Украина вместо НАТО получила гарантии российского газового транзита
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Соглашение ФРГ и США имеет для Украины выгодную конфигурацию, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Северный поток – 2» необходим экономике Германии
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

Соглашение по «Северному потоку – 2» вызвало разные реакции

Премьер-министр Саксонии (федеральная земля ФРГ) Михаэль Кречмер приветствует соглашение Берлина с Вашингтоном по «Северному потоку – 2». Для партнерства ЕС и РФ нужны взаимные экономические интересы, поэтому нельзя перекрывать все каналы связи.

В разговоре c Deutsche Presse-Agentur Кречмер отметил, что экономические связи могут стабилизировать политические отношения с РФ.

Кречмер, представляющий ХДС/ХСС, поддержал линию Ангелы Меркель по «Северному потоку – 2» и России. Сегодня ФРГ зависит от поставок российского газа, а будущем ему на смену придет водород. Премьер-министр намекнул на проект «голубого водорода».

Политика прошлой администрации США негативно сказалась на американо-германских отношениях. При Дональде Трампе Соединенные Штаты использовали мощь для достижения целей по «Северному потоку – 2», поэтому это соглашение является хорошей новостью.

Ему вторит председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес, заявивший, что «Северный поток – 2» является ключевым инфраструктурным проектом с точки зрения будущего энергоснабжения ФРГ и Европы.

Премьер-министр Саксонии (федеральная земля ФРГ) Михаэль Кречмер
Global Look Press  / Sylvio Dittrich via www.imago-im/www.imago-images.de

Хермес выразил надежду, что взаимопонимание ФРГ и США устранит многолетнюю неопределенность, существующую у участвующих в проекте европейских компаний, и расчистит дорогу для важнейшего для ЕС энергетического проекта.

Германский истеблишмент оказался довольным от заключения сделки с США по «Северному потоку – 2», чего не скажешь об украинской стороне, где странные заявления смешаны с откровенной паникой. Бывший депутат Верховной рады Анна Гопко обвинила американцев и немцев в том, что они заключили соглашение по «Северному потоку – 2», не дающее гарантий украинской стороне.

США и ФРГ, договорившись по «Северному потоку – 2», не предоставили Украине гарантий членства в НАТО и укрепления ее обороноспособности на случай вторжения – Гопко вспомнила про весенние военные учения Вооруженных сил РФ.

Украинцам не гарантировали финансовую компенсацию на случай запуска «Северного потока – 2». Гопко не является серьезным политиком, но ее рассуждения демонстрируют украинский миф о том, что Киев получит компенсацию за смену маршрута поставок российского газа.

Данная точка зрения является беспрецедентной и абсурдной, но постоянно появляется на Украине.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что соглашение Берлина и Вашингтона показывает, что Киев находится вне игры, а украинские интересы не учитываются Западом при заключении важных договоренностей.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
wikipedia.org  / Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Про интересы Украины не забыли

«Есть совместное заявление США и Германии о поддержке Украины. Примерно 40% документа приходится на украинцев, дальше там идет разговор о европейской энергетической безопасности и климатических целях», - констатирует Белов.

Других документов у нас пока нет, но что касается данного заявления, то, как считает Белов, здесь Украине жаловаться не на что.

«В риторике США и Германии содержатся тезисы «российская агрессия» и «российские деструктивные действия» против Украины. Американцы поддерживают усилия немцев и французов по «нормандскому формату», еще США окажут содействие украинцам в преодолении климатического кризиса, но краеугольным камнем документа является «Северный поток – 2», - заключает Белов.

В заявлении присутствует тезис о реагировании на попытки РФ использовать «Северный поток – 2» как энергетическое оружие.

«Германия подписалась под возможностью введения американских санкций против поставок российских энергоносителей, включая газ. Такого я еще не видел, чтобы угрожали газовым поставкам в Евросоюз», - резюмирует Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
Федеральное агентство новостей  / 

Документ предписывает РФ начать переговоры по украинскому маршруту не позднее 1 сентября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что транзит газа через Украину может обсуждаться, но без ультиматумов и на коммерческой основе.

«Германия обязуется пролоббировать данный вопрос при поддержке США. Транзит газа в документе ставится на одну доску с энергетическим оружием. В последнем абзаце, посвященном Украине, написано, что продолжение украинского транзита после 2024 года соответствует интересам как Брюсселя, так и Киева. В документе нет равенства «транзит – газовое оружие», но логика такая», - констатирует Белов.

Берлин должен использовать влияние, чтобы продлить газотранспортное соглашение 2019 года, это 110 млн кубов газа в день или 40 млрд кубов газа в год прокачки российского сырья. В денежном плане это 1,2 млрд долларов поступлений в украинский бюджет,

«Есть прямое указание на РФ, что она должна это сделать. Документ говорит о том, что украинцы обязаны бить в литавры, а что касается НАТО и прочего, то это отдельные вопросы, не касающиеся «Северного потока – 2», - заключает Белов.

«Северный поток – 2» будет запущен, а в остальном Украина пока получает из документа максимум возможного.

Борьба за «Северный поток – 2» не закончилась
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Если украинцы провалят переговоры по транзиту, то, согласно пунктам документа, это остановит «Северный поток – 2».

Украина при поддержке США на это способна, вопрос в том, как на такой вариант развития событий отреагирует Германия.