Приехавшая в Крым киевлянка по тарифам ощутила разницу между Украиной и Россией
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Алешина

Стоимость жизни в российском Крыму показала блогеру из Киева Татьяне Монтян разницу между Украиной и РФ. Она назвала крымские тарифы «бесплатными».

Приехавшая в Крым киевлянка по тарифам ощутила разницу между Украиной и Россией
Федеральное агентство новостей  / Наталья Алешина

Монтян посетила город Армянск на севере Крыма и поговорила с простым рабочим местного предприятия «Крымский Титан». Мужчина рассказал, что живет с семьей в трехкомнатной квартире площадью 64 квадратных метра. Коммунальные услуги обходятся ему в 2,6 тыс. рублей в месяц с учетом взносов на капитальный ремонт и газа для котла отопления. Украинская гостья была шокирована озвученными тарифами.

«Это вместе с газом 2,6 тыс. рублей в месяц? С отоплением, со всем? У нас в такой квартире только отопление будет 4 тыс. гривен (11 тыс. рублей. – Прим ФБА). Это вообще безумные деньги», – объявила Монтян.

«Иногда, когда морозы, бывает 3 тыс. рублей», – признался мужчина.

«А фонд капремонта? Это все вместе с капремонтом? Да это бесплатно, слушайте. По сравнению с Украиной», – не поверила Монтян.

Украинка сделала вывод, что жизнь в российском Крыму могут себе позволить даже пенсионеры с доходом в 12 тыс. рублей в месяц. Для таких граждан оплата коммунальных услуг не станет обременением, как это происходит на Украине, где цена ЖКУ нередко превышает пенсию и не покрывается субсидиями в достаточной мере.

Приехавшая в Крым киевлянка по тарифам ощутила разницу между Украиной и Россией
Агентство городских новостей Москва  / Александр Авилов

Также крымчанин признался в разговоре с Монтян, что не знает стоимость кубометра газа, киловатт-часа электричества и других потребляемых благ. В отличие от украинцев, у россиян в Крыму нет необходимости скрупулезно высчитывать расходуемые объемы с целью экономии на неподъемных тарифах.

Проблемы учета, как выяснила блогер, в Армянске также нет: в каждой квартире установлены счетчики воды, газа и электроэнергии. На Украине же остается проблема отсутствия счетчиков, плату за которые многие пенсионеры и малоимущие потребители не могут себе позволить.

Из-за дороговизны газа отдельные украинцы начинают вырезать газовые трубы, чтобы не платить за ресурс. «Европейские» тарифы вынуждают жителей страны возвращаться к более примитивным способам отопления: уголь и дрова зачастую оказываются дешевле голубого топлива. Это говорит о провале не только газификации украинских сел, но и бытовой составляющей евроинтеграции.