Ставка на США и НАТО обернулась для Литвы поражением от беженцев
pixabay.com  /  TayebMEZAHDIA

В Прибалтике и Литве за тридцать лет независимости произошла масштабная деградация, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Литва не может справиться с беженцами

Заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс заявил, что стране не хватает колючей проволоки.

Она нужна для строительства заграждений на границе с Белоруссией, через которую в Литву массово проникают нелегальные мигранты из Азии и Африки. Как заметил мудрый министр: «для возведения ограждения необходим материал, вопрос упирается в его отсутствие».

Литовцы ищут концертину – колючую проволоку с острыми лезвиями, ее якобы нельзя преодолеть без спецсредств. В Литве никто концертину не производит, а для закупки материала за границей нужны межправительственные соглашения, ведь это военное средство.

Причиной ситуации является конфликт Литвы и Белоруссии. 26 мая 2021 года Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона больше не будет останавливать беженцев, направляющихся в Литву, и предложил литовцам ловить их самим.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

После этого поток мигрантов в Литву из Белоруссии усилился, но не стоит его преувеличивать. На начало июля литовцы приняли примерно 550 мигрантов, это в шесть раз больше, чем в 2020 году, но не десятки тысяч человек, хоть и все равно немало.

Литовские власти и конкретно Абрамавичюс обвинили Белоруссию в гибридной войне и использовании мигрантов в качестве инструмента давления, но эти заявления выглядят жалко, если вспомнить про милитаристские страсти, которые годами будоражат Вильнюс.

Вильнюс позиционирует себя как глашатая антироссийской политики США и НАТО, строит совместную бригаду с Польшей и Украиной, на словах готовится воевать с РФ, но не может справиться со скромным потоком азиатских и африканских беженцев.

Абрамавичюс говорил про стоимость тура в Литву в 2–4 тысячи долларов, в странах третьего мира это могут позволить себе немногие.

Экономические «успехи» Литвы хорошо известны, но и в сфере политики безопасности страна показывает себя как failed state.

Литовцы постоянно проводят военные учения
Министерство обороны Литвы  / 

Страны Прибалтики превратились в failed states

«Когда республики Прибалтики отделялись от СССР, в ходу были лозунги, что нахождение в составе союзного государства сдерживает их потенциал, развитие и все то, что там можно было реализовать», – констатирует Оленченко.

В начале девяностых в Прибалтике планировали выйти на уровень развития Финляндии, а горячие головы – Западной Германии.

«Минуло 30 лет, но почти ничего не произошло из того, что тогда обещали. Многие цели исказились – например, при отделении республик Прибалтики от СССР третьим пунктом их программы была полная демилитаризация», – заключает Оленченко.

Только сегодня мы наблюдаем в регионе полярный процесс, прибалты милитаризировались, а в регионе размещены иностранные военные базы. Прибалтика превратилась в большой полигон для проведения маневров НАТО антироссийской направленности.

«Агрессивная внешняя политика, объявление себя прифронтовым государством и включение в график постоянных учений НАТО не могут быть притягательными для потенциальных инвесторов в экономику», – резюмирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Государства, ведущие такую политику, в любой момент могут национализировать инвестиции под предлогом подрыва национальной безопасности. Литва интересна инвесторам из РФ, но политическая линия Вильнюса сдерживает их.

«В Прибалтике присутствует нерациональное использование доходов. Четверть бюджета поступает из ЕС, но прибалтийские страны исправно тратят 2% ВВП на военные расходы, как этого требует НАТО. Германия этого не делает, утверждая, что это дорого, аналогичную линию проводит Франция, а вот прибалты и особенно литовцы активно тратят на это деньги», – констатирует Оленченко.

Деятельность руководителей Литвы и других стран Прибалтики сводится к тому, чтобы использовать любую возможность для выступлений русофобского характера или в поддержку американцев. Если посмотреть на сайт МИД или правительства прибалтийской страны, то там можно увидеть либо претензии, либо жалобы, ничем другим руководство данных государств не занимается.

«Учитывая, что 30 лет назад мы с прибалтами были соотечественниками, становится обидно за население данных республик и за ту деградацию, которая в них за это время произошла. Пока в данных странах у власти будут находиться импортированные из-за границы управляющие, к лучшему там ничего не изменится», – заключает Оленченко.

Президент Литвы Гитанас Науседа
nauseda2019.lt  / Gitanas Nausėda

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните представляют в стране интересы шведского бизнеса, до них страной управляли переориентировавшаяся на США бывший член КПСС Даля Грибаускайте и американский пенсионер Валдас Адамкус.

Страна превратилась в пограничное захолустье ЕС, а с точки зрения безопасности она не может справиться даже с мигрантами.