Новые европейские контракты обеспечат транзит газа через Украину
Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Соглашение ФРГ и США по «Северному потоку – 2» не ухудшит позиции РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Строительство «Северного потока – 2» практически завершено
Global Look Press  / Jens Büttner/dpa

ФРГ и США подписали соглашение по «Северному потоку – 2»

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате США подтвердила, что Берлин и Вашингтон достигли договоренности по условиям работы газопровода «Северный поток – 2».

Вашингтон приостановил санкции в отношении 19 организаций, оператора проекта компании Nord Stream 2 AG и сотрудников данной компании. Это открывает дорогу к сертификации и страхованию газопровода, а также к запуску его по законодательству ФРГ.

США заморозили санкции ради достижения договоренностей с ФРГ, для чего, как утверждает Нуланд, пришлось заставить замолчать Украину, но риторика Киева последних двух месяцев опровергает данное утверждение сотрудницы Госдепа.

США активно консультировались с Украиной по подготовке соглашения, в результате чего договор Берлина и Вашингтона базируется на двух китах: во-первых, на неиспользовании «Северного потока – 2» как геополитического оружия, а во-вторых, на обеспечении газового транзита через Украину и после 2024 года, когда прекратится действующее пятилетнее соглашение «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины».

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд
flickr.com  / U.S. Embassy Moldova

Нуланд обозначила сроки нового соглашения – десять лет, но «Газпром» на это не пойдет. По текущему договору компания обязана транзитировать через Украину 110 млн кубов газа в сутки или 40 млрд кубов газа в год. Данный лимит дает украинцам 1,2 млрд долларов дохода в год, в 2021 году «Газпром» периодически выкупает дополнительные мощности, но в 2022 году прекратит это делать.

Запуск «Северного потока – 2» в эксплуатацию сократит реальный транзит через Украину ниже 40 млрд кубов газа в год. Имеются ограничения по Третьему энергопакету в отношении Opal и Eugal, но и их можно обойти в случае стабилизации ситуации.

В результате даже текущие лимиты в 2022 году будут чрезмерными для «Газпрома», как это было в 2020 году с 65 млрд кубов газа.

В прошлом году «Газпром» поставил через Украину 55,8 млрд кубов газа и заплатит украинцам за недозагрузку по принципу «качай или плати». «Газпрому» оказалось дешевле заплатить Украине лишние 360 млн долларов и качать газ через «Турецкий поток».

Компания определенно примет в штыки требование продлить газотранспортный контракт с Украиной еще на десять лет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что увязка работы «Северного потока – 2» с обеспечением транзита российского газа через Украину неприемлема. Данная ремарка говорит о том, что РФ не будет чувствительной к угрозам американских санкций.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
mid.ru  / Пресс-служба МИД РФ

Президент США Джо Байден заявил, что отказался от санкций против «Северного потока – 2» из-за того, что проект готов на 99%, а остановить его невозможно, но это не так. Драконовский вариант санкций точно бы отложил запуск проекта, но это бы испортило двусторонние отношения США и ФРГ, что идет в разрез с планами Байдена с его ставкой на евроатлантическое единство.

Создалось впечатления, что риторика Нуланд, известной по «печенькам на Майдане», и Байдена противоречат друг другу.

Виктория Нуланд и ее начальник Энтони Блинкен делают большую ставку на поддержку Украины. Под такую политику у них есть как идеологическое обоснование, так и биографическое: их предки являются выходцами с украинских земель.

У ФРГ и «Газпрома» нет жестких обязательств

«Американцы пытаются представить результат переговоров как свою победу, но явно ожидали другого решения. Они лоббировали принятие Европой такой системы регулирования «Северного потока – 2», которая подразумевала бы автоматическую остановку газопровода, если Россия будет вести себя неправильно с американской точки зрения», – констатирует Юшков.

Если бы такой механизм был прописан, то США бы каждый день заявляли, что Россия плохо себя ведет, но немцы отказались от данного условия. Есть такой отличный инструмент как «напряженность в Донбассе», который можно постоянно использовать.

Ведущий экспорт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com  / Игорь Юшков

«Теперь «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию по общим правилам, никакой автоматической остановки не прописано, т. е. в этом плане переговоры завершились в пользу ФРГ и газопровода», – заключает Юшков.

В соглашении имеется пункт, что немцы будут способствовать заключению нового газотранспортного контракта между Россией и Украиной. Нет зависимости работы «Северного потока – 2» от наличия нового соглашения между Москвой и Киевом.

«Это было бы просто незаконно – в ЕС нет правил регулирования, которые бы такое предполагали», – резюмирует Юшков.

Транзитный договор является соглашением двух коммерческих компаний. В истории не было случаев введения санкций из-за того, что две коммерческие компании не подписали между собой коммерческое соглашение.

«Американцы могут на это пойти, но не немцы. Тем более Германия не может самостоятельно ввести санкции против РФ и «Газпрома», это должно быть реализовано на уровне ЕС. Из-за этого у немцев мягкое обязательство: они будут способствовать новому договору «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины», но не обязаны этого делать», – заключает Юшков.

Переговоры по новому газотранспортному соглашению с Украиной будут идти долго, что усилит позиции «Газпрома».

Транзит газа через Украину зависит от европейских закупок
Федеральное агентство новостей  / 

«Если немцы обязались обеспечить транзит российского газа через Украину, то пусть гарантируют «Газпрому» транзит газа в конкретном объеме, а если вы не можете этого сделать, то что тогда требовать от нас?» – констатирует Юшков.

Позиция РФ здесь будет простая: сколько европейцы будут покупать у «Газпрома», столько он и будет качать через Украину.