Долина и Пенкин просят присвоить Началовой звание заслуженной артистки РФ посмертно
facebook.com  /  Юлия Началова

Звезды российской эстрады считают, что ныне покойная певица Юлия Началова достойна того, чтобы ей присвоили звание «Заслуженная артистка России».

Долина и Пенкин просят присвоить Началовой звание заслуженной артистки РФ посмертно
facebook.com  / Юлия Началова

Началова начала выступать на сцене совсем юной, поэтому в 32 года подала документы на присвоение ей звания заслуженной артистки России. При жизни она его добиться не успела, но может получить посмертно. Исполнительница песен скончалась в 38 лет от тяжелой болезни. В 2021 году вновь подняли этот вопрос, уже о посмертном присвоении титула. Наталья Ващук, запустившая в Сети акцию в поддержку Началовой, рассказала подробности.

«Считаю, что певица Началова заслужила звание заслуженной артистки. Когда случилась трагедия, об этом стали говорить педагоги по музыке, коллеги певицы, поклонники. После консультаций с юристами стало понятно, что практики присвоения званий артисту посмертно нет», — пояснила в беседе с kp.ru Ващук.

По словам собеседницы редакции, теперь есть два пути решения этого вопроса — либо через суд, либо путем огласки. Поклонники творчества Началовой поддержали инициативу и начали публиковать в Сети фото с хештегом «Юля заслуженная». К акции присоединились даже российские звезды. Среди них — Лариса Долина и Сергей Пенкин.

Долина и Пенкин просят присвоить Началовой звание заслуженной артистки РФ посмертно
vk.com  / Сергей Пенкин [ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА]

Аналогичные фото на личных страницах в соцсетях уже опубликовали Наташа Королева, Эмин Агаларов, Азиза, солистка группы «Город 312» Ая, Кирилл Андреев из «Иванушек International» и Ольга Кормухина. Все они считают, что Началова достойна звания посмертно.