Санкций бояться — в магазины не ходить

 
Москва, 03.09.14 - 9:30
По мнению ведущих экспертов АПК, на импортозамещение запрещенных продуктов отечественными необходимо 5–10 лет

По мнению экспертов, на импортозамещение запрещенных продуктов отечественными необходимо 5–10 лет

Прошел месяц с момента введения российским правительством ответных санкций в отношении западных стран, поддерживающих санкции против РФ. По итогам месяца видно, что опасения экспертов и потребителей подтвердились — произошел скачок цен на ряд товаров, которые теперь заменяют отечественные продукты и продукты из других стран-импортеров. Однако было бы несправедливо не заметить, что дефицита продуктов в магазинах не наблюдается, а рост цен теперь контролируется правительством РФ и Федеральной антимонопольной службой.

Корреспондент ФБА пообщалась с экспертами и выяснила, как изменятся цены на продукты в сентябре-октябре, не закроются ли торговые сети из-за экономических трудностей в связи с импортозамещением и не вернемся ли мы к магазинам формата «рядом с домом» с минимальным набором продуктов.

Руководитель исследовательского Центра «НИФИ», профессор кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш убежден, что предпосылок для закрытия торговых сетей нет: «Оглядываясь на события этого месяца можно смело сказать, что торговые сети не закроются и адаптируются к санкциям. Мы уже видим, что на полках магазинов есть выбор, и появились продукты от новых российских и зарубежных поставщиков».

Экономист отметил, что рост цен в сентябре-октябре пока неизбежен: «Рост цен в сентябре-октябре сохранится из-за сезонности, а также потому, что процесс импортозамещения требует времени, но после этого срока ситуация должна выправиться».

По словам профессора Финансового Университета, маленький разрыв между ценами по прогнозам на потребительском рынке и в производстве, равный 1%, — это хорошо и означает, что дальше у нас не будет инфляционного шока.

Игорь Варьяш обратил внимание, что решением возможных экономических проблем в связи с санкциями может стать обращение к опыту развитых стран: «Все ведущие развитые страны придерживаются политики отрицательных процентных ставок – это значит, что, если в стране 8% инфляция, то ставка рефинансирования ЦБ должна быть, скажем, на 1% ниже, чтобы было выгодно в экономике, которая пытается выйти из кризиса, брать кредиты, чтобы было выгодно инвестировать».

Также отметил, что рост цен на продукты неизбежен, и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «Естественно, на какие-то товары цены вырастут. Это связано, в первую очередь, с недоверием нашего производителя, которое тормозит процесс отечественного импортозамещения».

Сенатор подчеркнул, что для замещения отдельных товаров, того же мяса птицы, свинины, мы достаточно хорошо обеспечены собственным производством, и наш производитель достаточно быстро может нарастить объем: «Вопрос — как долго продлятся санкции? Многие сельхозпроизводители опасаются, что сейчас они вложатся в увеличение мощностей, санкции закончатся, и они останутся с этим мясом у разбитого корыта. Поэтому, конечно, государство помимо принятия ответных санкций должно еще четко определить на ближайшие 5–10 лет, как все-таки будет развиваться сельскохозяйственная наука».

Парламентарий рассказал, что ожидать закрытия торговых сетей не стоит: «Торговые сети всегда все переиграют себе на пользу. Их никогда ничто не сдерживало. Поэтому в этой санкционной войне они могут даже выиграть и прирасти в прибыли, а вот маленькие магазины могут стать дороже для потребителя, так как объем закупок у них существенно ниже».

По словам директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, большинство городского населения предпочитает покупать овощи и фрукты не в торговых сетях, а на рынках выходного дня или сельскохозяйственных рынках: «Существует городское население, которое не может покупать овощи и фрукты в магазине потому, что они не ароматные, не напоминают тех овощей и фруктов, которые мы ели в детстве, и пользуются теми же рынками выходного дня либо сельскохозяйственными рынками, прилавками, развалами».

Эксперт уверен, что с учетом разделения целей потребителя ни торговые сети, ни маленькие магазины не должны закрываться и терпеть убытки: «В торговых сетях за счет опта обеспечивается выгодное для магазина ценовое предложение. Там всегда предложение регулируется исходя из того, как завлечь потребителя. Поэтому, возможно, сети будут делать упор на новых зарубежных поставщиков, а как раз маленькие магазины привлекут некрупных отечественных производителей».

Дмитрий Востриков отметил, что «импортозамещение запрещенной продукции отечественными продуктами — самый оптимальный расклад на сегодня, но для этого необходимо работать не год, а 5–10 лет. Только в этом случае можно ожидать невысоких цен и комфортных условий для отечественного производителя».

По мнению президента консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» Ирины Канунниковой, не нужно считать, что повышения цен связаны со спекуляцией и желанием производителя «нажиться» на росте цен: «Логистические издержки никто никуда не уберет, и, когда происходит перераспределение товаропотоков, безусловно, это сказывается на себестоимости продукции».

Эксперт отмечает, что рост цен в сентябре-октябре будет: «Возможна игра с ценами. Сейчас мониторили цены на бразильское мясо и обнаружили, что оно уже идет по цене 6-7 долларов, а вот если взять Белоруссию, то там оно продается по 4 доллара. Таким образом, мы понимаем, что если скачка по логистике еще не произошло, то колебания в цене уже наблюдаются».

Ирина Каннуникова подчеркнула, что существует спрос и предложение, которые также указывают на то, что роста цен сегодня пока избежать невозможно: «Спрос и предложение — это как закон о гравитации. Можно ли бороться с гравитацией? В условиях космоса или ваккума, наверно, да. А если у нас условия привычны, мы должны понимать, что любое перераспределение товаропотока в нынешней ситуации потребует времени. Оно потребует изменения партнеров, и здесь, конечно, надо смотреть правде в глаза и говорить о том, что элита бизнес сообщества и репутация здесь очень серьезно страдают».

Говоря о последствиях санкций для торговых сетей президент консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» заметила, что сегодня потребитель будет переходить на более дешевую продукцию: «Общеэкономическая ситуация заставляет потребителя экономить, и мы об этом уже говорим на протяжении нескольких лет и говорим о том, что рост цен связан не просто с той политической ситуацией, которая возникла, а с общеэкономической обстановкой, и тут потребуется взвешенные размеренные шаги, чтобы мы действительно восполнили отечественные каналы сбыта».

Каннуникова уверена, что торговые сети не закроются из-за санкций и решат возникшие проблемы, но для этого сегодня им нужно решать массу проблем: «Основная проблема в том, что фермеры пока не смогут сразу поставлять свою продукцию в торговые сети. Потому что для этого необходимы: переработка, хранение и доставка. И агрологистические комплексы тоже должны быть построены на узловых точках. Здесь нужно отойти от сиюминутности и начать вырабатывать стратегически взвешенные шаги».

Отметим, что такого «расцвета сил» для отечественного производителя за последние годы, как за месяц санкций, еще не было. Уже неоднократно в правительстве, на собраниях руководителей отраслевых производств отмечали, что, если санкции продлятся не год и государство поддержит программы развития отраслей сельского хозяйства, через 5–10 лет Россия станет страной, которая сможет не только прокормить своих граждан, но и экспортировать вплоть до 1 млрд продовольствия за рубеж.

Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх