Россия воспользуется ЕСПЧ для правового давления на Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Украинский закон о коренных народах является дискриминационным, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Украина дискриминирует русских

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах страны, в число которых не включены русские.

Согласно закону, коренные народы обладают правом на самоопределение в составе государства и политический статус в рамках Конституции и законов Украины. Они получают возможность создавать СМИ через представительные органы и иметь господдержку.

Закон дает коренным народам право на соблюдение, возрождение и развитие духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранение материального и нематериального культурного наследия, определение мест и объектов, на восстановление топонимики, обеспечение изучения языка, культуры, истории и работу по данному направлению с украинскими учебными заведениями.

Однако истинной целью нормативного акта является исключение русских из числа коренных народов Украины.

В 2001 году на Украине жило 8,332 млн русских или 17,3% от всего населения страны. Больше всего русских проживало в Крыму, Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях, после событий 2014 года ситуация изменилась, но не радикально.

Русские остаются вторым по численности народом Украины, несмотря на политику официального Киева. Украинские власти пытаются изобразить русских в качестве пришлого и враждебного Украине элемента, но это противоречит действительности.

Харьков был основан по указу царя Алексея Михайловича
dr.city.kharkov.ua / Департамент реєстрації Харківської міської ради

Президент РФ Владимир Путин опубликовал статью по Украине, в которой рассказал о единстве русского и украинского народов, о формировании Русского государства, о тех исторических обстоятельствах, определивших появление современной Украины.

Против фактов не пойдешь: значительная часть регионов Украины является результатом политики Русского государства.

Харьков был основан в 1654 году указом царя Алексея Михайловича, Днепропетровск (ныне Днепр) был основан в 1776 году как Екатеринослав, Кировоград (ныне Кропивницкий) в 1775 году получил городской статус как Елизаветград. Схожая судьба городов южной Украины, а что касается центра и запада страны, то города там были основаны кем угодно, но не украинским государством, появившимся в 1992 году.

Последним городом, основанным на Украине, является Славутич, построенный взамен Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС. Украина как независимое государство не создала ничего, а ее культурное наследие является чужим продуктом.

Однозначно, что без России и русских в составе Незалежной не было бы большинства земель, где будет действовать данный закон. Русские являются таким же коренным народом Украины, как и украинцы.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«С точки зрения международного права это абсолютно дискриминационный закон», - констатирует Исполинов.

Во втором пункте Устава ООН написано о необходимости развивать дружественные отношения между народами на основе равноправия и самоопределения. Украина перестала соблюдать в отношении русских данный принцип международного права.

В статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод сказано о недопустимости дискриминации по расовому, религиозному или национальному признаку. Киев здесь занимается именно этим, это открывает возможность для подачи исков против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), действующий на основе Европейской конвенции.

Россия перешла к наступательной политике

Генпрокуратура РФ объявила, что подала межгосударственную жалобу против Украины в ЕСПЧ. Незалежная с 2014 года неоднократно нарушала положения Европейской конвенции, а именно «право на жизнь», «запрещение пыток», «право на свободу и личную неприкосновенность» и другие, в качестве примеров приводится сожжение людей в Одессе, а также дискриминация русских, закрепляемая этим законом.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов
il-msu.ru /

«Я с этим абсолютно согласен и приветствую активизацию работы в данном направлении. На Украине творятся дела, которые будут трактоваться ЕСПЧ в качестве дискриминационных, подачу жалобы можно только приветствовать», - заключает Исполинов.

РФ переходит в международно-правовых спорах от оборонительной к наступательной политике, что совпало со сменой куратора данной темы.

«Есть политические институты – Генассамблея и Совет Безопасности ООН, ПАСЕ, где можно выступать и клеймить за такие поступки. Есть судебные институты – нам доступен Международный суд ООН, что-то из этого под него подпадает. Украина нас туда уже потащила, юрисдикция суда признана, а российско-украинский спор скоро начнет там рассматриваться по существу», - резюмирует Исполинов.

Что касается ЕСПЧ, то в данный орган уже подано 7 тысяч жалоб против Украины от жителей ее юго-востока.

«Данные жалобы находятся в подвешенном состоянии, это означает, что в случае принятия объяснений истцов они могут быть объединены, повторится история кипрского дела, когда по межгосударственной жалобе было принято решение о выплате гигантских по тем временам денег. Здесь тоже самое, может последовать не только осуждение Украины, но и штраф», - констатирует Исполинов.

Россия может в ЕСПЧ переиграть Украину
Global Look Press / John Edward Linden

Успех в таком разбирательстве усилит позицию России по Украине, тем более непонятно, как будут развиваться события в Донбассе.

«Я очень позитивно отношусь к смене вех в международно-правовой политике РФ», - заключает Исполинов.