Аналитик Розман оценил вероятность снижения стоимости борщевого набора
pixabay.com  /  lukinIgor

Стоимость овощей из так называемого борщевого набора может остаться высокой до конца нынешнего года, считает аналитик Александр Розман.

Аналитик Розман оценил вероятность снижения стоимости борщевого набора
pixabay.com  / lukinIgor

Аналитик прокомментировал отчет зампреда Госдумы Алексея Гордеева, который указал на чересчур завышенные торговые наценки на картофель, морковь и капусту. Парламентарий признался, что обосновать экономически такой рост цен по цепочке от поля до магазина нельзя.

Торговые сети, по словам Розмана, объясняют высокие торговые наценки на борщевой набор «издержками на свежесть». Не дает снижаться ценам и другой фактор, связанный со смещением посевного сезона. Из-за него на рынке в начале лета образовался дефицит овощей. Заполнить его пришлось дорогой импортной продукцией.

«Отчасти поэтому мы пока не видим традиционного для летнего периода снижения продовольственной инфляции», — подчеркнул Розман в беседе с изданием «Свободная пресса».

В осень, как отметил аналитик, рынок войдет с повышенным уровнем продовольственной инфляции. Таким он может остаться до конца года.