Смелый анекдот о Путине, Меркель и Польше «взорвал» студию «Время покажет»
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Анекдот о президенте России Владимире Путине и канцлере ФРГ Ангеле Меркель прозвучал в программе «Время покажет». Его озвучил ведущий Анатолий Кузичев.

Смелый анекдот о Путине, Меркель и Польше «взорвал» студию «Время покажет»
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Тележурналист в эфире 22 июля отреагировал анекдотом на истеричную реакцию Польши и Украины на договоренность США и Германии по «Северному потоку – 2». С помощью шутки Кузичев дал понять, что эти страны не имеют никакого отношения к поставкам газа из России в ФРГ, поскольку направления транзита не ограничиваются их территориями.

Несмотря на это, польские политики пытаются остановить достройку и запуск «СП-2» утверждениями о риске «энергетического шантажа» со стороны РФ, а также увеличением ее военного присутствия в Балтийском море. Кузичев привел цитату экс-главы МИД Польши Витольда Ващиковского.

«Извините, пожалуйста, но вспомнилась карикатура – вообще не наша, мы не подписываемся под ней, но смешная. Путин и Меркель. И она ему говорит: «Скажи мне те три слова, которые я от тебя жду». Он говорит: «Давай делить Польшу». Конец цитаты», – сказал Кузичев, подчеркнув, что не имеет отношения к авторству шутки.

Смелый анекдот о Путине, Меркель и Польше «взорвал» студию «Время покажет»
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Коллега ведущего Олеся Лосева напомнила, что Украина не вняла призыву США «не высовываться и помолчать» на тему «Северного потока – 2». Вместо этого в Киеве решили подыграть истерике Варшавы и выступили с совместным заявлением. В нем Украина и Польша обещают общими усилиями противодействовать запуску газопровода, утверждая, что одобрение проекта американцами и немцами создало в Европе кризис безопасности и доверия. Также страны обещают привлечь неких союзников к борьбе с газопроводом: вероятно, речь идет о прибалтах.

Украина отреагировала на соглашение США и Германии по «Северному потоку – 2» не менее истерично, чем Польша. Представителей страны возмутило, что в сделке не оказалось обещаний каких-либо компенсаций Киеву за сокращение транзита. На Украине надеялись получить от Запада деньги либо гарантии вступления в НАТО и Евросоюз. Однако все, что получили украинцы – неофициальное требование от американской стороны воздержаться от критики соглашения.