Озвучены главные принципы покупки квартиры в ипотеку

Глава ГК «Содействие» Алексей Лашко поделился советами по грамотной подготовке к оформлению ипотечного кредита.

Озвучены главные принципы покупки квартиры в ипотеку
 / 

Квадратные метры в России продолжают дорожать, поэтому приобретение жилья все чаще происходит с помощью привлечения ипотечных кредитов. Чтобы избежать ошибок при заключении договора, финансист Алексей Лашко советует руководствоваться несколькими правилами.

Во-первых, отмечает эксперт, необходимо быть внимательным и принимать все решения — от выбора жилья до банка — очень взвешенно и рационально.

Во-вторых, важно сразу же отказаться от ряда функциональных услуг. В их число входит валютная ипотека, так как от девальвации никто не застрахован, обесценивание денег может случиться в любой неподходящий момент. Помимо этого, не стоит соглашаться на плавающую ставку, потому что никто не хочет оказаться в ситуации, когда сегодня ставка равняется 1%, а завтра надо платить уже по 24-процентной норме.

Лашко также акцентирует внимание на важных моментах при подготовке к оформлению займа.

Обязательно будьте внимательны при подписании соглашения по льготной ипотеке, уточняйте график платежей и рассчитывайте страховку и остальные попутные расходы до того, как подпишите договор, подчеркивает специалист. Уточните сумму платежей за услуги ЖКХ в конкретно выбранной квартире, оцените общие расходы на ежегодные налоги по недвижимости и составьте план трат на ремонт и приобретение мебели, добавляет финэксперт.

Руководитель ГК «Содействие» указывает, что в настоящее время на первичном рынке не так уж много качественных предложений, потому что лучшие варианты уже раскупили на фоне действия господдержки и растущих цен.

Рынок вторичного жилья более интересен, отмечает Лашко, однако здесь уже не получится воспользоваться государственным субсидированием, и дорогая ипотека сведет на нет все ценовые преимущества жилищного объекта.

«При подсчете всех будущих расходов нужно понимать, что квартира — это персональная вещь. Если говорить о ремонте, то стоимость одного квадратного метра может обойтись как в 5 тыс. рублей, так и в 100 тыс. рублей. Эта цифра может увеличиваться до бесконечности», — напоминает Лашко.

Всегда нужно помнить, что можно купить жилье более доступное, однако устроить себе в нем гораздо больший комфорт, чем в дорогом, резюмирует аналитик.