Санкций бояться — в магазины не ходить

13:30  03 Сентября 2014
211
Москва
Санкций бояться — в магазины не ходить
Санкций бояться — в магазины не ходить

Прошел месяц с момента введения российским правительством ответных санкций в отношении западных стран, поддерживающих санкции против РФ. По итогам месяца видно, что опасения экспертов и потребителей подтвердились — произошел скачок цен на ряд товаров, которые теперь заменяют отечественные продукты и продукты из других стран-импортеров. Однако было бы несправедливо не заметить, что дефицита продуктов в магазинах не наблюдается, а рост цен теперь контролируется правительством РФ и Федеральной антимонопольной службой.

Корреспондент ФБА пообщалась с экспертами и выяснила, как изменятся цены на продукты в сентябре-октябре, не закроются ли торговые сети из-за экономических трудностей в связи с импортозамещением и не вернемся ли мы к магазинам формата «рядом с домом» с минимальным набором продуктов.

Руководитель исследовательского Центра «НИФИ», профессор кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш убежден, что предпосылок для закрытия торговых сетей нет: «Оглядываясь на события этого месяца можно смело сказать, что торговые сети не закроются и адаптируются к санкциям. Мы уже видим, что на полках магазинов есть выбор, и появились продукты от новых российских и зарубежных поставщиков».

Экономист отметил, что рост цен в сентябре-октябре пока неизбежен: «Рост цен в сентябре-октябре сохранится из-за сезонности, а также потому, что процесс импортозамещения требует времени, но после этого срока ситуация должна выправиться».

По словам профессора Финансового Университета, маленький разрыв между ценами по прогнозам на потребительском рынке и в производстве, равный 1%, — это хорошо и означает, что дальше у нас не будет инфляционного шока.

Игорь Варьяш обратил внимание, что решением возможных экономических проблем в связи с санкциями может стать обращение к опыту развитых стран: «Все ведущие развитые страны придерживаются политики отрицательных процентных ставок – это значит, что, если в стране 8% инфляция, то ставка рефинансирования ЦБ должна быть, скажем, на 1% ниже, чтобы было выгодно в экономике, которая пытается выйти из кризиса, брать кредиты, чтобы было выгодно инвестировать».

Также отметил, что рост цен на продукты неизбежен, и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «Естественно, на какие-то товары цены вырастут. Это связано, в первую очередь, с недоверием нашего производителя, которое тормозит процесс отечественного импортозамещения».

Сенатор подчеркнул, что для замещения отдельных товаров, того же мяса птицы, свинины, мы достаточно хорошо обеспечены собственным производством, и наш производитель достаточно быстро может нарастить объем: «Вопрос — как долго продлятся санкции? Многие сельхозпроизводители опасаются, что сейчас они вложатся в увеличение мощностей, санкции закончатся, и они останутся с этим мясом у разбитого корыта. Поэтому, конечно, государство помимо принятия ответных санкций должно еще четко определить на ближайшие 5–10 лет, как все-таки будет развиваться сельскохозяйственная наука».

Парламентарий рассказал, что ожидать закрытия торговых сетей не стоит: «Торговые сети всегда все переиграют себе на пользу. Их никогда ничто не сдерживало. Поэтому в этой санкционной войне они могут даже выиграть и прирасти в прибыли, а вот маленькие магазины могут стать дороже для потребителя, так как объем закупок у них существенно ниже».

По словам директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, большинство городского населения предпочитает покупать овощи и фрукты не в торговых сетях, а на рынках выходного дня или сельскохозяйственных рынках: «Существует городское население, которое не может покупать овощи и фрукты в магазине потому, что они не ароматные, не напоминают тех овощей и фруктов, которые мы ели в детстве, и пользуются теми же рынками выходного дня либо сельскохозяйственными рынками, прилавками, развалами».

Эксперт уверен, что с учетом разделения целей потребителя ни торговые сети, ни маленькие магазины не должны закрываться и терпеть убытки: «В торговых сетях за счет опта обеспечивается выгодное для магазина ценовое предложение. Там всегда предложение регулируется исходя из того, как завлечь потребителя. Поэтому, возможно, сети будут делать упор на новых зарубежных поставщиков, а как раз маленькие магазины привлекут некрупных отечественных производителей».

Дмитрий Востриков отметил, что «импортозамещение запрещенной продукции отечественными продуктами — самый оптимальный расклад на сегодня, но для этого необходимо работать не год, а 5–10 лет. Только в этом случае можно ожидать невысоких цен и комфортных условий для отечественного производителя».

По мнению президента консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» Ирины Канунниковой, не нужно считать, что повышения цен связаны со спекуляцией и желанием производителя «нажиться» на росте цен: «Логистические издержки никто никуда не уберет, и, когда происходит перераспределение товаропотоков, безусловно, это сказывается на себестоимости продукции».

Эксперт отмечает, что рост цен в сентябре-октябре будет: «Возможна игра с ценами. Сейчас мониторили цены на бразильское мясо и обнаружили, что оно уже идет по цене 6-7 долларов, а вот если взять Белоруссию, то там оно продается по 4 доллара. Таким образом, мы понимаем, что если скачка по логистике еще не произошло, то колебания в цене уже наблюдаются».

Ирина Каннуникова подчеркнула, что существует спрос и предложение, которые также указывают на то, что роста цен сегодня пока избежать невозможно: «Спрос и предложение — это как закон о гравитации. Можно ли бороться с гравитацией? В условиях космоса или ваккума, наверно, да. А если у нас условия привычны, мы должны понимать, что любое перераспределение товаропотока в нынешней ситуации потребует времени. Оно потребует изменения партнеров, и здесь, конечно, надо смотреть правде в глаза и говорить о том, что элита бизнес сообщества и репутация здесь очень серьезно страдают».

Говоря о последствиях санкций для торговых сетей президент консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» заметила, что сегодня потребитель будет переходить на более дешевую продукцию: «Общеэкономическая ситуация заставляет потребителя экономить, и мы об этом уже говорим на протяжении нескольких лет и говорим о том, что рост цен связан не просто с той политической ситуацией, которая возникла, а с общеэкономической обстановкой, и тут потребуется взвешенные размеренные шаги, чтобы мы действительно восполнили отечественные каналы сбыта».

Каннуникова уверена, что торговые сети не закроются из-за санкций и решат возникшие проблемы, но для этого сегодня им нужно решать массу проблем: «Основная проблема в том, что фермеры пока не смогут сразу поставлять свою продукцию в торговые сети. Потому что для этого необходимы: переработка, хранение и доставка. И агрологистические комплексы тоже должны быть построены на узловых точках. Здесь нужно отойти от сиюминутности и начать вырабатывать стратегически взвешенные шаги».

Отметим, что такого «расцвета сил» для отечественного производителя за последние годы, как за месяц санкций, еще не было. Уже неоднократно в правительстве, на собраниях руководителей отраслевых производств отмечали, что, если санкции продлятся не год и государство поддержит программы развития отраслей сельского хозяйства, через 5–10 лет Россия станет страной, которая сможет не только прокормить своих граждан, но и экспортировать вплоть до 1 млрд продовольствия за рубеж.

Анна Анина

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Apple тестировали iOS 12 на IPhone 5s

На смартфоне 2013 года протестировали новую ОС.

3:15  21 Апреля 2018
42
Жалобы на сговор четырех ведущих операторов сотовой связи расследует минюст США

Четыре крупнейших оператора сотовой связи должны предоставить информацию касательно нарушения антимонопольного законодательства по запросу Министерства юстиции США.

3:07  21 Апреля 2018
36
Защитник русских школ в Латвии объявил голодовку

В знак протеста задержанный латвийской полицией безопасности член Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко объявил голодовку.

2:59  21 Апреля 2018
40
Минобороны Японии не видит необходимости в ослаблении давления на КНДР

Давление на КНДР не следует ослаблять, несмотря на объявление об остановке ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, следует из сообщения японского министра обороны Ицунори Онодэра.

2:54  21 Апреля 2018
46
Ким Чен Ын пообещал не продавать ядерное оружие

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын рассказал, в каком случае его страна не станет применять ядерное оружие.

2:51  21 Апреля 2018
60
Двигатели Boeing-737 проверят по распоряжению авиауправления США

Экстренную проверку двигателей на Boeing-737 в пятницу распорядилось провести федеральное авиационное управление США.

2:44  21 Апреля 2018
58
Ракетные корабли РФ выполнили стрельбы на Балтике

В рамках учений российские малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» выполнили стрельбы в Балтийском море.

2:44  21 Апреля 2018
59
О возможной причине оторвавшейся двери электрички рассказали в РЖД

Акт вандализма мог стать причиной происшествия с пригородным поездом на Казанском направлении МЖД, в результате которого пострадали три подростка.

2:36  21 Апреля 2018
52
Гуманитарные агентства ООН располагают 3% от необходимой суммы гумпомощи Украине

В 2018 году гуманитарные агентства ООН располагают 3% от суммы, необходимой для оказания помощи жителям юго-востока Украины, следует из сообщения координатора гуманитарных программ ООН по Украине Нила Уолкера.

2:32  21 Апреля 2018
34
СМИ узнали, чем займется Венгер после ухода из «Арсенала»

После ухода с поста главного тренера лондонского «Арсенала» французский специалист Арсен Венгер собирается остаться в футболе.

2:27  21 Апреля 2018
30
СМИ: Моралес и Мадуро засобирались на Кубу

В ближайшие дни на Кубу должны приехать президенты Венесуэлы и Боливии Николас Мадуро и Эво Моралес.

2:17  21 Апреля 2018
58
«Жду встречи»: Трамп оценил слова Ким Чен Ына о ядерном полигоне

Заявление лидера КНДР о прекращении ядерных испытаний прокомментировал американский президент Дональд Трамп.

2:10  21 Апреля 2018
42
Трамп назвал число фейковых новостей в СМИ США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что количество фейковых новостей в американских СМИ составляет 93 процента от общего числа.

2:00  21 Апреля 2018
48
В Белом доме рассказали о новом статусе «ветерана трех американских администраций»

Первым заместителем советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона была назначена Мира Рикардел.

1:54  21 Апреля 2018
46
В Мариинке рассказали о «Маленьком принце» Сергея Безрукова

В субботу в Петербурге в Концертном зале Мариинского театра представят музыкальную сказку «Маленький принц» в постановке актера Сергея Безрукова.

1:45  21 Апреля 2018
33
Цензуру в интернете поддержал глава Конституционного суда Чехии

Контроль за содержанием социальных сетей одобрил председатель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский.

1:34  21 Апреля 2018
30
Куклу Барби в образе Фриды Калло запрещено продавать в Мексике

Мексиканский суд принял решение запретить продажу в стране куклы Барби в виде всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало.

1:34  21 Апреля 2018
46
СМИ: основных подозреваемых в «деле Скрипалей» идентифицировали

Британские журналисты пишут, что полиция и разведка Великобритании идентифицировали основных подозреваемых в покушении на Скрипалей.

1:24  21 Апреля 2018
32
Оборонные стратегии и КНДР обсудили в ходе встречи министр обороны Японии и глава Пентагона США

В рамках встречи министр обороны Японии Ицунори Онодера и глава Пентагона Джеймс Мэттис обсудили КНДР и оборонные стратегии, следует из сообщения Пентагона.

1:18  21 Апреля 2018
57
Ким Чен Ын: Северная Корея закрывает ядерный полигон

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных и ракетных испытаний, а также - о закрытии ядерного полигона.

1:14  21 Апреля 2018
56
Силуанов: Минфин РФ продолжит закупать валюту

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с временной остановкой закупки валюты с 9 по 16 апреля.

1:08  21 Апреля 2018
35
Центральный парк Нью-Йорка могут закрыть для передвижения автомобилей

Запрет на передвижение по Центральному парку на автомобиле намерен ввести мэр Нью‐Йорка Билл де Блазио.

1:02  21 Апреля 2018
37
Названо имя победителя пятого сезона «Голос.Дети»

Представитель команды певицы Пелагеи стал победителем пятого сезона вокального проекта «Голос. Дети» на Первом канале.

0:58  21 Апреля 2018
154
Мнучин и Силуанов в ходе встречи обсудили Северную Корею, Украину и Сирию

Переговоры между министрами финансов США и России Стивеном Мнучином и Антоном Силуановым прошли на полях весенней встречи МВФ, следует из сообщения пресс-службы Минфина США.

0:53  21 Апреля 2018
36
В Мексике украли кубок УЕФА

Привезенный для публичного показа в Мексику кубок УЕФА был украден неизвестными.

0:50  21 Апреля 2018
45
Пушков рассказал об отношении Порошенко к присоединению Крыма к России

Президент Украины Петр Порошенко своими действиями демонстрирует собственное смирение с присоединением Крыма к России, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

0:45  21 Апреля 2018
39
Инициативу Порошенко о лишении жителей Крыма гражданства оценил украинский политик

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев прокомментировал предложение украинского президента Петра Порошенко лишить крымчан гражданства.

0:40  21 Апреля 2018
37
В ответ на иск штаб Трампа готов изучить вопрос о коррупции в партии демократов

Выборный штаб американского Дональда Трампа, продолжающий работу после президентских выборов 2016 года, отреагировал на иск демократов.

0:34  21 Апреля 2018
37
На видео показали робота, который разбирает до 200 iPhone от Apple в час

Компания Apple представила робота под названием Daisy, который будет заниматься утилизацией бывших в употреблении iPhone.

0:26  21 Апреля 2018
41
Родственники Avicii отказались называть причины его смерти

Факт кончины известного шведского музыканта Тима Берглинга, более известного под именем Avicii, подтвердила его пресс-секретарь.

0:24  21 Апреля 2018
33