Пшеница стала главной жертвой введения экспортной пошлины
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Экспортная пошлина продолжает сдерживать российский вывоз зерновых, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.

В июле Россия активизировала экспорт зерна
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

Россия увеличила экспорт зерна

Российский зерновой союз сообщает, что в стране во второй половине июля активизировался экспорт зерна.

С 1 по 15 июля за рубеж отгружалось в среднем по 60 тысяч тонн зерна в день, включая 43 тысячи тонн пшеницы, а за последнюю неделю отгрузка выросла до 217 тысяч тонн в день. Пшеничный экспорт увеличился почти в четыре раза, а поставки ячменя – в 2,5 раза.

Однако это меньше показателей июля 2020 года, когда страна экспортировала 4,1 млн тонн зерна. Снижение произошло в первую очередь по пшенице, которой по месячным объемам будет поставлено на мировой рынок на 0,9-1 млн тонн меньше.

Что касается ячменя и кукурузы, то в июле 2021 года у нас сопоставимые показатели чем год назад. В текущем месяце будет экспортировано 550 тысяч тонн кукурузы вместо 540 тысяч в прошлом году и 120 тонн ячменя вместо 126 тысяч тонн.

Активизация экспорта, как утверждают в Российском зерновом союзе, связана со спросом на причерноморское зерно. Главными рынками сбыта отечественного зерна являются Турция, Египет, Нигерия и Иран, активизировавший в конце 2020 года закупки в РФ.

Перспективным рынком сбыта для российского зерна считается Центральная Африка: Кения, Сомали, Сенегал, Конго, Ангола, Руанда.

Иран увеличил закупки российского зерна
wikipedia.org  / Masoud K / CC2

Российская пшеница дорожает медленнее, чем французская и американская. Если 15 июля цена за тонну пшеницы в РФ составляла 233 доллара, то 22 июля – только 245 долларов за тонну. За границей котировки растут быстрее.

В РФ со 2 июня заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая будет работать в рамках механизма «зернового демпфера». Она составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой на зерно в 200 долларов за тонну для пшеницы и 185 долларов за тонну для кукурузы и ячменя.

Пошлина рассчитывается на основе данных о цене зарегистрированных на бирже зерновых контрактов.

С 14 по 20 июля индикативная цена на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) составила 256,2 доллара за тонну, ячмень – 237,8 доллара за тонну, а кукурузу – 259,7 доллара за тонну. Возможно, снижение пошлины повлияло на объемы экспорта.

Правительство РФ ужесточило зерновые пошлины
government.ru  / 

По 2021 году оценки давать рано

«Сейчас по экспорту зерна действуют повышенные сверхквотные пошлины. Увеличение экспорта связано с конъюнктурой и контрактными обязательствами, по которым поставки увеличиваются в конкретное время», - констатирует Холод.

Рекордных показателей экспорта у нас нет, а увеличение продаж зерна произошло не на порядок.

«Зерно становится выгодным на внешнем рынке, поэтому увеличивается его экспорт, несмотря на защитные меры, введенные Правительством РФ. Экспорт растет не на миллионы тонн, а на сотни тысяч, и он все равно меньше, чем год назад», - резюмирует Холод.

Увеличение экспорта происходит с низкой базы, а разница в 167 тысяч тонн в течение одной недели не является критичной.

«Объемы небольшие, сравниваются недельные сроки, разница может быть вызвана как условиями контрактов – они часто расписываются по срокам, так и активностью определенного покупателя, которому не хватает зерна, а его предложение перекрывает экспортные пошлины. Это также могут быть внеквотные поставки, которые были законтрактованы раньше», - заключает Холод.

Это не означает, что экспорт значительно вырос: если бы было 50 тысяч тонн, а стало 1 млн тонн, то тогда это было бы серьезно.

Профессор, доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Леонид Холод
Prt Scr youtube.com  / Neprotivlenec

В 2020 году РФ собрала урожай в 133 млн тонн зерна, включая 85,9 млн тонн пшеницы. Это на 11,8 млн тонн больше, чем в 2019 году, пусть и по некоторым направлениям показатели снизились, но главное – валовые объемы, где на первом месте находится пшеница.

Экспорт зерна в 2020 году увеличился на 20% и составил 57,5 млн тонн, было продано 38,3 млн тонн пшеницы. РФ экспортировала зерно в 138 государств мира, но высокие цены на мировом рынке привели к увеличению стоимости муки внутри страны и введению новой пошлины.

Кроме критикуемой демпферной модели, летом на рынок пришла новая напасть в лице беспрецедентно жаркого лета в европейской части РФ.

«Необходимо дождаться осени, потому что пока рано подбивать итоги по жаре. Где-то она еще есть, а где-то дожди заливают. Жаркая погода могла сказаться на яровых, находившихся в состоянии вегетации, но не на озимых», - констатирует Холод.

Озимые в РФ составляют львиную часть урожая, поэтому бить тревогу из-за жары не стоит.

«Посмотрим, пока рано говорить, что урожай уменьшится из-за жары на 5-10 млн тонн», - резюмирует Холод.

Недавно в РФ была жара
Global Look Press  / ESA/via Globallookpress.com

До того, как в РФ грянула жара, была сделана позитивная оценка минсельхозом США, который предрек нам рекордный урожай пшеницы в 85 млн тонн. Прогнозы американского ведомства обычно оправдываются, потому что базируются на объективных данных.

Минсельхоз США даже заключил соглашение с NASA о предоставлении снимков пшеничных полей, таким образом оценивается урожай в РФ.