Санкций бояться — в магазины не ходить

13:30  03 Сентября 2014
211
Москва
Санкций бояться — в магазины не ходить
Санкций бояться — в магазины не ходить

Прошел месяц с момента введения российским правительством ответных санкций в отношении западных стран, поддерживающих санкции против РФ. По итогам месяца видно, что опасения экспертов и потребителей подтвердились — произошел скачок цен на ряд товаров, которые теперь заменяют отечественные продукты и продукты из других стран-импортеров. Однако было бы несправедливо не заметить, что дефицита продуктов в магазинах не наблюдается, а рост цен теперь контролируется правительством РФ и Федеральной антимонопольной службой.

Корреспондент ФБА пообщалась с экспертами и выяснила, как изменятся цены на продукты в сентябре-октябре, не закроются ли торговые сети из-за экономических трудностей в связи с импортозамещением и не вернемся ли мы к магазинам формата «рядом с домом» с минимальным набором продуктов.

Руководитель исследовательского Центра «НИФИ», профессор кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш убежден, что предпосылок для закрытия торговых сетей нет: «Оглядываясь на события этого месяца можно смело сказать, что торговые сети не закроются и адаптируются к санкциям. Мы уже видим, что на полках магазинов есть выбор, и появились продукты от новых российских и зарубежных поставщиков».

Экономист отметил, что рост цен в сентябре-октябре пока неизбежен: «Рост цен в сентябре-октябре сохранится из-за сезонности, а также потому, что процесс импортозамещения требует времени, но после этого срока ситуация должна выправиться».

По словам профессора Финансового Университета, маленький разрыв между ценами по прогнозам на потребительском рынке и в производстве, равный 1%, — это хорошо и означает, что дальше у нас не будет инфляционного шока.

Игорь Варьяш обратил внимание, что решением возможных экономических проблем в связи с санкциями может стать обращение к опыту развитых стран: «Все ведущие развитые страны придерживаются политики отрицательных процентных ставок – это значит, что, если в стране 8% инфляция, то ставка рефинансирования ЦБ должна быть, скажем, на 1% ниже, чтобы было выгодно в экономике, которая пытается выйти из кризиса, брать кредиты, чтобы было выгодно инвестировать».

Также отметил, что рост цен на продукты неизбежен, и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «Естественно, на какие-то товары цены вырастут. Это связано, в первую очередь, с недоверием нашего производителя, которое тормозит процесс отечественного импортозамещения».

Сенатор подчеркнул, что для замещения отдельных товаров, того же мяса птицы, свинины, мы достаточно хорошо обеспечены собственным производством, и наш производитель достаточно быстро может нарастить объем: «Вопрос — как долго продлятся санкции? Многие сельхозпроизводители опасаются, что сейчас они вложатся в увеличение мощностей, санкции закончатся, и они останутся с этим мясом у разбитого корыта. Поэтому, конечно, государство помимо принятия ответных санкций должно еще четко определить на ближайшие 5–10 лет, как все-таки будет развиваться сельскохозяйственная наука».

Парламентарий рассказал, что ожидать закрытия торговых сетей не стоит: «Торговые сети всегда все переиграют себе на пользу. Их никогда ничто не сдерживало. Поэтому в этой санкционной войне они могут даже выиграть и прирасти в прибыли, а вот маленькие магазины могут стать дороже для потребителя, так как объем закупок у них существенно ниже».

По словам директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, большинство городского населения предпочитает покупать овощи и фрукты не в торговых сетях, а на рынках выходного дня или сельскохозяйственных рынках: «Существует городское население, которое не может покупать овощи и фрукты в магазине потому, что они не ароматные, не напоминают тех овощей и фруктов, которые мы ели в детстве, и пользуются теми же рынками выходного дня либо сельскохозяйственными рынками, прилавками, развалами».

Эксперт уверен, что с учетом разделения целей потребителя ни торговые сети, ни маленькие магазины не должны закрываться и терпеть убытки: «В торговых сетях за счет опта обеспечивается выгодное для магазина ценовое предложение. Там всегда предложение регулируется исходя из того, как завлечь потребителя. Поэтому, возможно, сети будут делать упор на новых зарубежных поставщиков, а как раз маленькие магазины привлекут некрупных отечественных производителей».

Дмитрий Востриков отметил, что «импортозамещение запрещенной продукции отечественными продуктами — самый оптимальный расклад на сегодня, но для этого необходимо работать не год, а 5–10 лет. Только в этом случае можно ожидать невысоких цен и комфортных условий для отечественного производителя».

По мнению президента консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» Ирины Канунниковой, не нужно считать, что повышения цен связаны со спекуляцией и желанием производителя «нажиться» на росте цен: «Логистические издержки никто никуда не уберет, и, когда происходит перераспределение товаропотоков, безусловно, это сказывается на себестоимости продукции».

Эксперт отмечает, что рост цен в сентябре-октябре будет: «Возможна игра с ценами. Сейчас мониторили цены на бразильское мясо и обнаружили, что оно уже идет по цене 6-7 долларов, а вот если взять Белоруссию, то там оно продается по 4 доллара. Таким образом, мы понимаем, что если скачка по логистике еще не произошло, то колебания в цене уже наблюдаются».

Ирина Каннуникова подчеркнула, что существует спрос и предложение, которые также указывают на то, что роста цен сегодня пока избежать невозможно: «Спрос и предложение — это как закон о гравитации. Можно ли бороться с гравитацией? В условиях космоса или ваккума, наверно, да. А если у нас условия привычны, мы должны понимать, что любое перераспределение товаропотока в нынешней ситуации потребует времени. Оно потребует изменения партнеров, и здесь, конечно, надо смотреть правде в глаза и говорить о том, что элита бизнес сообщества и репутация здесь очень серьезно страдают».

Говоря о последствиях санкций для торговых сетей президент консалтинговой группы «Инсайт Девелопмент» заметила, что сегодня потребитель будет переходить на более дешевую продукцию: «Общеэкономическая ситуация заставляет потребителя экономить, и мы об этом уже говорим на протяжении нескольких лет и говорим о том, что рост цен связан не просто с той политической ситуацией, которая возникла, а с общеэкономической обстановкой, и тут потребуется взвешенные размеренные шаги, чтобы мы действительно восполнили отечественные каналы сбыта».

Каннуникова уверена, что торговые сети не закроются из-за санкций и решат возникшие проблемы, но для этого сегодня им нужно решать массу проблем: «Основная проблема в том, что фермеры пока не смогут сразу поставлять свою продукцию в торговые сети. Потому что для этого необходимы: переработка, хранение и доставка. И агрологистические комплексы тоже должны быть построены на узловых точках. Здесь нужно отойти от сиюминутности и начать вырабатывать стратегически взвешенные шаги».

Отметим, что такого «расцвета сил» для отечественного производителя за последние годы, как за месяц санкций, еще не было. Уже неоднократно в правительстве, на собраниях руководителей отраслевых производств отмечали, что, если санкции продлятся не год и государство поддержит программы развития отраслей сельского хозяйства, через 5–10 лет Россия станет страной, которая сможет не только прокормить своих граждан, но и экспортировать вплоть до 1 млрд продовольствия за рубеж.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Иракские военные уничтожили завод ИГ про производству бомб в Мосуле СМИ: Террористы напали на посольство Израиля в Аммане СМИ: Полиция Индии выдвинула обвинения в краже 50 млн литров нефти на $7 млн Могерини находится с визитом в Кувейте Китайский музей обещает платить по $15 тысяч за каждый расшифрованный иероглиф на древних гадальных картах Гамбургский формат: Волкер в Донбассе реализует соглашение Путина и Трампа Николас Кейдж в казахском костюме рассмешил пользователей соцсетей Появились подробности об iPhone 8: дизайн, функции, цена Lyft разработает новую систему для самоуправляемых автомобилей Названа стоимость обновленного Volkswagen Golf‍ В NASA ответили на вопрос о жизни на Марсе 1000 лет назад Спецпредставитель США подготовит рекомендации по урегулированию конфликта в Донбассе
Иракские военные уничтожили завод ИГ про производству бомб в Мосуле

Завод в иракском Мосуле, на котором боевики террористической группировки Исламское государство до недавнего момента занимались производством взрывных устройств, был уничтожен.

21:58  23 Июля 2017
51
СК выясняет обстоятельства гибели повешенного над железной дорогой мужчины в Петербурге

По факту инцидента в районе железнодорожных путей у Хасанской улицы проводится доследственная проверка.

21:48  23 Июля 2017
265
Видео крушения Ан-26 под Саратовом появилось в сети

Авиакатастрофа произошла в Саратовской области ранее 30 мая.

21:37  23 Июля 2017
149
СМИ: Террористы напали на посольство Израиля в Аммане

Стало известно об атаке террористов на израильское посольство в Аммане.

21:28  23 Июля 2017
59
СМИ: Полиция Индии выдвинула обвинения в краже 50 млн литров нефти на $7 млн

BBC со ссылкой на правоохранительные органы сообщает о разоблачении преступной организации в Индии, которую обвиняют в краже нефти.

21:14  23 Июля 2017
60
Могерини находится с визитом в Кувейте

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сегодня, в воскресенье, 23 июля, находится с рабочим визитом в Кувейте.

21:02  23 Июля 2017
36
Китайский музей обещает платить по $15 тысяч за каждый расшифрованный иероглиф на древних гадальных картах

К работе над расшифровкой символов на гадальных картах цзягувэнь в Поднебесной решили привлечь компетентных добровольцев.

20:51  23 Июля 2017
112
Вирус поразил сотни приложений в Google Play на платформе Android

Порядка 400 приложений в Google Play оказались заражены вирусом. Вредоносная программа похищает информацию о банковских картах пользователей смартфонов.

20:40  23 Июля 2017
222
Российским туристам сообщили об очередной отмене рейса из Бодрума

Застрявшие в турецком городе россияне с пятницы, 21 июля, не могут вылететь на родину.

20:39  23 Июля 2017
51
Жириновский попросил Рогозина помочь с ремонтом «Ё-мобиля»

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский решил привлечь правительство к ремонту своего «Ё-мобиля». Соответствующее письмо он направил вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

20:32  23 Июля 2017
70
Туроператоры недовольны плохой работой авиакомпаний в России летом 2017 года

По словам замдиректора TUI Россия, летний сезон в этом году омрачает плохая работа авиаперевозчиков.

20:30  23 Июля 2017
56
Гамбургский формат: Волкер в Донбассе реализует соглашение Путина и Трампа

Эти слова Волкера можно назвать позицией администрации США, и это говорит о том, что у Вашингтона уже есть понимание состояния дел в Донбассе.

20:27  23 Июля 2017
390
Николас Кейдж в казахском костюме рассмешил пользователей соцсетей

Новая фотография с голливудским актером Николасом Кейджем, на которой он изображен в национальном казахском костюме, вызвала бурное обсуждение в сети.

20:26  23 Июля 2017
113
Белый дом: Трамп не уверен во вмешательстве РФ в выборы

В Белом доме заявили о сомнениях президента США Дональда Трампа по поводу вмешательства РФ в выборы 2016 года.

20:23  23 Июля 2017
40
Россия на МАКС-2017 подписала контракты на 400 млрд руб.

Сумма подписанных в ходе Международного авиасалона МАКС-2017 контрактов и соглашений о намерениях по поставкам авиатехники РФ составила 400 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службы Минпромторга РФ.

20:03  23 Июля 2017
169
Греф объяснил, каким юристам следует «забыть профессию»

Герман Греф, глава Сбербанка, рассказал, каким юристам следует забыть о своей профессии.

20:00  23 Июля 2017
1 040
Ремонт в центре Петербурга еще больше испортил исторические здания

В Адмиралтейском районе Петербурга провели серию халтурных ремонтных работ. Об этом заявили общественные активисты.

19:45  23 Июля 2017
610
Появились подробности об iPhone 8: дизайн, функции, цена

Новый iPhone 8 может лишиться сканера отпечатков пальцев, а также некоторых привычных кнопок.

19:41  23 Июля 2017
171
Lyft разработает новую систему для самоуправляемых автомобилей

Компания Lyft, оператор поиска водителей такси клиентами через приложения, начнет разработку технологий для самоуправляемых автомобилей.

19:31  23 Июля 2017
41
Названа стоимость обновленного Volkswagen Golf‍

Компания Volkswagen озвучила стоимость новой генерации модели Golf.

19:19  23 Июля 2017
408
Эксперт объяснил, почему города Сибири лидируют по уровню ВИЧ-инфекции

Эксперт-вирусолог дал пояснения, почему лидерами по уровню ВИЧ-инфекции стали три города Сибири Кемерово, Новосибирск и Иркутск.

19:12  23 Июля 2017
164
В NASA ответили на вопрос о жизни на Марсе 1000 лет назад

Сотрудник космического агентства NASA ответил на вопрос, существовала ли жизнь на Марсе 1000 лет назад.

19:01  23 Июля 2017
393
Спецпредставитель США подготовит рекомендации по урегулированию конфликта в Донбассе

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер предоставит американскому руководству рекомендации по решению конфликта в Донбассе.

19:01  23 Июля 2017
173
В Кронштадте началась торговля бесплатными билетами ко дню МВФ

В Кронштадте начались случаи продажи билетов на парад МВФ, которые выдаются бесплатно.

18:54  23 Июля 2017
233
За застрявшими в Бодруме российскими туристами прибыл самолет

Российские туристы, которые с пятницы, 21 июня, не могут вылететь с турецкого курорта Бодрум, должны отправиться в Москву около 19:00 мск. За ними прибыл самолет. Об этом сообщил дежурный по аэропорту Милас-Бодрум Уфук Чепе.

18:46  23 Июля 2017
51
В Киеве объяснили, что повлияет на следующие «минские» переговоры

В Киеве объяснили, что будет иметь значение для следующих переговоров в минском формате.

18:35  23 Июля 2017
327
Британия может отказаться от новых реакторов для атомных подлодок из-за высокой цены

Британские правительственные эксперты считают нереализуемым план по строительству новых ядерных реакторов для подлодок из-за высоких затрат.

18:30  23 Июля 2017
54
Дуров отреагировал на новости о переводе серверов Telegram в Иран

Павел Дуров ответил на сообщения о возможном переводе серверов Telegram в Иран. Создатель мессенджера опроверг эту информацию.

18:25  23 Июля 2017
58
Мировые запасы нефти в ближайшие месяцы могут снижаться быстрее

В ОПЕК заявили, что мировые запасы нефти в ближайшие полгода могут начать снижаться быстрее.

18:17  23 Июля 2017
1 020
Роспотребнадзор предлагает приравнять вейпы к табачным изделиям

В будущем к вейпам, возможно, будут применяться те же ограничения, что действуют для сигарет. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

18:03  23 Июля 2017
46