Украина ищет «скромных сумасшедших»

 
Киев, Украина, 20.04.15 - 8:03
По мнению советника президента, Украина сейчас остро нуждается в таких реформаторах, которых он набирал в свое время для Грузии - «молодых» и «сумасшедших» и которые не боятся изменений и готовы «ломать себе шею».

По мнению советника президента, Украина сейчас остро нуждается в таких реформаторах, которых он набирал в свое время для Грузии - «молодых» и «сумасшедших» и которые не боятся изменений и готовы «ломать себе шею»

Сторонники евроинтеграции в период Евромайдана страшно сердились на неторопливого Януковича, взявшего паузу для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Эта неспешность чуть не стоила ему жизни, ведь украинский народ уже видел себя в Европе через годик-другой - в стране, где нет коррупции, а уровень жизни полностью избавляет от пресловутого «комплекса меньшовартостi», то есть меньшей ценности в сравнении с другими народами.

И вот граждане из уст представителя президента в кабмине Александра Данилюка узнают, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБ), торжественно созданное спустя год после драматических событий на Майдане, заработает лишь через полгода, так как власти решают насущный и важный кадровый вопрос. Причем решают его так, что еще до назначения Артема Сытника депутат Виталий Куприй обрушивается на будущего главу НАБ с нелицеприятными фактами, поскольку Сытник как адвокат, по его мнению, защищал практически «дьявола» - следователя СБУ Николая Грабика, который якобы фальсифицировал уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко и печально известного прокурора Владимира Бабенко, которого подозревают в причастности к краже из Таращанского морга тела журналиста Георгия Гонгадзе и освобождению «депутата-убийцы» Виктора Лозинского.

Вероятно, в Европе для адвоката не так уж важен моральный облик его клиента - на то он и клиент, но вот на Украине, сотрясаемой люстрациями, любые симпатии к «неблагонадежным» обычно приводят к потери должности, а не наоборот. Видимо, у этого правила есть и исключения.

Деньги решают…

Но неспроста кадровый вопрос в НАБ так волнует власти, ведь зарплата рядового детектива этого агентства будет «достойной» и составит аж... 30 тысяч гривен, то есть чуть больше 70 тысяч рублей. Хотя эта цифра и впечатляет рядового украинского гражданина, она вряд ли застрахует чиновника-детектива от взяток. В соцсетях уже появился намек, что детективы, получающие 30 тысяч, будут проверять депутатов, которые «живут» на зарплату в шесть тысяч гривен в месяц. Да и сам глава НАБ - человек удивительно скромный и, по словам журналистов, за весь прошлый год официально заработал всего 23 тысячи гривен.

Лидер партии «Единый центр» и депутат Виктор Балога, у которого за плечами опыт работы в министерстве, смотрит на потуги младореформаторов со скептицизмом. «Хотели реформ? Нате вам: молодые таланты у власти хотят создать специальный фонд, в который будут привлекать средства бюджета и европейских кредиторов, которые пойдут не на научные разработки, не на поддержку инновационного бизнеса, не на обучение талантливой молодежи, а на зарплату своим же чиновникам», - обеспокоен Балога.

В тот момент, пока его коллеги обсуждают тонкости бандеровского атентата, парламентарий сетует, что «вопрос оплаты труда в госсекторе довели до полного абсурда - одни просто в восторге от того, что она низкая, другие чуть ли не прямым текстом обещают начать красть, если ее не повысят». Сам он логично отмечает, что «работа с высоким уровнем ответственности должна достойно оплачиваться».

«Однозначно, если зарплата члена правительства будет ниже, чем у менеджера среднего звена крупной компании, то во власти постоянно будут преступники и дилетанты, что сейчас и происходит», - подчеркивает депутат, обращая внимание на то, что Украина, и в самом деле, «богатое государство», где «все можно поставить с головы на ноги» и даже «денег достаточно, просто властям нужно прекратить коррупцию».

На днях замгенпрокурор Украины Давид Сакварелидзе публично пожаловался на страшное искушение - ему предложили ежемесячную взятку в размере 10 млн долларов. Но кто именно предложил, Сакварелидзе общественности так и не сказал. «Если заместителю генпрокурора предлагают 10 млн в месяц, то было бы справедливо озвучить фамилию этого человека, и я надеюсь, против него уже открыто уголовное дело», - отметил Балога, недоумевая, за какие именно услуги Сакварелидзе сделали столь щедрое предложение.

Театр абсурда продолжается

Собственно о том, как будут работать антикоррупционные структуры в коррупционной системе Украины накануне проиллюстрировал земляк Сакварелидзе - экс-президент Грузии и глава Международного совета реформ Украины Михаил Саакашвили, выступая перед учащимися Киево-Могилянской академии. «Сейчас в прокуратуре наши ребята пытаются менять ситуацию. Я знаю, что говорят украинские прокуроры: «Эти грузины приехали, им-то что... Они все уедут потом в Грузию, а нам тут оставаться! Нас тут пересажают из-за того, что они от нас требуют сделать». По словам Саакашвили, бояться не надо и на «дух права» ссылаться тоже не приличествует, так как в 2015 году «дух права» может быть только один - «революционный».

А вот олигархов советник Петра Порошенко считает «врагами государственности» и намерен вывести на чистую воду. Он привел в пример Польшу, в которой нет «серьезных миллиардеров» и которая опережает Украину по ВВП, забыв, видимо, что украинцы в последнее время, проникнувшись как раз духом революции, чаще сравнивают Украину не с Польшей, а скорее с США и ФРГ, где, в общем-то, с миллиардерами и олигархами все в порядке. Но для глаза Саакашвили различимы только «российские олигархи», которые, по его словам, «все идиоты».

По мнению советника президента, Украина сейчас остро нуждается в таких реформаторах, которых он набирал в свое время для Грузии - «молодых» и «сумасшедших» и которые не боятся изменений и готовы «ломать себе шею».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх