Жесткость монетарной политики РФ удивила еврозону
bankingsupervision.europa.eu  /  Официальный сайт Европейского центрального банка

Принципы политики Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Центрального банка РФ (ЦБ) схожи, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

ЕЦБ сохранил инфляцию на низком уровне

Европейский центральный банк намерен еще длительное время проводить сверхмягкую монетарную политику.

Повышение кредитной ставки теперь возможно только в случае стабильного достижения инфляции в ЕС в 2%, ранее в ЕЦБ ориентировались на целевой ориентир, близкий к 2%. Это означает, что индикатор не будет повышаться несколько лет.

Сегодня в еврозоне действует нулевая ставка по кредитам, в 0,25% – по маржинальным кредитам, в 0,5% – по депозитам.

ЕЦБ до повышения ключевой ставки продолжит ежемесячную программу выкупа кредитов. Одновременно в еврозоне сохраняется антикризисная программа выкупа европейских ценных бумаг, ее объем в конце 2020 года был увеличен до 1,85 трлн евро.

В июне инфляция в еврозоне была в районе 1,9%, но в динамике наблюдается замедление, поэтому стабильно за 2% ситуация уйдет нескоро.

В еврозону входит 19 государств из 27 членов Евросоюза
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Издание The Financial Times констатирует, что инфляция в еврозоне снизилась впервые за десять месяцев из-за уменьшения темпов роста цен на энергоносители и услуги, но в экономике ЕС сохраняется риск раскрутки инфляционного маховика.

В мае был двухлетний максимум инфляции в 2%, из-за которого ЕЦБ пересмотрел базовую формулировку инфляционной политики.

Базовая инфляция в еврозоне снизилась в июне с 1 до 0,9%. Цены на неэнергетические промышленные товары росли более быстрыми темпами, но параллельно повышались цены на услуги и снижались расходы на энергоносители (летний период).

Европейские экономисты сходятся во мнении, что июньское снижение инфляции в ЕС является временным, а ЕЦБ придется решать, что делать с ключевой ставкой. Однако ЕЦБ продолжает антикризисную политику, сохраняя ставку на минимальном уровне.

Центробанки выполняют одну задачу

В РФ решили пойти другим путем – ключевая ставка была повышена ЦБ до 6,5%. Регулятор единовременно увеличил показатель на 1%, и это стало рекордным ростом с осени 2014 года, когда российский финансовый рынок был дестабилизирован резкой девальвацией рубля.

Цель ЦБ лежит на поверхности: ведомство Эльвиры Набиуллиной решило обогнать инфляцию, которая по итогам года составит от 5,7 до 6,2%.

Центробанк РФ повысил ключевую ставку
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Российская и европейская монетарные политики не сильно различаются между собой. Главный принцип ЕЦБ, ЦБ и ФРС США заключается в таргетировании инфляции в национальной экономике», - констатирует Нигматуллин.

В РФ таргет инфляции составляет 4%, и никто не собирается от него отказываться, несмотря на «коронакризис» и те изменения, которые он с собой принес. Набиуллина отметила, что повышение таргета признано регулятором нецелесообразным.

«В отличие от ФРГ США, таргетирование инфляции является единственной задачей ЦБ», - заключает Нигматуллин.

Центробанки занимаются одним и тем же, а именно – стремятся удержать инфляцию в определенных рамках. В РФ для этих целей используется англицизм «таргет» (цель), означающий нормальность инфляции в пределах 4%.

«В ключевых моментах монетарные политики центробанков не отличаются. Они делают одно и то же для того, чтобы добиться таргета по инфляции. Только ситуация в экономиках разная, существует различный опыт с точки зрения начала политики таргетирования инфляции, и это различие обуславливает решения, проводимые центробанками», - резюмирует Нигматуллин.

Различия не говорят о разности целей центробанков – они делают одно и то же, в конечном счете добиваясь низкой инфляции.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В РФ другая финансовая реальность

«В случае с РФ не надо забывать про то, что мы непродолжительное время таргетируем инфляцию. Россия это делает с конца 2014 – начала 2015 годов, и за это время инфляционные ожидания в стране не стабилизировались», - констатирует Нигматуллин.

Одновременно с таргетом инфляции был введен плавающий курс, и все это происходило на фоне падения рубля, экономики и цен на нефть, а также масштабного внешнеполитического кризиса, выразившегося в западных санкциях.

Данные обстоятельства осложнили процесс, который финансовые власти начали в 2013 году с введения ключевой ставки.

«Домохозяйства и население не привыкли к низкой инфляции, поэтому приходится оперативно реагировать на ее колебания путем повышения. Возможно, что ставка была повышена слишком резко, но по причинам выходящих за пределы инфляционных ожиданий как таковых и динамики инфляции. В частности, это связано с реакцией ЦБ на бюджетное правило», - заключает Нигматуллин.

Бюджетное правило подразумевает, что при высоких ценах на нефть Минфин РФ должен выкупить за рубли дополнительные объемы валюты.

«Фактически это означает, что на рынке становится больше рублей. Если на рынке становится большей рублей, то усиливается инфляционное давление. Из-за бюджетного правила ослабляется рубль, а если это происходит, то дорожает импорт. Еще в России предстоят выборы, возможно, что будут увеличены бюджетные расходы. ЦБ должен все это учитывать», - резюмирует Нигматуллин.

Экономика РФ существует в специфических условиях
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ЦБ приходится не забывать про ряд дополнительных факторов, которых нет в других экономиках, включая еврозону.

«Из-за этого у нас гораздо более жесткая монетарная политика в моменте, чем в Европе», - констатирует Нигматуллин.