Россия обеспечила себе надежную наполняемость бюджета нефтегазовыми доходами
wikipedia.org  /  Eric Kounce

После достижения договоренностей среди государств - членов ОПЕК+, на нефтегазовый рынок обрушилась волна негативных факторов, однако отечественной экономике бояться нечего.

Глобальный энергорынок подвергся серьезным испытаниям после продления сделки в рамках ОПЕК+ 18 июля. На котировки нефти и газа пытались давить данные из минэнерго США о росте американских запасов, планы КНР быстрее перейти к зеленой экономике и сводки по распространению новых штаммов COVID-19.

Нефть марки Brent дешевела сразу на 6%, а фьючерсы на поставки газа в Европе также внезапно проседали. Тем не менее сейчас за черное золото предлагают приблизительно 73 доллара за баррель, а природный газ торгуется по цене более 460 долларов за 1 тыс. «кубов». Об этом пишет ФАН.

Российская Федерация, эффективно действуя на геополитической арене, смогла гарантировать стабильные доходы от экспорта энергоносителей, что позволит реализовывать крупные проекты внутри страны и поднимать уровень доходов граждан.

Очевидно, что введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» уже неизбежно и попытки Украины как-то повлиять на этот процесс, либо заставить Германию компенсировать убытки заранее обречены на провал. Польша получила свой «укол» через Белоруссию, которая договорилась по фиксированной цене на российский газ только для внутреннего рынка, лишив Варшаву реэкспорта.