Украинские мигранты оккупировали трудовой рынок в Польше и Чехии
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Происходящее на Украине провоцирует граждан бежать на заработки за границу, в частности в Чехию и Польшу.

Украинские мигранты оккупировали трудовой рынок в Польше и Чехии
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

В Киеве гордо заявляют, что некоторые европейские страны «не смогли бы жить» без украинской рабочей силы. Украина сознательно опускает тот факт, что люди бегут из страны не от хорошей жизни.

Если в 2019 году в Польше только 4% украинцев занимали вакансии, требующие квалификации, то уже в 2021 году этот показатель вырос до 12%. С 2014 года число трудовых мигрантов с Украины в Польше выросло в три раза и составило 1,5 млн человек. Причем только половина трудится официально и платит положенные налоги. В Польше планируют остаться и студенты, которые в количестве 50 тыс. человек в разное время приехали получать образование.

Украинские мигранты оккупировали трудовой рынок в Польше и Чехии
pxhere.com  / 

Аналогичная ситуация в Чехии, куда украинцы активно стремятся на заработки. Статистика говорит, что в стране сейчас официально проживает порядка 180 тыс. граждан Украины.

Общее количество трудовых мигрантов с Украины в ЕС составляет 3 млн человек, но это только официальная статистика. Фактически же этих людей правильнее будет называть не трудовыми мигрантами, а эмигрантами, так как на родину возвращаться они явно не планируют, пишет издание «Взгляд».