Доктор Мясников «умыл» прикрывшуюся учеными антипрививочницу Шукшину
Global Look Press  /  Vadim Tarakanov/Global Look Press / Gennadii Usoev/Russian Look

Врач и телеведущий Александр Мясников раскритиковал попытки актрисы Марии Шукшиной выступать против всеобщей вакцинации под прикрытием ученых.

Мясников раскритиковал видео Шукшиной с участием ученых
Global Look Press  / Vadim Tarakanov/Global Look Press / Gennadii Usoev/Russian Look

По мнению Мясникова, многолетняя терпимость России к антипрививочникам стала главной причиной проблем с убеждением людей в необходимости вакцинации. Многие в РФ не понимают базовых вещей (например, что вакцина не содержит вирус, которым можно заразить других людей): доктор утверждает, что речь идет не только о рядовых гражданах, но даже о медсестрах и врачах.

Особо Мясников выделил звездных антипрививочников вроде Шукшиной. Он отреагировал на одно из активно распространяемых в соцсетях видео с актрисой и собранными ею на круглый стол учеными: этот ролик люди пересылают друг другу в качестве «доказательства» опасности вакцинации. Доктор заметил, что в видео показана лишь часть обсуждения с нужными высказываниями, а на практике далеко не все ее участники выступают против вакцинации.

«Посмотрел часть вирусного видео с Марией Шукшиной. Красивая женщина, я все понимаю. Но кроме этого… Там выступают люди, я видел там адекватных людей. Но вы же все не слышите. Они же говорят вещи предположительные, высвечивают стороны, которые на тот момент были сомнительными – и принимаете все это за истину. Я знаю этих людей, они стоят на совершенно других позициях. Но вот так все передать, переврать – это тоже надо уметь», – сказал Мясников.

Мясников считает, что в видео Шукшиной доминирует манипуляция фактами
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Доктор заявил об усталости от антипрививочников и призвал к более жестким мерам для стимулирования вакцинации от коронавируса. Мясников считает, что давление и «сжатый кулак» – единственный язык, который понимают такие граждане. Рациональные доводы профессионалов не способны убедить людей, слепо доверяющих актерам и прочим деятелям без медицинского образования.

«Мне кажется, что надо обращаться к закону об иммунопрофилактике. Мы пытались убеждать – и стояли на нулях, у нас было привито 10%. Поставили жесткие правила – начался вой и плач, но побежали, прививаются, даже вакцины стало не хватать, и слава богу. Следующая волна будет осенью – и мы сегодня готовимся к осени. В ноябре все это пойдет опять», – сказал Мясников в эфире «Вести FM».

Шукшина входит в число звездных противников вакцинации наряду с актером Егором Бероевым и звездой «Дома-2» Викторией Боней. При этом никто из них не имеет отношения к медицине и вирусологии, а привлекаемые ими для обсуждения эксперты манипулируют фактами и распространяют конспирологию.