Логист назвала невозможным требовать компенсации с тех, кто не доставил грузы в Забайкалье
wikipedia.org  /  Sorovas / CC3

Ограничение на погрузку грузов в Забайкалье никак не скажется на обычных гражданах, ведь обрушение железнодорожного моста на Транссибе – форс-мажорное обстоятельство. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразила специалист по транспортной логистике Виктория Дорошенко.

В пятницу, 23 июля, утром из-за обильных дождей в Забайкалье на Транссибирской магистрали обрушился железнодорожный мост. ЧП произошло в Сретенском районе Забайкальского края вблизи села Нижняя Куэнга. Движение поездов по участку Транссибирской магистрали было остановлено в обоих направлениях.

На место происшествия выдвинулись сотрудники МЧС. Идут ремонтные работы с использованием противоразмывного и восстановительного поездов.

«Министерство привлечет авиацию к аварийно-восстановительным работам на месте обрушения железнодорожного моста», – сообщили в чрезвычайном ведомстве.

По имеющейся информации, первую часть моста должны восстановить в течение 2,5 суток, вторую – в течение пяти.

Логистический коллапс

В пятницу днем стало известно, что ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на трое суток ограничивает погрузку всех грузов, кроме продуктов, со всех станций, находящихся западнее станции Бушулей Забайкальской железной дороги, на восток. Идущие на Дальний Восток пассажирские поезда в ближайшие три дня будут ходить только до Читы, с Дальнего Востока – только до Хабаровска. По словам специалиста по транспортной логистике Виктории Дорошенко, ситуация является настоящим ЧП. Именно поэтому требовать компенсации с тех, кто не доставил вовремя свои грузы, просто невозможно.

«Сейчас многие коллеги позвонили, переживают, волнуются. Должны были доставить какие-то грузы с помощью РЖД, другие с той стороны, наоборот, ожидали погрузку. Но тут такая ситуация, когда требовать не с кого. Это на мой взгляд. Это стихийное бедствие, можно сказать. Настоящее ЧП и форс-мажорное обстоятельство – не по вине поставщиков, предпринимателей или промышленников», – отмечает Дорошенко.

Доставка социально значимых грузов из-за остановки движения по Транссибу организована по Байкало-Амурской магистрали. Эксперт отмечает, что в этой ситуации главное – чтобы не пострадали люди.

«Самое главное, чтобы был организован подвоз социально значимых продовольственных товаров. В них, как известно, входят продукты питания, вода, лекарственные препараты, топливо. Сейчас все нужно грамотно организовать, и тогда люди смогут пережить эти непростые дни», – говорит эксперт.

Логист назвала невозможным требовать компенсации с тех, кто не доставил грузы в Забайкалье
Пресс-служба МЧС России по Новгородской области  / 

Правительство РФ уже отчиталось о том, что доставка социально значимых грузов организована по БАМу в обход зоны ЧС. Так людей обеспечат продуктами питания, топливом для предприятий энергетики и ЖКХ, бензином и авиатопливом. Виктория Дорошенко считает, что ситуация, безусловно, сложная, но не критическая.

«Я мониторю сейчас информационную повестку и вижу, что реакция властей действительно есть. Еще один огромный плюс – трасса-дублер – Байкало-Амурская магистраль. Вот если бы ее не существовало, тогда разговор был бы совсем другой. Только самолетами как-то доставлять гуманитарные грузы. А то, что есть возможность подъезда на автомобилях, – огромная удача», – считает спикер.

Байкало-Амурская магистраль является дублером Транссибирской магистрали. Однако перенаправить на нее все грузы невозможно. По словам властей РФ, сегодня она и так работает на пределе своих возможностей.  

Людям помогут

Идущие на Дальний Восток поезда тоже будут курсировать в ограниченном режиме. РЖД перевезут пассажиров через закрытый участок Транссибирской магистрали автобусами, а часть людей отправят самолетами.

«Важный логистический момент – это необходимость помочь людям добраться до места, куда они планировали. Если будут организованы автобусы и самолеты, то удастся избежать людского негодования и излишней критики власти», – подытожила эксперт.

Логист назвала невозможным требовать компенсации с тех, кто не доставил грузы в Забайкалье
wikipedia.org  / Алексей Задонский

Очередные паводки в Забайкалье начались в четверг, 22 июля. По последним данным, подтоплены порядка 650 домов в Чернышевском и Шилкинском районах, смыты пять автомобильных мостов. По прогнозам гидрологов, в ближайшие двое суток уровень воды на большинстве рек края продолжит расти. Остается лишь надеется на то, что стихия более не спровоцирует серьезных разрушений.