член участковой избирательной комиссии от КПРФ оказывал давление на коллег в день выборов губернатора Приморского края.

14:33  20 Сентября 2018
50
В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии

Объем поставок лекарств из Индии в Россию по итогам года вырос почти на четверть – до 469 млн долларов. Об этом сообщил руководитель фармацевтического объединения страны Рагувир Кини на встрече с делегатами из Москвы.

14:32  20 Сентября 2018
46
Путин призвал к искоренению гендерного неравенства

Искоренение гендерного неравенства – это стоящая перед миром глобальная задача, заявил президент России Владимир Путин.

14:21  20 Сентября 2018
40
В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока»

Об инициативе Львовского областного совета, который предложил ввести мораторий на публичное использование русского культурного продукта, высказались в Верховной Раде. Предложение коллег насмешило депутата Алексея Гончаренко.

14:12  20 Сентября 2018
134
СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины

Украину каждый год покидают трудоспособные жители. Стремительность оттока населения признают даже политики, приветствовавшие Евромайдан.

14:07  20 Сентября 2018
88