Поляки пришли в ужас от плана Блащака разместить танки «Абрамс» в России
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

Министр обороны Польши Мариуш Блащак пообещал разместить покупаемые страной у США танки Abrams в России. Поляки жестко раскритиковали его план.

Блащак в эфире польского ТВ заявил, что приобретаемые Варшавой американские танки «Абрамс» будут размещены на равнине, называемой польскими военными «Смоленскими воротами». По словам министра, она тянется от западной части России до Польши, а ее особенностью является отсутствие рек и переправ. При этом он подчеркнул, что у танков будут исключительно оборонительные задачи.

Фрагмент выступления Блащака с упоминанием территории России и размещения на ней «Абрамсов» был удален из официального Twitter польского минобороны. Однако заявление министра осталось на сайте телеканала wPolsce и на страницах местных СМИ. Поляки в комментариях пришли в ужас от некомпетентности собственного министра и непонимания им методов современной войны.

«Что он несет? Танки сам будешь защищать? Лично стрелять по беспилотникам, которые повзрывают их за 30 минут?» - спрашивает 0zatkaokakao0 на сайте Gazeta.pl.

«Без поддержки вертолетов, противовоздушной и противоракетной обороны «Абрамс» станет металлоломом», - убежден suwakwrozporku.

«А как насчет авиации над этими «Абрамсами», пан стратег?» - интересуется gregra.

«Несколько ракет дальнего действия, и ты сможешь только сказать: «Эх, хорош был американец»», - указывает zasraw.

«А еще можно поставить пугало. Эффект будет тот же самый, но обойдутся дешевле», - считает owow.

Блащак высказался о размещении танков Abrams на территории РФ
wikipedia.org  / 

По мнению поляков, план Блащака может привести только к уничтожению американских танков, на которые Варшава тратит 6 млрд долларов. Россию, как считают в Польше, могут напугать не «Абрамсы», а лишь возможная нехватка игристых вин для празднования легкой победы. Некоторые опасаются, что привезенные из США боевые машины под командованием стратегов уровня Блащака достанутся российским военным.

«А может, эта рептилия на самом деле провела переговоры и купила «Абрамсы» для русских?» - опасается lynx4.

 «Путин уже боится?» - спрашивает Renata Baranska.

«Да. Что ему шампанского не хватит», - отвечает niko8472.

Политолог Евгений Сатановский ранее назвал бесполезной покупку Польшей танков Abrams. Он напомнил, что данные машины не приспособлены для дорог и инфраструктуры РФ и Белоруссии и под «Абрамсами» обвалится первый же мост.