В Британии рассказали, кому стоит опасаться нового российского танка «Спрут-СДМ1»
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Россия проводит испытания новейшего танка-амфибии «Спрут-СДМ1», и он является неприятным посланием для Украины, считают британские СМИ.

В Британии рассказали, кому стоит опасаться нового российского танка «Спрут-СДМ1»
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

Журналисты издания The Mirror отмечают, что «Спрут-СДМ1» обладает возможностью спускаться на воду с военных кораблей. На вооружении танка установлены 125-мм пушка и 7,62-мм пулемет, управляемые дистанционно. Кроме этого, бронемашина оснащена приборами ночного видения и способна нести на борту ракетное вооружение. При этом возможность почти целиком погружаться под воду обеспечивает «стальному спруту» надежную защиту, затрудняя ведение по нему огня.

Также британские эксперты отмечают поразительную маневренность танка. Он способен передвигаться в воде со скоростью 13 км в час, в то время как на суше скорость возрастает до 72 км в час. При этом «Спрут» может продвинуться на вражескую территорию без дозаправки на глубину почти в 500 км.

В Британии уверены, что нового российского танка-амфибии стоит опасаться прежде всего Украине. По словам журналистов, «Спрут-СДМ1» идеально подходит для пересечения сложных речных систем восточноевропейской страны.