Индекс «Биг Мака» поставил вопросы к валютной политике Кудрина
Global Look Press  /  digifoodstock.com

Финансовая политика РФ со времен Кудрина направлена на ослабление рубля, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.

В мире существует индекс «Биг Мака»
Global Look Press  / digifoodstock.com

Рубль оказался на втором месте с конца по индексу «Биг Мака»

Издание The Economist проанализировало позиции рубля на основании индекса «Биг Мака».

В США «Биг Мак» (базовый гамбургер ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s) стоит 5,65 доллара (около 420 рублей), а в России – 2,27 доллара (169 рублей), в результате «справедливый курс» российской валюты должен составлять 29,91 рубля за доллар.

Рубль по «Биг Маку» оказался недооценен на 59,9% и занял второе место после ливанского фунта с рейтингом в 70,2%.

Сравнения через долларовый курс не объективны, поэтому для расчетов в мировой экономике введен такой индекс как паритет покупательной способности, а здесь на долларовый курс накладывается еще и «Биг Мак», являющийся составным продуктом.

Компания McDonald’s утверждает, что ее продукция в РФ и других странах является однотипной, но обычно российские и иностранные конфеты и полуфабрикаты, созданные под одним брендом, различаются между собой.

Рубль недооценен по отношению к доллару
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Непросто оценивать экономическую ситуацию по стоимости продукции. В начале 2000-х годов в отечественных экономических учебниках про McDonald’s и индекс «Биг Мака» писали, что если в США и на Западе это дешевая пища, то в РФ она таковой не является.

Нет сомнений, что регулирование внутренних цен и есть одно из преимуществ экономики РФ. Имеются вопросы по эффективности принятых мер, но эти инструменты вместе с большим агропромышленным производством создают стране подушку безопасности.

Индекс «Бик Мака» нельзя игнорировать. В евро «Бик Мак» дешевле на 11,1%, чем в долларах, а в фунтах стерлингов – на 15,9%. Есть и валюты, в которых «Биг Мак» стоит дороже – швейцарский франк (на 24,7%) и норвежская крона (на 11,5%).

В принципе это соответствует разнице внутренних цен в данных экономиках. В условиях санкций, «коронакризиса» и падения реальных доходов дешевый рубль является преимуществом, но что это дает России стратегически?

В РФ инфляция накладывается на ослабленный рубль
pixabay.com  / PD

Россия проводит политику слабого рубля

«Практически все финансисты скажут, что не стоит смотреть на этот индекс, но де-факто он прижился и отражает существующий в российской экономике дисбаланс. Недавно Алексей Кудрин сообщил о потаенной задаче Резервного фонда РФ, который был призван манипулировать курсом рубля и вести целенаправленную политику, направленную на его ослабление», - констатирует Ордов.

Целью Резервного фонда РФ, по мнению Кудрина, было предотвращение быстрого укрепления рубля, чтобы внутреннее производство не стало бы менее выгодным, чем завоз импортной продукции, поэтому сверхдоходы складировались в кубышку и не вкладывались в реальный сектор.

За это Кудрина критикуют уже 20 лет, но его политика по сбережению сверхдоходов в Резервном фонде РФ продолжается.

«Рубль ослабляли принудительно и против рыночного равновесия. Индекс «Бик Мака» показывает, что рубль искусственно чрезвычайно слаб, и это отражает дисбалансы в РФ. В рыночной экономике курсообразование отвечает за балансировку процессов как внутри страны, так и за ее пределами, а благодаря индексу «Биг Мака» мы понимаем, что россиянину выгодно жить только в России», - заключает Ордов.

В еврозоне цены на продукты в среднем выше чем в РФ, разница в пользу рубля будет только в Белоруссии и в других странах, экономически от нас зависящих, хотя не все однозначно – цены на продукты в Польше, Венгрии и других государствах ЕС с нацвалютами были сопоставимы с РФ до 2020 года. «Коронакризис» усилил дисбалансы, поэтому сегодня непросто сравнивать.

«Целью искусственного ослабления рубля является предоставление преимуществ внутреннему производству в РФ. Проблема заключается в том, что, единожды встав на этот путь, сложно отказаться от такой валютной политики», - резюмирует Ордов.

Заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Инструменты финансовой политики РФ заточены на то, чтобы формировать девальвационные ожидания.

«Такая политика не создала достаточных стимулов для развития внутреннего производства и иностранных инвестиций в экономику России, но обернулась проблемами для граждан вследствие удорожания продукции», - констатирует Ордов.

Индекс «Биг Мака», как утверждает экономист, показывает проблемность курса, направленного на удешевление рубля.

Мы это увидели на примере продуктовых цен, когда повышение котировок на мировом рынке обернулось резким оттоком продукции. По сахару и подсолнечному маслу Правительство РФ 16 декабря 2020 года подписало два соглашения с рыночными игроками.

«Внутренний производитель не стал буфером между ослаблением рубля и удорожанием цен в России. Цены у нас всегда идут вверх, если не брать сезонные факторы, их удешевление никогда не прослеживается», - заключает Ордов.

Благодаря слабому рублю преференции получают не самые эффективные внутренние производители, в результате индекс «Биг Мака» затрагивает важные вопросы финансовой политики, определяющие экономическую реальность в РФ.

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин
politexpert.net  / Аврора Зорина

«Бенефициарами здесь являются компании, но это не мотивирует их повышать эффективность и создавать новые высоко- и среднеоплачиваемые рабочие места. Я бы назвал это «кудринизмом» курса рубля», - резюмирует Ордов.

Появление рубля на втором месте в индексе «Биг Мака» неслучайно, это результат политики по ослаблению российской нацвалюты.