Бразильский гамма-штамм коронавируса заставит переболевших россиян заразиться вновь
Федеральное агентство новостей  / 

Бразильский штамм коронавируса может оказаться агрессивнее всех предшественников. Переболевшие россияне способны заразиться вновь. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Екатерина Соловьева.

Бразильский гамма-штамм коронавируса заставит переболевших россиян заразиться вновь
Федеральное агентство новостей  / 

В четверг днем, 22 июля, стало известно, что в России впервые выявлен бразильский штамм коронавирусной инфекции под названием «Гамма». По информации научного центра Роспотребнадзора «Вектор», эта разновидность вируса такая же заразная, как и штамм «Дельта».

«На территории Российской Федерации широкое распространение получил вариант «Дельта», выявлены единичные случаи варианта «Гамма»», – сказали в центре.

Обеспокоенность медиков вызывает то, что агрессивность гамма-штамма способна снижать эффективность антител.

Стоит быть начеку

Бразильский штамм коронавируса впервые обнаружили в Манаусе 6 ноября 2020 года. К началу января на него приходилось 87% выявленных новых случаев заболевания, подсчитали исследователи. Кроме того, после появления нового штамма вероятность смерти от вируса в Манаусе оказалась на 10–80% выше, чем раньше.

По словам врача Екатерины Соловьевой, ученые выявили способность бразильского штамма коронавируса преодолевать выработанный после COVID-19 иммунитет. Соответственно, вакцины могут оказаться менее эффективными против этого варианта вируса.

«Есть несколько исследований, свидетельствующих о том, что конкретно этот штамм вируса способен, скажем так, обходить иммунитет, который выработался у пациента после болезни. Это означает, что антитела не обязательно пробудут с человеком полгода или год, а исчезнут намного быстрее. Либо другой вариант: антитела высокие, а человек повторно заболевает COVID-19 спустя несколько месяцев после болезни», – говорит врач.

В июле этого года бразильские ученые обнаружили три новых мутации варианта «Гамма» коронавирусной инфекции нового типа, получивших распространение в штате Амазонас. Одна из мутаций имеет общие черты с вариантом «Дельта», который является самым распространенным в России на данный момент.

«Все-таки в России «Дельта» сейчас преобладает. Хотя, как известно, обычный человек не может узнать в частной лаборатории, каким конкретно штаммом он переболел. А сколько людей, которые не ходят сдавать тесты в принципе, переносят легкую форму болезни на ногах, либо вообще болеют бессимптомно. Поэтому еще вопрос, сколько бразильского штамма реально гуляет по России», – говорит врач.

Бразильский гамма-штамм коронавируса заставит переболевших россиян заразиться вновь
Федеральное агентство новостей  / 

Вакцинация обезопасит

Опасений в связи с появлением новых измененных штаммов COVID-19 действительно высказывается очень много. Тем не менее единственным способом защитить себя и близких остается вакцинация, уверяют эксперты.

«Все вы слышали, что прививка не защищает на 100% от заражения коронавирусом. Тогда зачем гадать, может ее нейтрализовать гамма-штамм или нет? Самое главное в прививке то, что вакцинировавшийся точно не умрет от коронавирусной инфекции и почти наверняка перенесет заболевание намного легче, даже если у него имеются хронические заболевания и лишний вес», – говорит врач.

Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что темпы вакцинации от коронавируса в России необходимо повышать, но навязывать прививку нельзя. Глава государства также добавил, что нужно «подробно и квалифицированно» разъяснять сложные вопросы, которые возникают у граждан по поводу вакцинации. Путин подчеркнул, что люди в большинстве своем понимают необходимость прививок.

Бразильский гамма-штамм коронавируса заставит переболевших россиян заразиться вновь
Федеральное агентство новостей  / 

Врач Екатерина Соловьева согласна с Путиным, ведь главное не то, какие новые штаммы появляются, а как перенести вирус легче, если заразишься. 

«Все говорят о появлении каких-то новых штаммов, но я не вижу в этом смысла. Зачем об этом говорить столько? Есть и есть. Суть в том, что никуда коронавирус не денется, и победить его мы можем только при помощи вакцинации. Да, каждый новый штамм может оказаться агрессивнее предыдущего, в том числе и бразильский «Гамма». Вполне возможно, что какую-то часть антител вирус будет нейтрализовывать. И это возможно как у переболевших, так и у вакцинированных. Но это лишь процент и лишь вероятность», – подытожила врач.