Новые признаки дефляции: что стало основным драйвером снижения цен в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Зафиксированная Росстатом недельная дефляция не гарантирует остановки инфляционных процессов в России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Новые признаки дефляции: что стало основным драйвером снижения цен в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Недельную дефляцию на уровне 0,01% за период с 13 по 19 июля зафиксировала Федеральная служба государственной статистики. Некоторое замедление годового показателя инфляции отмечало и Министерство экономического развития Российской Федерации.

Ранее в России наблюдалась инфляция в размере 0,06%, в годовом выражении показатель достиг 6,5%. Потребительские цены демонстрировали рост с начала текущего года на уровне 4,59%.

По данным Росстата, дефляционная тенденция проявилась на фоне очередного максимума инфляционных ожиданий граждан, о котором Центральному банку России сообщал Фонд "Общественное мнение" в июле 2021 года.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Мы видим продолжение тренда на торможение роста цен. Годовая инфляция замедляется, но еще не падает из-за некоторых определенных процессов.

Очевидно, что по итогам очередной недели годовой показатель сохранится на уровне 0,06% или поднимется до 0,07%. Тем не менее изменения происходят, но не обнадеживающие», - прокомментировал заключение Росстата экономист Никита Масленников.

Инфляция становится менее агрессивной

Ситуация с инфляционными процессами привлекла внимание президента России Владимира Путина, который провел совещания для обсуждения стоимости продуктов первой необходимости. Глава государства поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать ситуацию в торговых сетях. Также было дано распоряжение Министерству торговли и промышленности РФ организовать доступ сельхозпроизводителей к торговым точкам и местам в регионах страны.

По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко, развитие малых форматов торговли для небольших производителей и соглашения с торговыми корпорациями ускорят замедление роста цен к сентябрю 2021 года.

Новые признаки дефляции: что стало основным драйвером снижения цен в России
facebook.com  / Росстат

Уровень инфляции в России по сравнению с 2020 годом, по данным Росстата, находится выше на 2%. Поэтому после первого проявления дефляции в 2021 году, уверены в Министерстве экономического развития РФ, годовая инфляция замедлилась до 6,5% с 6,56% в период с 12 по 19 июля включительно.

«В данном случае определенную роль играет разворот по ряду товарных позиций мировых цен и цен производителей – они уходят вниз по нескольким позициям, например, сахар ушел на 7%, но при этом поднялись на 1,3% на подсолнечное масло, пшеницу и другие.

Но делать выводы о том, что произошел перелом сезонных тенденций, преждевременно. Риски еще остаются, ситуация не устойчивая. Если выражаться метафорически, инфляция вышла на плато и останется там как минимум до конца текущего квартала. После этого мы увидим внятный тренд в виде постепенного замедления инфляционных процессов», - рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Сельхозпродукция дешевеет медленнее

Инфляция демонстрировала положительные тенденции в начале июля текущего года, когда стоимость продовольственных товаров упала на 0,1% и продолжает придерживаться данного направления.

Непродовольственная инфляция за неделю замедлилась до 0,15% с 0,27%. При этом ожидания на ближайший год, по данным мониторинга инфляционных ожиданий Центрального банка Российской Федерации, достигли исторического максимума, поднявшись с 11,9% в мае и до 13,4% в июле.

Росстат увидел признаки дефляции
ФБА «Экономика сегодня» .  / Алла Ларионова

«Центробанк пересмотрел прогноз в отношении годового показателя – он остается достаточно высоким на уровне 4%-5,6%. Но остаются риски. Темпы растут и не будут снижаться, повышая вероятность неприятного сюрприза к сентябрю текущего года.

Остается большая неопределенность по ряду плодоовощных культур из-за того, что посевная сдвинулась на один месяц. Естественно, перенеслись сроки уборочной. В связи с этим очевидное сезонное снижение цен откладывается. Так же есть некоторое несоответствие ожиданиям по зерновым – отставание от объемов уборочной прошлого года может составить 7,7 млн тонн», - резюмировал эксперт.

Цены в РФ зависят от мировых

Среди некоторых непродовольственных товаров, по данным Росстата, подорожали обрезные доски на 2,3%, телевизоры на 0,3%, смартфоны на 0,6%, российские сигареты с фильтром на 0,5%, иностранные легковые автомобили на 0,2%, одежда и обувь для взрослых на 0,1%. Цены на бензин увеличились на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,1%.

Обратный тренд зафиксирован по ряду других товаров. Например, на 0,7% подешевели электропылесосы, на 0,4% джинсы, на 0,2% спортивные костюмы, футболки для детей.

Изменчивость, поясняет экономист Никита Масленников, зависит от стоимости международных контейнерных перевозок, которая за последние месяцы по сравнению с прошлым годом заметно выросла.

Контейнерные перевозки резко подорожали
PrScr Twitter  / @MaritimeManual

«Тенденция сложная – продолжается контейнерный кризис. Фрахт возрос существенно. К примеру, в мае – начале июня стоимость классической контейнерной перевозки выросла в четыре раза.

Это перекладывается на стоимость бытовой техники, гаджетов, одежды, микропроцессоров, чипов и других товаров. Прогнозы по этой товарной группе остаются не утешительными – ожидается подорожание товаров, поступающих в Российскую Федерацию в контейнерах, на 15-20%», - предсказывает эксперт.

Мировые события влияют на инфляционные процессы в РФ
pixabay.com  / PD

Ожидаемая конъюнктура будет лишь подталкивать отечественных производителей к усилению своих позиций. Тем не менее сигнал о наличии определенных предвестников замедления дал последний отчет Росстата по динамике промышленных цен, где уточняется, что после мая 2021 года показатели развернулись вниз.

Общая тенденция, подытоживает эксперт, скорее остается неочевидной на фоне заявления Всемирной организации здравоохранения о третьей волне коронавирусной инфекции. Новости об этом продолжат держать рынок в напряжении, из-за чего инфляция в России будет находиться на недельном шаге и, вероятно, уйдет в 0% или 0,1%, годовая останется на достигнутых рубежах в 6,56%.