Отток российских туристов уничтожил экономику Грузии
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Степан Яцко

Отсутствие прямого авиасообщения между Грузией и Россией серьезно ударило по грузинской экономике. Возобновление рейсов в первую очередь выгодно Тбилиси. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Ольга Орлова.

Грузинский представитель Зураб Абашидзе выразил надежду на возобновление регулярных авиаперелетов между Россией и Грузией.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем вернемся к конкретному рассмотрению вопроса о возобновлении прямого авиасообщения между двумя странами», – сообщил Абашидзе.

Прямое авиасообщение между государствами было прервано в 2019 году. Причиной этого стал антироссийский митинг, который прошел в Тбилиси 20 июня того же года. Поводом для массовой акции стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента. После этого президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете воздушных перевозок в Грузию.

Грузины ждут возобновления авиаперелетов

После закрытия авиасообщения с РФ грузинские предприниматели начали паниковать. Значительную часть заработка им приносили именно российские туристы. В 2019 году власти предположили примерный ущерб от отсутствия россиян. По данным главы Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили, убытки Грузии составили порядка 750 млн долларов.

Политолог Ольга Орлова считает, что эти несколько лет представителям грузинского бизнеса дались очень непросто.

«Насколько я помню, грузины даже выходили с протестами, а представители бизнеса требовали от государства компенсаций. Они огромные деньги потеряли с оттоком российских туристов. Наши люди любили туда летать. Кто-то летал по делам, а кто-то – отдыхать, природа там действительно красивая, курорты опять же.

Уверена, что отельеры, рестораторы и другие бизнесмены, связанные с туризмом, будут руками и ногами за то, чтобы прямое авиасообщение возобновилось. Отток туристов буквально уничтожил экономику Грузии», – говорит эксперт.

Отток российских туристов уничтожил экономику Грузии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По мнению Ольги Орловой, раскол между Грузией и Россией начался задолго до 2019 года. Политолог вспомнила события пятидневной войны, которая была в 2008 году. Тогда между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт, едва не переросший в полномасштабную войну. В ночь на 8 августа Грузия начала артобстрел и бомбардировку столицы Южной Осетии – Цхинвала, а чуть позже грузинские войска перешли линию разграничения с непризнанной республикой. Российские войска пытались успокоить грузинский запал и остановить войну.

«После конфликта Южная Осетия, а затем и Абхазия объявили о независимости. Москва поддержала их, что стало причиной разрыва дипломатических отношений с Тбилиси. В Грузии считали, что Россия оккупировала эти территории», – подмечает собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт также подчеркнула, что отношения между Грузией и РФ чем-то напоминают отношения между Украиной и Россией. В Грузии общество точно так же расколото, поэтому половина грузин предпочитают поддерживать запад, другие же искренне любят россиян.

Простые люди оценят

В России уже отреагировали на желание Грузии возобновить авиасообщение. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что возможность возобновления перелетов появится после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. Он отметил, что запрет на полеты был вынужденной мерой, «вызванной известной антироссийской провокацией».

«Рассчитываем, что грузинские власти извлекли уроки из произошедшего, и после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, появится возможность вернуться к рассмотрению вопроса возобновления авиасообщения», – подчеркнул Руденко.

Отток российских туристов уничтожил экономику Грузии
mod.gov.ge  / Официальный сайт министерства обороны Грузии

Политолог Ольга Орлова считает, что возобновление прямого сообщения облегчит жизнь не только грузинам, но и россиянам, ведь страны в любом случае связаны между собой.

«Мы говорим не только о туризме: многие люди летают туда-сюда по необходимости, это нормально. Кому-то необходимо в Москву, кому-то – в Тбилиси или Батуми. Есть разные обстоятельства: учеба, работа, родственные связи в конце концов. И, конечно, простым людям тяжело, ведь авиасообщение с Украиной тоже закрыто. Людям приходится летать через третье страны», – подытожила эксперт.