Сатановский оценил обезоружившую поляков из WADA хитрость России в Токио
olympic.ru  /  Олимпийский комитет России

Дизайн формы российских олимпийцев в Токио сделал шествие сборной похожей на большой триколор. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Российские участники Олимпиады в Токио, выступающие с символикой Олимпийского комитета России (ОКР или ROC), прошли парадом на открытии Игр в новой форме. Незадолго до старта соревнований руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька возмутился наличию в ее дизайне всех основных цветов флага России, но признал неспособность что-либо изменить.

Сатановский задался вопросом о корнях русофобии 36-летнего Баньки и указал, что шествие россиян в Токио создало ощущение огромного триколора. Хитрость с формой стала лучшим ответом на запрет государственной символики, а особое значение в ситуации имеет бессилие WADA, не имеющего отношения к решениям по дизайну одежды атлетов.

«Он (Банька. - Прим. ред.) представитель Польши. Сравнительно молодой мужик, был дошколенком, когда СССР распался. Что мы ему персонально сделали – непонятно. Но не любит он Россию так, что аж кушать не может. С этой точки зрения цвету и дизайну формы сборной можно только аплодировать стоя. Молодцы!» - похвалил Сатановский.

Сатановский оценил хитрость России с дизайном олимпийской формы
wikipedia.org  / A.Savin / CC BY-SA 3.0

В качестве альтернативы триколору политолог предложил красный в качестве основного цвета. Такой дизайн должен вызвать у Польши еще более яркие ассоциации, а руководителю WADA - напомнить историю первых лет его жизни. Сатановский указал, что красная форма может стать напоминанием о Красной армии, освободившей Польшу и остальную Восточную Европу от нацизма.

«Считайте, что парадом по Олимпийскому стадиону прошла колонна российских спортсменов, которая сама по себе была большим российским флагом. Отличная тема! Если кому-то это дико не нравится, можно предложить вариант с красным флагом. Под каким флагом наши освобождали Польшу от нацистов? Если Баньке не нравится русский триколор, то почему бы ему не сделать такое счастье?» - предложил Сатановский в эфире «Вести FM».

Олимпиада в Токио официально открылась 23 июля. Россия на Играх 2020 года представлена 329 атлетами, которые будут соревноваться в 27 дисциплинах. Из-за дисквалификаций в отдельных видах спорта претендовать на победу в итоговом зачете РФ вряд ли сможет (ей недоступно почти 800 медалей). Однако аналитики считают, что побороться за место в тройке россиянам вполне по силам.