Газовые резервы «Газпрома» в Европе достигли рекордно низких значений
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Европейские газовые хранилища практически лишились своих запасов перед началом отопительного сезона.

Целый ряд факторов привел к тому, что ПХГ в Европе стоят почти без голубого топлива. На снижение запасов повлияли техническое обслуживание трубопровода «Северный поток» и плановый ремонт газопровода «Ямал-Европа». Об этом пишет EADaily.

Сейчас «Газпром» вновь активизировал поставки по «Северному потоку», поэтому транспортировка энергоносителя в европейский регион постепенно стабилизируется.

Отмечается, что отечественный концерн придерживается в последнее время политики, согласно которой на территории Европы создаются специальные запасы природного газа емкостью не менее 9 млрд «кубов», чтобы использовать их при возрастающем спросе. Собственные резервы позволяют «Газпрому» в том числе минимизировать прокачку через Украину, так как она обходится корпорации дороже всего.

Хранилища заполнены всего на 53%, однако пополнять резервы намереваются в «Газпроме» только после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2», который сможет обеспечить существенное удовлетворение потребностей местного рынка.