Аналитик Шурыгин объяснил, чего добивается РФ отправкой военных на учения в Таджикистан
Федеральное агентство новостей

Участие России в военных маневрах на границе с Афганистаном покажет решимость Москвы в намерении защитить своего союзника — Таджикистан — на случай угрозы со стороны талибов.

Такое заявление в комментарии «Известиям» сделал военный эксперт Владислав Шурыгин. По его мнению, участие РФ в учениях, которые будут проходить на полигоне в Хатлонской области Таджикистана с 5 по 10 августа, необходимо. Помимо того, что в этих маневрах будет отработана слаженность действий подразделений и в целом проверена боеготовность, это еще и возможность для России продемонстрировать, что Организация Договора о коллективной безопасности не является пустым звуком.

«Основные силы «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) пока связаны боями внутри страны. Но остановить его распространение на Таджикистан можно будет, только наглядно продемонстрировав силу и решимость защитить нашего союзника по ОДКБ», — подчеркнул Шурыгин.

Аналитик уверен, что одних только дипломатических усилий в случае угрозы будет недостаточно. При этом от действий Москвы будет зависеть авторитет не только России как державы, но и военного блока ОДКБ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.