Космонавт Борисенко назвал полет Безоса и Брэнсона аттракционом в стиле Disneyland
Невские Новости

Российский космонавт Андрей Борисенко прокомментировал полет миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона к границам атмосферы Земли.

Самый богатый человек планеты Джефф Безос совершил полет к так называемой линии Кармана — условной границе между стратосферой Земли и космосом. Неделей раньше к границе земной атмосферы отправился и основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон. В беседе с изданием iReactor российский летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко заявил, что подобные путешествия нельзя назвать полетом в космос.

«К пилотируемой космонавтике это не имеет отношения. Это можно рассматривать как хороший, добротный аттракцион в стиле Disneyland», — объяснил он.

По словам Борисенко, хотя Безос и Брэнсон и пересекли границу земной атмосферы, они не набрали первую космическую скорость. В данном случае речь идет о полете по суборбитальной траектории.

В целом космонавт положительно относится к такому виду туризма. Борисенко считает, что таким образом набирается опыт полетов людей, не отобранных в профессионалы. Это позволяет получить дополнительную информацию для составления требований к здоровью кандидатов в космонавты.