Новейшие российские истребители удержат небо Индии за собой
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Истребители МиГ-29К/КУБ и Checkmate имеют хорошие перспективы на индийском рынке, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

МиГ29К/КУБ является проверенной машиной

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что Россия получила запрос от Индии на поставку палубных истребителей поколения 4++ МиГ-29К/КУБ.

МиГ-29К является одноместным вариантом, а МиГ-29КУБ – двухместным вариантом данной боевой машины.

Перед нами многофункциональный истребитель, предназначенный для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе и поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием в любых погодных условиях.

Машина унифицирована с другими представителями нового семейства МиГ: МиГ-29М/М2 и МиГ-35/МиГ-35Д. Самолет может базироваться как на наземных аэродромах, так и на крупных авианесущих кораблях, оборудованных трамплином и аэрофинишером.

МиГ-29К/КУБ уже стоят на вооружении Индии
wikipedia.org  / Indian Navy / GODL-India

Первый контракт с Индией на разработку и поставку четырех МиГ-29КУБ и 12 МиГ-29К наша страна заключила в 2004 году, в 2010 году был подписан второй контракт на поставку 29 машин МиГ-29К. В 2013 году Индия приняла истребитель на вооружение ВМС страны.

Первый индийский контракт был оценен в 730 млн долларов, а второй – в 1,5 млрд долларов. В 2012 году был заключен контракт на поставку 24 машин для нужд ВС РФ, благодаря чему МиГ-29К/КУБ в 2016 году приняли участие в боевых действиях в Сирии.

В Индии на 2018 год стояло 45 истребителей МиГ-29К/КУБ, что в 2,5 раза больше чем в РФ. Ранее планировалось перевооружить на эти машины с Су-33 воздушную группировку тяжелого авианесущего ракетного крейсера «Адмирал Кузнецов».

«Пока это не контракт, это запрос, на базе которого будут идти дальнейшие переговоры. Необходимо учитывать то, что Индия является сложным и тяжелым партнером, да и восток – дело тонкое», - заключает Дрозденко.

Индия является главным партнером РФ в военно-технической сфере
pexels.com  / 

Индия интересуется российским оружием

Год назад в Москву прибыли министр обороны Индии Раджнатх Сингх и его первый заместитель Аджай Кумар.

Официальной целью визита было участие в военном параде по случаю 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся 24 июня 2020 года, но этим дело не ограничилось – стороны обсудили военно-техническое сотрудничество.

Индийцы получили заверение, что контракты на поставку вооружений будут выполнены в срок, а пожелания индийской стороны будут учтены. Особенно индийцы были рады реализации контракта на поставку новейших зенитно-ракетных комплексов С-400.

Обсуждалось и соглашение по истребителям, а именно поставка 12 машин Су-30МКИ и 21 истребителя МиГ-29 на сумму в 650 млн долларов. Разговор об этом идет несколько лет, как и по другим российским машинам, включая МиГ29К/КУБ.

Индийцы давно работают с семейством МиГ-29, поэтому логичен их интерес к палубному варианту. Индия пытается построить мощную военно-морскую группировку, которая была бы способна противостоять китайским военно-морским силам.

«У индийцев есть авианосец «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), для которого необходимы самолеты. МиГ-29К/КУБ является хорошей, достаточно модернизированной машиной с современным оборудованием, т. е. истребителем класса 4++», - констатирует Дрозденко.

Россия поставила в Индию авианосец «Викрамадитья»
wikipedia.org  / 

Истребитель Checkmate интересен индийцам

Большой интерес у индийцев вызвал показ на МАКС-2021 макета перспективного российского истребителя Checkmate.

«Машина пока не создана, она существует только в полноразмерном макете, поэтому до появления Checkmate пройдет куча времени. Задекларированные сроки – 2023 год, невероятно сжаты. Посмотрим, как получится, но хотелось бы, чтобы получилось. На моей памяти, это первый инициативный проект ОАК такого уровня», - резюмирует Дрозденко.

Checkmate обозначен как легкий тактический самолет, выполненный с применением технологий малой заметности. Вооружение убрано внутрь машины, на истребителе будут стоять ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Машина создана в инициативном порядке на базе Су-57, ее скорость составит 1,8 Маха, а боевой радиус – 3000 км.

Россия представила макет истребителя Checkmate
Global Look Press  / Checkmate

Нетипичной для российских истребителей является однодвигательная конфигурация, однако на машину можно поставить всю номенклатуру вооружений с Су-57. Масса полезной нагрузки оценивается в семь тонн, истребитель может поражать одновременно шесть целей.

Двигатель будет создан на базе технологических заделов и отличаться как от АЛ41Ф1, так и от «Изделия 30» c истребителя Су-57.

«Потенциал у машины очень хороший, учитывая стоимость и поддержку эксплуатации системой «Матрешка» на протяжении всего жизненного цикла, это наиболее важная и затратная часть работы с самолетом», - констатирует Дрозденко.

Если машина останется в озвученных цифрах и характеристиках, то Checkmate станет крайне интересным проектом.

«Для Индии – в первую очередь, индийцам не продадут F-35, и они никогда не купят у Китая самолеты пятого поколения. Индия находится в конфликтной зоне как с Китаем, так и с американскими партнерами по региону», - заключает Дрозденко.

Checkmate будет ждать успех на азиатском рынке
Global Look Press  / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Схожее положение у Вьетнама, поэтому Checkmate не просто так показывали на МАКС-2021 с расчетом на экспорт.

«Индия и Вьетнам являются нашими потенциальными клиентами, туда же предлагаются французский Rafale и Eurofighter. Индия – это страна, которая не складывает яйца в одну корзину, но продолжает тяготеть к РФ, учитывая, что у нас существует совместное производство самолетов Сухого, пусть и оно похоже на отверточную сборку», - резюмирует Дрозденко.