Борьба с «Северным потоком – 2» обернется новым провалом Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Создание проблем «Северному потоку – 2» является стратегической целью Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Транзит газа через Украину сохраняется

Вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина озвучила требования Киева к Западу.

Украинцы продолжают нервно реагировать на соглашение ФРГ и США по «Северному потоку – 2», но если вчитаться в опубликованное заявление, то оно дает Украине неплохие преференции, которые можно использовать в том числе и для срыва запуска газопровода.

Для Украины «Северный поток – 2» стал элементом мифа, поэтому договоренность о запуске проекта привела Киев к ощущению конца света.

Стефанишина потребовала от Запада гарантий сохранения транзита и «продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта». Под данной формулировкой скрывается соглашение 2019 года «Газпрома» и «Оператора ГТС Украины».

Однако, во-первых, соглашение не является трехсторонним – оно было подписано двумя коммерческими компаниями, пусть на переговорах и присутствовали представители РФ, Украины и ЕС, а во-вторых, от него никто не отказывается.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина
facebook.com / Ольга Стефанишина

Практика 2020 года показывает, что «Газпром» его полностью выполняет, несмотря на прокачку газа на 9,2 млрд кубов меньше контрактных лимитов. Аналогичная ситуация складывается и в 2021 году, поэтому у украинцев нет поводов для опасений.

Создается впечатление, что украинские власти не понимают, чего они хотят и какие цели преследуют в газовых переговорах с Москвой.

Европейские правила работают против Украины

Вторым требованием Стефанишиной является выполнение ЕС обязательств по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации, но данная модель экономически невыгодна самим украинцам.

Зима показала, что выход Украины из БРЭЛЛ и переориентация на ЕС несут угрозу энергобезопасности страны. Украинская энергетика обладает серьезными проблемами, поэтому выход из строя любой крупной мощности оборачивается энергодефицитом.

Проблемы есть с четырьмя из 15 украинскими атомными энергоблоками, а пожар на двух ТЭЦ обернулся увеличением закупок электричества в РФ.

По газу примерно так же. Украина имплементировала Третий энергопакет, который предполагает не только анбандлинг «Нафтогаза», в результате чего появилась компания «Оператор ГТС Украины», но и биржевой подход к транзиту.

В украинской энергетике есть проблемы
wikipedia.org / Вальдимар / CC BY-SA 3.0

Данный принцип работы будет выгоден «Газпрому». Российская компания не заинтересована в долгосрочном контракте с «Нафтогазом» и после 2024 года не против перейти к биржевому выкупу газотранспортных мощностей вместо долгосрочного контракта.

Таким образом, контракт 2019 года остается единственным фактором, продолжающим держать на плаву украинскую ГТС, правда, есть в данном заявлении и завуалированное требование к ЕС ограничить пропускную способность «Северного потока – 2».

Украинцы пытаются ограничить «Северный поток – 2»

«Украина исходит из того, что нужно мешать «Северному потоку – 2» всеми силами, какие только могут быть. Стефанишина имеет в виду, что 50% мощности трубы, согласно Третьему энергопакету, надо оставлять на сторонних поставщиков», – заключает Правосудов.

Из-за этого мощность газопроводов Eugal и Opal сокращена вдвое, и есть вопросы о том, как газ «Северного потока – 2» будет заходить в Европу. Газовая директива ЕС распространила требования Третьего энергопакета на новый трансбалтийский газопровод.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
ФБА «Экономика сегодня» /

«В «Северном потоке – 2» не может появиться сторонних поставщиков, потому что в законе об экспорте газа только «Газпром» может экспортировать сырье по трубе. В этом противоречие и есть, поэтому, когда газ оказывается на территории ЕС, можно предъявлять такие претензии, но компромисс по данному вопросу будет найден», – констатирует Правосудов.

Рабочим вариантом является продажа газа в трубе или на российской территории до его захода в ЕС.