Германия и США четырежды «кинули» Украину в соглашении по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сделка США и Германии по «Северному потоку – 2» содержит четыре издевательских для Украины пункта. Об этом заявил украинский журналист Юрий Подоляка.

Полный текст немецко-американского соглашения по «СП-2» подтвердил худшие опасения Украины о том, что западные партнеры «кинут» Киев. По словам Подоляки, первым поводом для истерики стал акцент на Минских соглашениях, активно саботируемых украинской властью. США, в противовес формальной поддержке Украины, обещают содействовать выполнению «Минска-2» для урегулирования конфликта в Донбассе.

Вторым неприятным для Украины пунктом стало обещание Германии содействовать заключению десятилетнего контракта с РФ на транзит по украинской ГТС. Подоляка отмечает отсутствие в данной части каких-либо цифр, в том числе объемов предполагаемой прокачки. В обмен на эти «гарантии» США соглашаются отменить давление на «Северный поток – 2», в том числе действующие и планируемые санкции.

«Понятно, почему на Украине считают это абсолютной «зрадой» (изменой. – Прим. ФБА). Соглашение – полный зеленый свет «Северному потоку – 2». Американцы красиво спрыгивают с темы, умывают руки и делают вид, что выполнили все обязательства перед Украиной. А по сути они не выполнили ничего», – заявил журналист.

Журналист: в соглашении по «СП-2» не прописаны объемы транзита через Украину
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пункт об обязательствах передачи небольшой части «СП-2» у немецкого побережья стороннему поставщику Подоляка назвал «форменным издевательством» над Украиной, надеявшейся на удар по газопроводу обновленным энергопакетом ЕС.

Не менее плачевной для Киева оказалась «компенсация» в виде «зеленого фонда», предполагающего инвестиции в водородную и прочую альтернативную энергетику Украины. Всего Германия обещает вложить 245 млн долларов в фонд и переоборудование украинских ТЭС: о безвозмездности и других условиях выплаты в сделке ничего не говорится.

Из текста соглашения Подоляка делает вывод, что Украину в полной мере «кинули» ее западные партнеры, на которых она делала ставку после переворота 2014 года. Попытка частично задобрить Киев предварительным назначением встречи Владимира Зеленского с Джо Байденом на 30 августа также ничего не гарантирует: до этого речь шла о конце июля, напомнил журналист на своем YouTube-канале.